V. MARIAを配信している動画配信サービス

『V. MARIA』の

V. MARIA

V. MARIAの作品紹介

V. MARIAのあらすじ

母子家庭で育った主人公(マリア)は 母の突然の死後、遺品整理 をしている中で母が若い時に収集していた CD と写真、日記、そして自分と同じく「MARIA」と名付けられた再生できないデモ テープを見つける。 母が生前隠していた秘密とは? デモテープの中身は一体どんな曲 なのか? 母の秘密を知るためにマリアはライブハウスへと向かう。そこで待っていたのは、ヴィジュアル系と呼ばれる奇天烈な音楽だった。

V. MARIAの監督

宮崎大祐

2025年
ドラマ音楽
MMJ

『V. MARIA』に投稿された感想・評価

GLAYとかLUNASEAとかL'Arc〜en〜Cielとか……思いきり世代やけど、まぢ嫌いやったんよなぁビジュアル系、なるも……近作は駄作多いが傑作「VIDEOPHOBIA」への信頼度だけでマシンボーイは謎に信用してしまっている宮崎監督に、菊池姫奈、吉田凜音、そして……サヘル・ローズ!っつ〜豪華キャストに誘われて観てきたぞ

死んでまった母ちゃんの部屋の押し入れの奥に封印されていた謎のダンボール箱、開いてみたら……ビジュアル系バンドのCDやらグッズやら雑誌やらいろいろでてきたぞ!そんなかのひとつのカセットテープ、曲名が私の名前と同じ?聴きたいんやが……ラジカセ入れても再生できないんやけどもぉ!って話

そうね、そもそも中坊のころから洋楽派のおませさんやったマシンボーイ、邦楽自体どこかバカにした糞ガキやったし、特にビジュアル系は大の苦手でその化粧まみれのビジュアルはもちろん、バンド名がフランス語?なんもアレやし、歌声とか歌詞とかまぢこれなんなん?思っていたからばね
ハラハラしながら観たが……もちろんライブシーンはいまだになにこれなんなん?思いはしたが、そもそもビジュアル系を深掘りする話ではなくて、お母さんを亡くした女の子がその名残を追いながらその喪失感を乗り越え、新しい友情を育む、青春映画ド真ん中で全然観やすいやっつでマシンボーイホッとしたし、普通に良い映画やったね!「大和(カリフォルニア)」「TOURISM」「VIDEOPHOBIA」っつ〜宮崎監督黄金時代……と並ぶにはちょっとインパクトには欠けたが久方ぶりのちゃんと観れるやつやったかもしらん!前作の玉ティナのんとか観てないけど

まぁ兎にも角にも……母吉田凜音、娘菊池姫奈の遺伝子の強さよ!まぁおばあちゃんも藤田朋子やからば先祖代々美しい家系なんやろうね!この先もヘタな遺伝子が混ざらないことを願うよ
まぁそんな母親凜音ちゃんはもう亡くなってまして、その娘の姫奈ちゃんが母ちゃんのパンドラの箱を開封する所から話は始まるんよね!うん、自分の名前マリアのルーツは母ちゃんが好きやったバンドの曲名からなん?って調べを進めるうちに、かつて母ちゃんは赤い特攻服を着て最前列で暴れ回るゴリゴリに気合いの入ったバンギャやったことが明らかになっていくんよね!うんめちゃめちゃ凜音ちゃんっぽくはあるけど、その血が姫奈ちゃんにも流れてるなると違和感もあるな
んで、その母ちゃんがかつて推していたバンドに辿り着いた時、母ちゃんの秘められた青春が明らかになるんよねぇ……

とはいえメインとなるのはその母ちゃんの娘には明かしてこなかった過去の青春ではなく、現在進行形ド真ん中な娘の青春の方でして!その大捜査線の過程で知り合ったビジュアル系大好きな同級生やったり!母ちゃんと同じ時代からライブハウスに通いつめているライブハウスのキョウコさんっつ〜主!そして意味深な渋い整体の先生!達とのドラマが展開されていくのよ
うん、同級生の女の子が謎に癇癪起こした時は、げぇ……女子の友情ってめんどくせぇのな!なったが、なんやかんや仲直りシーンの可愛さにはマシンボーイも興奮のあまりヘドバンしそうになったしやね!サヘル・ローズはもう言わずもがなライブハウスの主が似合いすぎていて最高やったしやね!クズなバンギャ共を一喝して追っ払うサヘル・ローズの素晴らしさ!整体の先生はさすがにいい歳やしブルースとか奏でたら最高やなぁ……なったのに現役バリバリビジュアル系でうへぇ!なったね、ゲラゲラ……ってか整体の先生ってばお客さんが姫奈ちゃんやった時は絶対に心の中でガッツポーズでたやろうなぁ?
あと藤田朋子おばあちゃんの問答無用の優しさも最高やったし!キャンプ好きそうなビジュアル系専門レコ屋の店長が、自分の過去の話をビートルズやピストルズに例えだした時はあまりの図々しさに屁ぇこいたね!

