少女は自転車にのってを配信している動画配信サービス

『少女は自転車にのって』の

少女は自転車にのって
目次

少女は自転車にのってが配信されているサービス一覧

少女は自転車にのってが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『少女は自転車にのって』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「少女は自転車にのって」
ORTitle:「Wadjda」
▪️First Release Year : 2012
▪️JP Release Date : 2013/12/14
▪️Production Country : サウジアラビア・ドイツ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-137 再鑑賞
🕰Running Time : 97分
▪️Director : ハイファ・アル=マンスール
▪️Writer : ハイファ・アル=マンスール
▪️MusicD : マックス・リヒター
▪️Cast : ワアド・ムハンマド、リーム・アブドゥラ
▪️Review
サウジアラビアのリアルがひしひしと伝わってきます。女性には投票権がないこと、女性には様々な行動制限の因習があること、そして一夫多妻制。女性にとって幸せになれる国なのでしょうか?。。。
サウジアラビアの女性監督のによる史上初の映画は、一見自転車を欲しがる少女を描いた一見シンプルな物語です。
しかし現代のサウジアラビアでは、少女が欲しいものを手に入れられることは滅多にないんですね。。。ましてや女性に投票権がなく、映画館自体が禁止されてる社会において、ハイファ・アル=マンスール監督のデビューはとんでもない偉業に違いありません。
この単純に見える物語は、政治や人権の問題に正面から取り組まなければならないことを示しています。そんな中でごく自然な主人公の語り口主導の作品で、直面する現実は厳しいですが、それでも自分らしさを発揮することが可能であるということを伝えてくれます。そう、性差別が今なお残る因習の中に生きる少女の姿を通して未来への希望を描き出した素晴らしいドラマです。

物語は。。。
10歳のおてんば少女ワジダは男友達のアブダラと自転車競争をしたいのですが、厳格なイスラームの戒律と習慣を重んじる周囲の大人たちはワジダが自転車に乗ることにもアブダラと遊ぶことにも否定的でした。ある日、雑貨店できれいな自転車を見つけたワジダは一目でその自転車を気に入ってしまいます。なんとしてもその自転車を手に入れようとワジダはミサンガを売ったり秘密のアルバイトをしたりしますが自転車代の800リヤルには届きそうにもありません。そんな時、学校でクルアーンの暗唱コンテストが行われることになり、優勝賞金が1000リヤルであることを知ったワジダはコンテストに参加することにします。外で遊ぶことが好きだったワジダはクルアーンが大の苦手でしたが、優勝を目指して猛特訓しますが。。。

ラストに一筋の光明が見えるのがとても良かったと思える作品です。

▪️Overview (映画. comより)
映画館の設置が法律で禁じられているサウジアラビア初の女性監督ハイファ・アル=マンスールが、同国俳優を起用し、すべて国内で撮影したサウジアラビア初の長編映画。10歳のおてんば少女ワジダは、幼なじみの少年アブドゥラと自転車競走がしたいが、母親は女の子が自転車に乗ることに反対する。そんな時、学校でコーラン暗唱コンテストが行われることになり、ワジダはその賞金で自転車を買おうと一生懸命コーランの暗唱に取り組むが……。女性がひとりで外出することや車を運転することが禁じられている同国で、ひとりの少女が女性として生きることの厳しさに直面しつつも、前向きに生きる姿を活写する。
『異文化』×『勉強』
"サウジアラビア初の映画"との事で鑑賞。
サウジアラビアでは異端とされる、女の子が自転車に乗りたいという思いを軸に、日常を描くお話。

女性はこうであるべきという、サウジアラビアの固定概念、戒律への疑問を訴えかける作品。

男性の性欲を刺激しないよう、全身を布で覆う"ニカブ"などの存在は知っていますが、その女性達のショッピング、ドレスの試着などの描写は初めて見たので、新鮮でした。

一夫多妻、第二の妻の結婚式を見守る、第一の妻の"心理描写"もありそうでなかったような印象。

サウジアラビアの"女性の地位の低さ"がとてもリアルに描かれています。

異文化を勉強する事は出来ますが、正直映画としての"パンチは弱いです"。
黒人の人種差別を描く映画のような、強烈な作品ではありません。
見ていて、どこに向かってるんだろう、盛り上がり所はここなのかな、と感じたり。

「女性はもっとこうであるべきだ!」と強く問題提起したり、エンタメ感を出してる訳でもなく、ありのままを映すような作風。

そのような"映画の特色"こそが、サウジアラビアの"女性監督"が作った作品という、一番リアルな現実なのではないかと思いました。

映画というよりは、異文化を知るための勉強の類なので、スコアは3.5にしましたが、鑑賞して良かったかと思います。

補足として、今現在サウジアラビアでは映画館は解禁しているようですが、数年前までは、35年間禁止されていたようです。

嘘だろ…。

解禁一発目の公開作品は「ブラックパンサー」だそうです。

いきなり刺激つよっ。

宗教的な洗脳で、日常に窮屈さを感じてる女性達が、映画鑑賞で人生を満喫出来るようになったら素敵ですね。

興味があったら是非🐈

製作国:サウジアラビア
ジャンル:ドラマ
収録時間:97分
ーーーーーーーーーーーーーーーー
正直なところ内容自体はそこまで感動できるものではありません。しかしながら、後にサウジアラビアの背景を調べることにより、今作の素晴らしさ、存在意義がわかる作品であります。

