近松物語を配信している動画配信サービス

『近松物語』の

近松物語
目次

近松物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

近松物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

近松物語が配信されているサービス詳細

近松物語

Prime Videoで、『近松物語は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『近松物語』に投稿された感想・評価

しみじみ傑作だと思う。

監督は『西鶴一代女』『雨月物語』『山椒大夫』と3年連続でヴェネツィア映画祭にて銀師子賞を受賞した溝口健二監督が身分が違う男女の道ならぬ恋を描いた。

時は江戸時代。

京都で羽振りよく商売を広げる当主の若き後妻おさんと腕利き職人の茂兵衛の道ならぬ恋。

不義の疑いをかけられた2人が逃げて追手が2人に迫る。険しい道をボロボロになって逃げる2人。

「もう、疲れた。死にたい」おさんの言葉に覚悟を決めた茂兵衛は船から一緒に身を投げようと決意するがその時、茂兵衛は、おさんに「今まで慕っておりました。私の意思で一緒に死にたいのです」と告白。

茂兵衛の気持ちを初めて聞いたおさんは、泣き崩れ、死にたい気持ちが、茂兵衛と共に生きたいという気持ちに変わってしまう。

2人は結ばれ、誤解から生じた駆け落ちは、本当の駆け落ちとなり、命からがら逃げる果てに2人は捕まって。。

流れゆく愛の果ての悲劇。
見事な傑作。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-332 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋“不義密通”。。。エンディングのおさん(香川京子)と茂兵衛(長谷川一夫)の晴れやかな顔と握り合った手がとても印象的でした。本作は、近松門左衛門作の人形浄瑠璃の演目『大経師昔暦』を下敷きにして川口松太郎が書いた戯曲『おさん茂兵衛』を監督溝口健二、脚本依田義賢で映画化した日本の映画史に残る悲恋物の傑作です。

🖋モノクロの陰影が悲恋をさらに際立たせ、悲恋を書かせたら近松門左衛門、女性を描かせたら溝口健二、悲恋の中にある厳しさや美しさが存分に描かれている作品です。溝口健二ならではのワンショットの長回しとロングショットを組み合わせは健在!!

🖋そして注目するのは俳優陣、スター嫌いの溝口健二が製作側からの要請で主演に使った茂兵衛役の長谷川一夫、当時永遠の二枚目と言われていました。その面目躍如のような役どころです。おさん役の香川京子もこの頃全盛期の人気女優、この2人の悲恋で、溝口健二作品ならば当時ヒットしたのも必然ですね。個人的には本作が映画デビューになる南田洋子も印象に残りました。

🖋しかしやっぱり、近松門左衛門作の原作だけあって、浄瑠璃の人形たちに命が与えられたようにも感じられます。これぞ、溝口作品、日本に残すべき遺産的な作品だと思います。

😌Story:(参考: Amazon)
京都の大店の手代、茂平(長谷川一夫)は、店の主人(進藤英太郎)の若妻おさん(香川京子)の頼みで彼女の兄の借金の工面をするが、それが主人にばれて店をクビになってしまう。さらに茂平とおさんは不義の疑いを掛けられ、2人はいっしょに逃走することに。2人は逃走の中で真剣に愛し合うようになるが、おさんの夫の追跡が迫る。

🔸Database🔸
・邦題 :『近松物語』
・原題 : ※※※
・原作 : ※※※
・撮影 : 宮川一夫
・音楽 : 早坂 文雄
・出演 : 長谷川一夫、香川京子、南田洋子

🔸Overview (参考:映画. com)
近松門左衛門作の『大経師昔暦』を川口松太郎が劇化(オール読物所載「おさん茂兵衛」)し、それをもととして「忠臣蔵(1954)」の依田義賢が脚本を執筆、「噂の女」の溝口健二が監督に当る。撮影も同じく宮川一夫で、音楽は「千姫(1954)」の早坂文雄の担当。出演者は「銭形平次捕物控 幽霊大名」の長谷川一夫、「母の初恋」の香川京子、「君待船」の南田洋子、「新しき天」の小沢栄の外、進藤英太郎、田中春男など。
本日8月24日は日本が世界に誇る名匠・溝口健二監督の没後61年目に当たります。

本作は浮世草子作家・井原西鶴の「好色五人女」に収録された「中段に見る暦屋物語」と、
浄瑠璃作家・近松門左衛門の「大経師昔暦」をベースに映画化された溝口の代表作。

そもそもこの人妻おさんと奉公人・茂兵衛が織り成す通姦噺は、江戸時代に京都で実際に起きた有名な不倫事件が元になっているわけですが、
不条理の連続で窮地に立たされ、そこで突如芽生える二人の熱烈なる純愛は多くの共感を呼び、人間そのものの美しさを浮かび上がらせてくれます。

溝口は前年の1953年に「雨月物語」でヴェネチア国際映画祭において銀獅子賞を受賞しており、
一方同年に長谷川一夫が主演した「地獄門」はカンヌ国際映画祭にて見事パルムドールを受賞。
そして翌年には香川京子出演の溝口作品「山椒大夫」で再び銀獅子賞を受賞。

1950年に黒澤明「羅生門」が国際的な評価を得て以降、こうして戦後日本の映画復興を世界に印象づけていた大映は、
この世界的な名声を得た溝口・長谷川・香川をついに本作で組ませることに。

溝口の寡黙なる要望に必死で応えようとするスター俳優・長谷川一夫の意地と、
当時独身ながらも人妻のおさんを演じ切ろうと食らいついた香川京子の女優魂。
この三つ巴の攻防はある種の緊張感となって、追いやられた二人の世界をより深淵なるものにしている印象を受けます。

特に素晴らしいのは、霧立つ夜の琵琶湖でぽつんと浮かぶ小舟の二人。
宮川一夫のキャメラ技巧と大映スタッフの結集によって生み出された幽玄世界は、まるで心中間近の二人を此岸と彼岸の境目に置いているかのよう。
茂兵衛のカミングアウトも胸アツだし。

不幸に振り回され、周囲の人間の浅ましさに苛まれつつ、
不義密通は極刑に処される重罪だった封建時代に、すべてを擲ってでも愛を貫いたおさん茂兵衛。
そんな人間の真価を問うラストは、国や時代を越えて観る者の心を強く揺さぶるのです。

『近松物語』に似ている作品

曽根崎心中

112分

ジャンル:

元禄16年、大阪。醤油問屋・平野屋に奉公する徳兵衛は、主人で伯父の久右衛門が勧める縁談を断った。徳兵衛には天満屋の女郎・お初という夫婦約束を交わした相手がいた。怒った久右衛門は徳兵衛に、渡…

心中天網島

103分

ジャンル:

紙屋の治兵衛は、妻子がありながら遊女の小春と深い仲に。二人は心中を決意するが、小春は死ぬのが嫌で困り果てていた。その後、小春は治兵衛の恋敵・太兵衛に身請けされることに。これは治兵衛の妻の心…

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

お吟さま

101分

配給:

• 松竹

天正十五年。豊臣秀吉の茶頭千利休(二代目中村鴈治郎)の娘、吟(有馬稲子)は、六年間一筋に慕い続けてきたキリシタン大名高山右近(仲代達矢)をむかえて喜びにもえた。しかし、妻のある右近はキリシ…