叫びを配信している動画配信サービス

『叫び』の

叫び
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『叫び』に投稿された感想・評価

Omizu
【第37回東京国際映画祭 ワールド・フォーカス部門出品】
TVシリーズを中心に活躍するペドロ・マーティン=カレロ監督作品。サンセバスチャン映画祭コンペに出品、東京国際映画祭ではワールド・フォーカス部門に出品されている。

アート系ホラーとして十分満足できる作品だった。時代を超えた三人の女性が遭遇するおぞましい体験を描いていく群像スリラー。

怪異の描写が秀逸。謎の老人に脅かされる様が気持ち悪くて良い。脅かすだけではなく胸に触ったり抱きついたりと性的要素も感じられより一層気持ち悪い。

よくあると言えばよくあるストーリーではあるが、ホラーの文脈をよく理解してつくられていると思う。何か斬新なものがあるわけではないが、こういうのもあっていい。サンセバというよりシッチェスとかに入ってもおかしくない。

ただ展開がワンパターンで観ていて飽きるというのは欠点だろう。演出が平板でメリハリがないので疲れてくる。もう少しテンポアップして語っていってもいいのでは。

決して完璧な作品ではないが、女性たちの連帯を描いた作品ともとれ、かつアート系ホラーとして一定のクオリティには達している。そこまで気に入った訳ではないが、東京国際映画祭でホラーというのはあまりないので連休最後をこれで締められてよかった。
鮮血と狂気に彩られた
       ホラー映画の館へようこそ

館主のホラーマニア斗真です。

"スパニッシュホラーの隠れた名作"

【ストーリー】
時代も環境も異なる三人の女性は、ある出来事をきっかけに、身も心も凍りつくような事件に巻き込まれる。

【感想】
一見無関係に見える三人の女性が、それぞれ異なる悍ましい出来事を経験する様をスタイリッシュに描いたオカルトホラーの傑作。

本作品は、"イット・フォローズ"に通じる、ビデオ映像の中でのみ可視化される何かという設定によって、視覚的恐怖を極限まで高めている点が印象的だ。観客は、直接見ることのできない存在の気配を映像越しにのみ感じ取ることで、常に不穏な緊張に晒される構造となっている。

さらに本作品のユニークさは、家父長制という社会的構造を呪いとして表象する大胆な寓話性にある。これは従来のホラー映画が扱ってこなかった主題であり、恐怖の源泉を文化的抑圧と結びつける点が斬新である。

加えて、三人の主人公が途切れなく入れ替わる巧みなストーリー構成も見事であり、視点の移行が滑らかに展開される。

総じて、本作品は本格的なホラー映画として完成度が極めて高く、東京国際映画祭でのみ上映され、大規模劇場公開が見送られたことは惜しまれる事実だろう。
たむ
東京国際映画祭が開催中、という事で、ラテン系ホラーを鑑賞です。
すでに他の国際映画祭で高い評価を得ておりますが、黒沢清監督作品を思わせる不気味さと、POV系ホラーの進化形という印象です。
つまり非常に怖かった…。
ヒッと観ているこちらの体も強張ってしまうシーンもありました。
それは光と影、時に闇の使い方が秀逸で、ストロボが効果的でした。
また恐怖の対象の存在の描き方が理屈を超えた恐ろしさがあります。
見える、見えない、ということがあまり関係なく攻撃してくる恐ろしさ。
恐怖と対峙することになる女性主人公たちの葛藤は複雑な構成の中で、掘り下げられます。
理論や理屈を超えたところにある恐ろしさですね。

『叫び』に似ている作品

カッコウ

両親の離婚により、母親と2人暮らしをしていた17歳のグレッチェン(ハンター・シェイファー)。あるきっかけで、気の進まないまま父親のルイス、義母のベス、そして2人の娘である妹のアルマと、ドイ…

回路

2001年02月10日

• KADOKAWA

会社にこない同僚・田口の家を訪れたミチ。憔悴しきった様子の田口は、ミチが目を離した隙に首を吊ってしまう。ミチの周りで異変はこうして始まった。一方、インターネットを始めたばかりの亮介。深夜、…

COME TRUE/カム・トゥルー 戦慄の催眠実験

2024年02月09日

• Cinemago

高校生のサラは関係が険悪な母親と距離を置くため、友人の家を転々とし時には野宿もする生活を送っていた。そんな彼女は、繰り返し見る悪夢で不眠症に悩まされている。 彼女は安眠を求めて、とある大学…