30年後 ーふたりのボリビア兵ーを配信している動画配信サービス

『30年後 ーふたりのボリビア兵ー』の

30年後 ーふたりのボリビア兵ー

30年後 ーふたりのボリビア兵ーが配信されているサービス一覧

『30年後 ーふたりのボリビア兵ー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

30年後 ーふたりのボリビア兵ーが配信されていないサービス一覧

『30年後 ーふたりのボリビア兵ー』に投稿された感想・評価

[] 60点

ホルヘ・サンヒネス長編12作目。いかにも予算不足な南米映画(雑概念)ぽいスチルだったのであまり惹かれなかったのだが、蓋を開けてみると中々興味深い作品だった。物語はチャコ戦争期のボリビアで、インディオたちの結婚式が徴兵部隊に邪魔されるシーンで幕を開ける。無理矢理に徴兵された新郎のセバスチャンは、前線の使い捨て部隊に入れられ、そこでインディオとの相互理解を目指す白人のギレェルモと出会う。色々あって脱走した二人は、その後30年に渡って全く異なる人生を歩むことになる云々。確かにルックの安っぽさは想定通りだったが、同年代を生きた巨匠の凄みみたいなものすら感じられ、老境の監督が自分が生きた時代を語り遺そうとしているかのようでもあった。メーサーロシュ・マールタ『Aurora Borealis』と全く同じだ(チープなルックだが巨匠の落ち着いた語り口と全てを刻み込むような凄みという意味で)。物語に関しても、他の作品…といっても『コンドルの血』と『女性ゲリラ、フアナの闘い』だけだが、それらと異なって相互理解を推奨していたのも印象的。残りは大味。こりゃ多分、他のも舞台変えただけで全部一緒だな。他のは観なくていいや…
チャコ戦争知らなかった。自分はボリビアの事を知らなすぎると思った。
戦場で出会った白人とインディオが友情を育みながらも別れ、再会を目指してそれぞれ生きる話。同監督の『第一の敵』と比べると、白人に対する態度がだいぶ柔らかくなってて驚いた。クライマックスの溜めが好き。