天使のはらわた 赤い閃光 HDリマスター版を配信している動画配信サービス

『天使のはらわた 赤い閃光 HDリマスター版』の

天使のはらわた 赤い閃光 HDリマスター版

天使のはらわた 赤い閃光 HDリマスター版が配信されているサービス一覧

天使のはらわた 赤い閃光 HDリマスター版が配信されていないサービス一覧

『天使のはらわた 赤い閃光 HDリマスター版』に投稿された感想・評価

スチールカメラマンの土屋名美(川上麻衣子)はAV撮影現場で仕事を進めるうち、9年前、見知らぬ大男にレイプされた過去を思い出した。
事件以来男性恐怖症に陥っていた名美は、バーのママちひろ(速水典子)と愛し合ったりするが本気にはなれない。その日、彼女は酒の力で気を紛らわせようとして酔い潰れてしまう。
ふと目覚めるとそこはラブホテルの回転ベッドの上で、横にはハンディカメラと店の客だった須川の死体が。名美はとっさにビデオテープを抜き取り部屋を後にした。テープには見知らぬ女と須川の痴態が繰り広げられていた。
その日から男の声で脅迫電話がかかるようになり、警察の捜査も名美の近くまで及ぶ。
彼女はあの晩、アドレス帳をちひろの店で落としたこと、仕事で一緒になったフリーの編集者・村木哲郎(根津甚八)も店にいたことを思い出し、村木にビデオを見てもらおうとする。
その時、カッターナイフを持ったちひろが名美を助けに来たと言い、村木を襲ってきた。
名美に脅迫電話をかけ、須川を花瓶で殴ったのはちひろだった。ちひろは村木と揉み合ううちに足を踏み外し、3階から落下して死亡した。
村木と愛し合う名美。ビデオテープの続きには、予想もつかないものが写っていた。
石井隆の代表作「天使のはらわた」シリーズの一作。
川上麻衣子演じる名美や速水典子演じるちひろの、男性の妄想を具現化したポルノに影響された男性に欲望の捌け口にされた心の傷と苦悩が軸になった複雑な愛憎劇、事件の一部始終が記録されたビデオテープに隠された真相に振り回される巧みなミスディレクションとサスペンス、クライマックスで明らかになる驚愕の真相と恐ろしくも哀しいオチは「氷の微笑」を越えているし、石井隆監督作品の中でも隠れた傑作ラブサイコサスペンス映画です。
煙
超近接カメラが映す唇からの引き。ビデオの荒い画像。ロケーション使い回し。ネオン。部屋の間取り。アパートの中のカメラ位置。シャワー出しっぱなし。打ちつける雨。濡れる髪。乱闘シーンは。排水口に渦を巻いて流れる。川上麻衣子の頬をつたう涙。名美としての川上麻衣子の説得力。川上麻衣子の白い服は赤い血に染まるためにあると思ったが。
arch
レイプ被害者がPTSDで殺人鬼になる類の話が苦手 (『ラストナイトインソーホー』とかもちょっと近い)
恐らく、それがセカンドレイプ的であったり、ステレオタイプなヒステリック描写の延長線上にあることに嫌悪感があるから。

本作が「殺人者」のフーダニットを二転三転させていく展開はよく出来ている。時折挟まれる異質なカメラワークも素晴らしい。特に虚を突くような一人称視点は白眉とすら言ってもいいだろう。

ブラウン管の映像が、ある種のスプリットスクリーンのように機能する場面も出光真子の「清子の場合」や黒沢清の「回路」も彷彿させるし、好み。
ただやはりそもそもの題材に対する視座、エンタメ化、ミステリー的消費をすることに違和感を感じざるを得ない。

『天使のはらわた 赤い閃光 HDリマスター版』に似ている作品

天使のはらわた 赤い閃光

1994年09月10日

殺人事件に巻き込まれた暗い過去を持つヒロインの姿を描くサイコ・ミステリー。石井隆が劇画、映画で描き続けた『天使のはらわた』最終章。雑誌編集者の名美(川上麻衣子)は取材中にフラッシュバックに…

甘い鞭

2013年09月21日

• KADOKAWA

医師として厚い信頼を得る一方、SMクラブのM嬢という別の顔を持っている奈緒子。17歳の頃、隣家の男に1カ月間拉致監禁され、身体を弄ばれた末に男を殺害するという壮絶な過去を持つ彼女は、その時…