自転車が欲しい少女、ワジダは何とかそれを購入しようとしてお金を貯めるが到底貯まらない。そんな中、学校でクルアーン暗唱大会があり、賞金を得るため参加するのだが。。

ここで余談ですが、最近ではコーランはクルアーン、マホメットはムハンマドと呼ばれる理由を述べておきます。これはアラビア語にはa.i.uの三つの母音しかなく、コーラン、マホメットは原語に忠実ではないということから近年では改良されているのです。
例えばクルアーンのアラビア語の綴りはقرانであり、最初のقとرでコと発音するには無理があるのです。

ともあれ、自転車を入手すべく、クルアーンを暗唱する少女の話でして、映画自体の内容よりも、この国の背景の方で考えさせられてしまいます。サウジアラビアは戒律の厳しい国でして、女性の社会進出をほとんど認めない国であります。一見、極端な差別と捉えられそうですが、僕たちにはわからない概念がクルアーンだけでなくハディースなどでも存在するのでしょう。また、偶像崇拝禁止も徹底していて、映画、アニメなども人を映すということで厳しく検閲されるそうです。また、例えば我々が観光を理由にサウジアラビアに行こうとしても弾き返されてしまうでしょう。もっとも、サウジアラビアにはメッカやメディナがあり、ムスリムからすると絶対に訪れたい聖地であるため厳しくも入りやすいとは思いますが。。
また、音楽を聴くことも許されませんし、女性は表を歩く時には全身を黒い布で覆わなければなりません。よく見る、全身黒づくめで目しか見えない女性はサウジアラビアの女性ということが窺えます。女性には人権がなく、たとえ父親に殺されても裁かれないという異常ぶり。こんな国で果たして女性は幸せなのかよ?と問いただしたくなるのですが、そんな中で今作が出来たことは非常に意義のあることだと思われます。さらに今作の監督が女性であることも極めて象徴的なことであります。実は、今作がサウジアラビアにおける初の長編映画だそうな。サウジアラビアにおける女性の社会進出を促した画期的な一本と言えそうです。しかしながら、今作は肝心のサウジアラビアでは上映されていません。サウジアラビアよ。。このままで良いのか? 自国の戒律に囚われる鎖国状態にしか見えないのが自分の意見です。

しかしながら、内容に関してはそこまで感動はせず、主人公が極めて貧困であるという状態でもなかったのである意味安心感がありました。この安心感が恐らくやや平凡というイメージを与えているのでしょう。先述した通り、背景を調べることにより飛躍的に評価が上がる作品だと思います。

『少女は自転車にのって』に似ている作品

裸足の季節

2016年06月11日

94分

ジャンル:

13歳のラーレは5人姉妹の末っ子。10年前に両親を事故で亡くし、いまは祖母の家で叔父たちとともに暮らしている。学校生活を謳歌していた姉妹たちはある日突然、家に閉じ込められてしまう。古い慣習…

人生タクシー

2017年04月15日

82分

配給:

• 東宝東和

監督自身がタクシー運転手に扮し、テヘランの街に暮らす乗客達の人生模様をリアルに描き出す、勇気とユーモアに満ち溢れた、新たな傑作の誕生!映画を愛する人、ものづくりに関わる人、そして壁に立ち向…

ピリオド -羽ばたく女性たち-

26分

インドの田舎村に機械を導入し安価な生理用ナプキンを製造することで、生理につきまとう悪いイメージを払拭し、女性の経済的自立を促そうと女たちが立ち上がる。

モロッコ、彼女たちの朝

2021年08月13日

101分

ジャンル:

臨月のお腹を抱えてカサブランカの路地をさまようサミア。イスラーム社会では未婚の母はタブー。美容師の仕事も住まいも失った。ある晩、路上で眠るサミアを家に招き入れたのは、小さなパン屋を営むアブ…

禁じられた歌声

2015年12月26日

97分

西アフリカ・マリ共和国のティンブクトゥ。この世界遺産にも登録された美しい古都からほど近いニジェール川のほとりの砂丘地帯で、少女トヤは、父キダン、母のサティマ、牛飼いの孤児イサンとつつましく…

ラフィキ:ふたりの夢

2019年11月09日

82分

看護師になるのが目標のケナは、古いしきたりにとらわれた周囲の人たちに満たされない想いを抱えていた。両親は離婚し、ナイロビで母と暮らしていたが、国会議員に立候補した父のことは応援している。そ…