青銅の基督を配信している動画配信サービス

『青銅の基督』の

青銅の基督

青銅の基督が配信されているサービス一覧

Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)

青銅の基督が配信されていないサービス一覧

青銅の基督が配信されているサービス詳細

青銅の基督

Leminoで、『青銅の基督は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『青銅の基督』に投稿された感想・評価

桃龍
Leminoを今月でやめるので、Leminoにしかないこれを見た。
青銅の基督とは、踏み絵に使うキリストのレリーフのこと。終盤、隠れキリシタンがそれを踏むのかというシーンに泣いた。
たぶん原作がいいんだと思うが、さらに素晴らしい映像化。それぞれ十字架にかけられた10人以上の男女が火あぶりにされるシーンは凄い。
長崎に30年いた私は、カラーだったらスコセッシの『沈黙ーサイレンスー』に並ぶと思う。
Renkon
「基督」をキリストって読むことすら知らんかった。
つい先日遠藤周作の「沈黙」を読んだばかりで(ミーハーでしょ?)沈黙にも出てきた転びバテレンのフェレイラが今作にも出てくるとの事だったので「トゥルーロマンス」を蹴ってこっちを観た。
キリシタンに対する当時の幕府の弾圧は調べてみればみるほど酷いもので、隠れキリシタンは「穴吊り」という穴の中で宙吊りにされる拷問を受け、捕縛された宣教師は神への信仰自体を自ら否定させるために「転ぶ」よう追い詰められていた。

宣教師の中にも最後まで信仰を捨てず、結果命を落としたものもいたそうだが、フェレイラは様々な責め苦を与えられた末最終的に"転んで"しまう。
命も助かり一転厚い待遇を受けるフェレイラだったが、実はここからが本当の地獄で、マゲを結って沢野忠庵という名を与えられた彼は、隠れキリシタン断絶の手助けをさせられるのだった。
それまで「神父様」と崇められていた彼にとっては正に生き地獄。
こんなおぞましい事が、実際にこの国に存在していたという事実に対し心底恐ろしいと思った。

フェレイラを演じたのは滝沢修。
まぁ彫りが深くて、一瞬マジで日本語のうまい外国人俳優かと思った。
沢野忠庵になった辺りから微妙に悪い顔に変化していく機微の表し方が絶妙にうまかった。

正直踏み絵を作製するシーンで居眠りしてしまったのだが、登場人物がバッタンバッタン張り付けされるシーンが圧巻。

ちょっと近い背景で作られた映画だと「徳川SEX禁止令色情大名」を想起したけど、それ以外で関連のオススメ作品があったら教えていただければと思う。

(@シネマヴェーラ/2015.7.8)
宗教の信仰の自由すら無く異教であるキリスト教を信じた者は容赦なく取り締まっていく江戸時代・長崎を舞台にしたドラマはほとんど『沈黙』と似たものではある(扱っている題材が一緒というのも大きいが)が、本作では原作にあった踏み絵を作った男とキリシタンである女性のメロドラマをメインにせず飲み物への欲求に耐えかねて転んでしまった宣教師フェレルが奉行所のキリシタン狩りに協力させられていくうちにどんどん俗物となっていって最期にはとうとう好きな女を手に入れる大金を得るため大量のキリシタンを捕縛するという裏切りを平然と行う人間へと変貌していくドラマを軸にすることで人が如何にして心が悪に染まっていくのかを丁寧に説いた重厚な作品になっていてこれはこれでありかと。神父を演じるのが名優滝沢修で、モノクロだったことも大きいけれど本当に外人に見える演技をしているのに舌を巻くし当初は聖人らしい振る舞いをしていたのにどんどん悪人っぽい顔立ちになっていくのが巧妙でこの人の存在なくして本作は成立しなかったのではと。ラストのさんざん裏切り行為を働いてきたくせに神の信仰を棄てられない愚か者っぷりよ。

神への背徳行為に耐えかねて溺れていく遊女役に山田五十鈴、その美貌といいセクシーな雰囲気といい人気遊女という役柄にぴったり。そんな男へのあしらい方も上手く悪女然としていた彼女が徐々に実は気立てが良くて優しい性格であることを見せていきそれが滝沢修と対比になっていく構成が上手い。そんな汚れた山田五十鈴と対称的な純粋な教徒を演じる香川京子の穢れを知らない存在感も◎。キリシタンを取り締まる岡っ引き役の三井弘次の狡猾っぷりや、当初はモブ扱いではあるが後半まさかの活躍を披露する野添ひとみもいい味を出している。一方で本当の主役であるはずの岡田英次は他のキャラに比べてあまり存在感がなく、それが作品のバランスを崩しているところも。

江戸時代当時の長崎の町並みを再現したセットや、髪型や衣装など風俗を完全に再現したスタッフの丁寧な仕事振りも素晴らしい。特にラストの処刑場、あれほどまでに大きいものは他の時代劇では見たことがなく驚いてしまった。スコセッシもそこまではやらなかったぞ。

権力者によってキリスト教を信仰する人、それに関わった人間が幕府の威厳を壊す者として取り調べもせず処刑されていくラストはセットの凄さも相まって本当に地獄を見せられているようで圧巻だった。そしてこんな大作が実は『徳川いれずみ師 責め地獄』などの異常性愛路線に近い世界観だというのも興味深い。

『青銅の基督』に似ている作品

沈黙 SILENCE

激しいキリシタン弾圧が行われていた長崎に、2人のポルトガル人宣教師が20年前に渡来した恩師を捜すためやって来る。案内人のキチジローは金欲しさにロドリゴを役人に売り渡す。牢の中である夫婦の拷…

沈黙ーサイレンスー

2017年01月21日

• KADOKAWA

17世紀、江戸初期。幕府による激しいキリシタン弾圧下の長崎。日本で捕えられ棄教したとされる高名な宣教師フェレイラを追い、弟子のロドリゴとガルペは日本人キチジローの手引きでマカオから長崎へと…

悪の愉しさ

• 東映

東亜製鋼に勤める中根玄二郎は、平凡なサラリーマンを演じながら、内心では計算を駆使して相手を思うがままに操ることを楽しんでいた。事務員の植松康代と一度だけ結ばれたことのある中根は、康代が課長…

天草四郎時貞

• 東映

徳川家光の治下。島原のキリシタン百姓は、幕府の信仰弾圧と思い年貢に苦しんでいた。キリシタンに深く帰依し、武士を捨てた四郎は、決起する日をじっと待っていた。その間にもキリシタンは残虐な刑に処…

お吟さま

• 松竹

天正十五年。豊臣秀吉の茶頭千利休(二代目中村鴈治郎)の娘、吟(有馬稲子)は、六年間一筋に慕い続けてきたキリシタン大名高山右近(仲代達矢)をむかえて喜びにもえた。しかし、妻のある右近はキリシ…

曽根崎心中

元禄16年、大阪。醤油問屋・平野屋に奉公する徳兵衛は、主人で伯父の久右衛門が勧める縁談を断った。徳兵衛には天満屋の女郎・お初という夫婦約束を交わした相手がいた。怒った久右衛門は徳兵衛に、渡…