侵蝕を配信している動画配信サービス

『侵蝕』の

侵蝕

侵蝕が配信されているサービス一覧

『侵蝕』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『侵蝕』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 38館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

侵蝕が配信されていないサービス一覧

侵蝕の作品紹介

侵蝕のあらすじ

ヨンウンは水泳インストラクターとして静かな生活を送っていたが、その日常は7歳の娘ソヒョンの奇妙な行動によって次第に崩れ始める。彼女の小さな手が巻き起こす恐怖は日に日に増してゆき、母娘の関係は闇に包まれていく。そして、20年後──。特殊清掃の仕事に携わるミンと、新たな同僚となったヘヨン。それぞれ生い立ちに暗い過去を抱える2人は共に暮らし始める。しかし、周囲で次々と起こる不可解な出来事をきっかけに、2人の生活に不気味な影が忍び寄る…。過去と現在、2つの物語が交錯したとき、逃れられない狂気が姿を現す。

침범/Somebody
公式サイト
2024年
韓国
ホラー
シンカ

『侵蝕』に投稿された感想・評価

「ママも、私が怖い?」

シングルマザーのヨンウンは、水泳コーチとして働きながら7歳の娘ソヒョンを育てている。
だが、ソヒョンは同世代の子供たちとは明らかに違う。
愛犬が目の前で事故死しても表情一つ変えず、「早く次を買おう」と言い放つ。
幼稚園では危険な遊びを仕掛けて友達を怪我させ、退園に追い込まれてしまう。
夫は恐怖を覚えて家を出ていき、母親は孫を庇うばかりで相談相手にならない。
ヨンウンは孤立したまま、「家族」という枠の中でサイコパスの娘と向き合わざるを得なくなる。

韓国映画らしい、人間の業を煮詰めてどろどろにした今作。
前半はサイコホラーとしての圧がすさまじい。
7歳の少女が一切動じない表情で日常を壊していくのは、怪物より恐ろしい。
特にソヒョン役キ・ソユの演技が抜群で、観客は心底不気味さを突きつけられる。

後半はややミステリー寄りになる。
テーマ自体は伝わるけれど時間を割くのはそこじゃなくない?と惜しい気持ちもある。
前半の爆速のスピードに慣れてしまったせいで、視点をずらされた時に失速感を覚えてしまったのかもしれない。

それでも、もし家族がサイコパスだったら?という命題を真正面から叩きつける力は最後まで強烈だった。
ファンタジーに振り切らず、現実に逃げ場のない地獄を描くからこそ後味が悪いし、観終わった後も考え込んでしまう。
私も侵蝕されてるぅ、、、(>︿<。)

⚠️ネタバレ感想はnoteに
Yu
あらすじからも分かる通り、物語は二部構成で展開され、章ごとに積み上げられる人間関係や嫌悪感の蓄積は一度リセットされる。そのため、過去と現在が結び付く瞬間には強いカタルシスが期待される構造となっている。

しかし、物語の中に仕掛けられたギミックが推進力として機能していたかは疑問が残り、全体のトーンは淡々と進行していく分、スリラーとしての痛快さや感情の爆発には乏しい結果に。

静かな不穏さが陰鬱な空気感を形作っているものの、強烈な余韻を求める観客には物足りなく映る作品かもしれない。
幼い娘の異常な行動に日常を侵されていく母親の姿と、20年の時を経て暴かれる「怪物」の正体を、不穏かつ緊張感たっぷりに描いた韓国発のサスペンススリラー。

ポスターや予告編でも分かる通り、ある女の子がめちゃくちゃサイコパスという話。その女の子と周りの人達を巻き込み20年越しに大きな真実が明かされるのだが...

個人的には前半がピークに感じてしまった。ざっくりで言うと今作は序盤から中盤手前と中盤以降の2部構成で作られており、112分という尺の中で2本の別物の韓国スリラー映画を観たという感覚に近かったです。前半のサイコスリラーから中盤以降は過去の出来事が徐々に明るみに出てくるミステリーサスペンスに繋がっていき、ラストは事の伏線を回収し見事に収縮していく。

前半のじめ〜っとした嫌悪感が押し寄せてくる演出の数々が恐ろしく、常軌を逸したソヒョンの言動や行動にヒヤヒヤさせられた。でも割と前半の過去パートが早めに終わってしまい20年後へと時代が移り変わっていく。正直急に話が変わるから「今誰の何の話を観てるんだ...??」となってしまい少し退屈してしまいました🙂‍↕️とはいえ後半部分でも大きく感じる所々の違和感や謎。その異質な雰囲気が最後に爆発して20年前の出来事と繋がるのは面白かったです。

個人的に気になって仕方なかった部分。
20年後で描かれる主人公?のミンが女優の木南晴夏に似ていて少し気になりましたねwww

『侵蝕』に似ている作品

THE SIN 罪

2024年11月29日

• アルバトロス・フィルム

新人女優のシヨンは、映画撮影のために山奥にある廃墟へとやって来た。しかし、変わり者と評判の監督から演技指導はなく、奇怪なダンスを屋上で踊るだけというものだった。かつてない演出に不安に駆られ…

デビルズ・ゲーム

2025年03月07日

• KADOKAWA
  • KADOKAWA Kプラス

韓国中を恐怖に陥れているサイコパス連続殺人事件。騒々しい音楽に興じながら殺人を楽しむジニョク(チャン・ドンユン)ら一味を追っていた刑事ジェファン(オ・デファン)は、捜査中に後輩刑事を彼らの…

スリープ

2024年06月28日

• クロックワークス

出産を控え、幸せな結婚生活を送るヒョンス(イ・ソンギュン)とスジン(チョン・ユミ)。ある夜、隣で眠る夫ヒョンスが突然起き上がり「誰か入ってきた」と呟いた。その呟きに呼応するように家を覆い尽…