レイニー ブルーを配信している動画配信サービス

『レイニー ブルー』の

レイニー ブルー

レイニー ブルーの作品紹介

レイニー ブルーのあらすじ

高校卒業が近づいてくる憂鬱な毎日。 映画、家族、友達、恋愛?あーどれもこれも面倒くさい! 笠智衆に憧れる女子高生のちょっと変わった青春劇 主人公の中山蒼(17)は映画同好会のたった1人の部員。彼女が敬愛する映画人は同郷の大先輩・笠智衆。 夏の日の放課後、部室からボロボロの1冊の脚本が見つかります。 「この脚本は何?誰がどんな気持ちで書いたんだろう?」蒼の異常な妄想がどんどん膨らんでゆきます。 クラスメイトの宇佐美君は自分の存在や変な趣味をできるだけ人に知られないように生きています。 人目を気にせず自分がやりたいことだけを押し通す蒼とは正反対。 全く気のあわない2人ですが、なぜかお互いの行動が腹立つほどに気になってしまいます。 高校卒業後の進路を周りからとやかく言われるのが億劫な蒼。憂鬱な日々。 ある日、ラジオから流れてくる曲「レイニーブルー」。急に走りだしてしまった蒼。 「私、何やってるんだろう?」 ぎくしゃくする父との関係、味方か敵かよくわからない学校の先生、癖のあるクラスメイト。 笠智衆生誕の地である玉名地域の人間模様と共に描く、17歳の蒼の日常、そして小さな感情の揺れを丁寧に描いた青春劇です。

レイニー ブルーの監督

柳明日菜

公式サイト
2025年

『レイニー ブルー』に投稿された感想・評価

Omizu
【第20回大阪アジアン映画祭 インディーフォーラム部門出品】
高良健吾、笠智衆の孫の笠兼三も出演している青春映画。時間が合ったからなんとなく観ただけだが、初監督作とは思えない良作だと思った。

当時高校生だったという柳明日菜監督はフレッシュな部分と堂に入った部分とがいい塩梅で合わさっていて観やすく面白い作品に仕上がっていた。

小津安二郎映画でお馴染み笠智衆の出身地である熊本を舞台に映画監督を目指す女の子を描く痛くもおかしい青春物語。

聞いたところによるとクラファンでかなりの資金が集まった話題作だとか?全く知らない作品だったが思わぬ良作に出会えた。
理由はさておき最後が好き。
試写会を含めて2回鑑賞した。
観終えたあと、ベネチア映画祭で観た『あの子を探して』が自然と脳裏をよぎった。どちらも、10代の急激な成長を、喜怒哀楽という感情のグラデーションを通して、丁寧にリアルに描いている。『レイニーブルー』は、その奥深さと芸術性の高さにおいて、非常に感動を覚える作品だった。

特に印象的だったのは、宇佐美という存在だ。彼を若い子ではなく、おじさん・渡辺紘文が演じていることに強い意図を感じた。現実の登場人物というよりも、主人公・蒼の創造上の存在として存在しているのではないかと思えてくる。つまり、宇佐美とのやり取りは、蒼の内面にある葛藤や弱さ、そして自問自答を象徴しているのではないか。塩を投げられるシーンでは、蒼が“自分こそが悪霊”であることを悟り、どこか懺悔のようにも見えた。

寺での雑巾がけのシーンも忘れがたい。板の目に沿わず、縦に拭く。その行為には、世間に対する、あるいは大人の価値観への、無意識の反発や違和感が滲んでいたように思える。子どもである蒼が世界に抗う、そのささやかな身振りに心を打たれた。

そして何より、この映画の真価はラストシーンに凝縮されている。
走り出す姿、途中の歩き方、そしてラストでの歩み。それぞれがまったく違う。身体の動きひとつで、蒼の内面の成長がありありと伝わってくる。言葉ではなく、姿勢やリズムで心情を語る演出が見事だった。

音楽についても触れておきたい。単調ともとれる音使いだが、それこそが意図された統一感であり、作品全体を貫く“雨”のような存在として機能している。テンポ感も音色も一定で、だからこそ、ラストに向かって高まっていく感情のうねりが際立つ。音楽が“主張”しすぎないことで、逆に観客の心にじわじわと染み込んでくるのだ。

『レイニーブルー』は、10代という不安定で繊細な時期に潜む“弱さ”を、逃げずに、正面から描いている。そして、その弱さこそが、成長の種なのだということを、静かに、でも力強く教えてくれる。
心に残る、忘れがたい一作だった。

『レイニー ブルー』に似ている作品

オーファンズ・ブルース

2019年05月31日

記憶が欠落する病を抱えるエマは行方不明の幼なじみのヤンを友人らと探しに。その存在と大事な思い出が消える前に彼女の再会の願いは叶うのか? 失われゆく記憶に嘆き苦しむ少女の切なる叫びが聴こえる…

そして人生はつづく

1993年10月23日

1990年、イラン北部で起きた大地震は、1987年に製作された映画『友だちのうちはどこ?』を撮影した村とそこに住む人々にも容赦なく襲いかかった。地震後、映画監督のキアロスタミは映画に出演し…

雨粒の小さな歴史

2012年11月24日

大学卒業間近の冬。美千留のもとに、会ったことのない腹違いの妹から1通の手紙が届く。そこには、幼くして生き別れになった父親のことが綴られていた。手紙を読んで以来、今まで気にかけもしなかった父…

ドブ川番外地

2021年07月10日

数年前に自殺した友の死を受け入れられぬまま、無為な日々を送っている引き篭り青年・増村辰巳は、ある夜、両親の自分のことで諍う声にウンザリし、ふらりと家出する。あちこち歩き回り迷い込んだ街で、…

オリーブの林をぬけて

1994年12月10日

『そして人生はつづく』の1シーンに登場した、地震の数日後に結婚した若夫婦。だが、実際に夫役を演じた青年は、以前妻役の女性にプロポーズをして断られていた。2人の過去を知ったキアロスタミ監督は…

不死身ラヴァーズ

2024年05月10日

• ポニーキャニオン

「消えたっていいよ、私が消さないから」 ⻑⾕部りのが“運命の相⼿”と信じて追いかけるのは、両想いになった瞬間、この世界から忽然と消えてしてしまう甲野じゅん。⼆⼈は⼈⽣の中で何度も出会い、そ…