種まく旅人~醪のささやき~を配信している動画配信サービス

『種まく旅人~醪のささやき~』の

種まく旅人~醪のささやき~

種まく旅人~醪のささやき~が配信されているサービス一覧

『種まく旅人~醪のささやき~』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

種まく旅人~醪のささやき~が配信されていないサービス一覧

種まく旅人~醪のささやき~の作品紹介

種まく旅人~醪のささやき~のあらすじ

伝統的な手法を続ける兵庫県淡路島の老舗酒蔵に、農林水産省官僚の神崎理恵(菊川怜)がやって きた。日本酒産業のいまを知るべく、「日本酒オタク」の異名を取る彼女に視察の白羽の矢が立ったのだった。 理恵が訪れた千年一酒造では、伝統的な手法を貫こうとする蔵元の松元恒雄(升毅)と、新しい方法を取り入れていこうとする息子の孝之(金子隼也)がぶつかり合っていた。蔵人の中には、女性蔵人の夏美(清水くるみ)を含め若手の姿もあるが、後継者を育てることに杜氏の草野(たかお鷹)は焦り、ほかの蔵人たちとの間にちょっとした誤解が生じていた。 直面する様々な問題を垣間見た理恵は愛する日本酒を守るため解決策を模索していくが、そんななか、千年一酒造に海外からの事業買収の話まで持ち上がり・・・。

種まく旅人~醪のささやき~の監督

篠原哲雄

2025年
アークエンタテインメント

『種まく旅人~醪のささやき~』に投稿された感想・評価

シリーズ5作目。1作目の塩谷瞬監督は、お茶の有機栽培。3作目の佐々部清監督の新種の桃づくりに挑む家族を描いた2本は見ている。
そして篠原哲雄監督の本作は、淡路島の老舗酒蔵を題材にしている。農水省の役人が視察に訪れたという設定で、酒造りの老舗でも、老齢化が進み、後継者問題を抱えている。そして設備の老朽化も進んでいるが、設備投資に踏み切れない。そこをM&Aの仲介業者が狡猾な詐欺同然のやり口で攻めてくる。話は面白そうだが、第一次産業を取り上げてきたシリーズとしては、異色の題材。
四代目蔵元の升毅、杜氏のたかお鷹などが存在感のある演技を見せる。主演の菊川怜の演技は、表現力の乏しい演技が気になるが、話を転がす大役をこなしている。利き酒やM&Aの策謀など、見せ場も多いが、利き酒の勝者がだれなのかは、カウンター席から少し億を見せるだけで、あっさりした扱い。そして、きちんと問題解決の着地点まで示した幕引き。淡路島が舞台だが、観光名所には見向きもしない、寄り道のないつくりなのが好ましい。