ん……そうね、最大の見どころね……姫奈ちゃんのビジュアル強すぎかよ!ビジュ爆発を超えてビジュギラーミンやね!ぺろぺろぺろぺろ、いや〜……学校シーンの制服姫奈ちゃんか?お家や街での私服姫奈ちゃんか?お友達にコーディネートしてもらったライブ行く時のビジュアル系姫奈ちゃんもお母さん譲りの特攻服姫奈ちゃんもお人形さんのごときビジュギラーミン!あ、整体のベッドの顔の所だけ穴あいてるヤツ、あの穴から覗いた時さえ整いすぎた顔面力の強さはまぢネテロ会長の百式観音クラス!ひゃー!
うん、すっかり女優業が板についた姫奈ちゃんやが、過去一いろんな姫奈ちゃんが見れた作品かもね!これは大変なことになってきたぜぇ!

しかし……まぢでもうカセットテープの使い方とか忘れてしまったんやが、姫奈ちゃんが壊れてると思い込んでいたんって、巻き戻ししたらちゃんと聴けるんと違うかなぁ?どう?
深緑
ここ数作飛ばしてしまっていた宮崎監督作だけど「VIDEOPHOBIA以来のサヘル・ローズ起用だから」っていう謎の導線でもって本作はエントリー。

他作で見られた独特なドープさは鳴りを潜め、随分とサラッとした仕上り。
でも、そこに悪い印象は抱かない。

もう最近めっきり天下一品でしか見なくなった杉様なわけだけど相変わらず喋り方とかカッコ良かった(本編前の特別映像に出てた)。

面倒な事言っちゃうと私の中のVはメタル直系のヘドバン文化ではなくもっと耽美の方向なのよね。
推しのサヘル•ローズさんご出演のため観賞。
役柄もとても素敵な姉御肌な存在で、リアルでもこんな方がお知り合いだったら頼もしい😊💓
目黒シネマさんへ初めて伺いましたが、こんなに元気な名画座が近くにある事がとても嬉しい。
かかる作品も見たいものばかり。今後はお世話になります🥹🙏🍀

『V. MARIA』に似ている作品

PLASTIC

2023年07月21日

• boid
  • コピアポア・フィルム

幻のミュージシャン、エクスネ・ケディが消息を絶った1974年から半世紀経った2018年にこの物語は始まる。エクスネの熱烈なファンである⼥⼦⾼⽣イブキと少年ジュンは、その⾳楽に導かれるように…

不感症になっていくこれからの僕らについて

地元の田舎に帰る、ミュージシャンの児玉健(25)。昔よく遊んだ橋に佇んでいる。鼻歌を歌っていると初恋の相手・木田遥(25)に声をかけられる。一緒に学校まで散歩をし、思い出を話し合う。話して…

幻夢戦記レダ

ある日、意中の相手への告白をする前に失敗し、後悔に包まれていた17歳の女子高生・朝霧陽子。しかし気づいた時には彼女は異世界「アシャンティ」へと飛ばされていた。時空を司る女神・レダに見放され…

ミドリムシの夢

2019年11月16日

2人組で駐車違反を取り締まっている駐車監視員(ミドリムシ)のマコトとシゲ。2人は毎日のように、その風貌から、ミドリムシ!税金泥棒!と罵られている。真面目なマコトは女子供構わずに厳しく取り締…

ピンカートンに会いに行く

2018年01月20日

• 松竹

かつて、ブレイク寸前で突然解散してしまった伝説の5人組アイドル「ピンカートン」。20年が過ぎ、リーダーだった優子は今も売れない女優を続けていた。ある日、優子の元にレコード会社の松本と名乗る…