種まく旅人~華蓮のかがやき~を配信している動画配信サービス

『種まく旅人~華蓮のかがやき~』の

種まく旅人~華蓮のかがやき~

種まく旅人~華蓮のかがやき~が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
TELASAレンタルなし 618円(税込)〜
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)

種まく旅人~華蓮のかがやき~が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

種まく旅人~華蓮のかがやき~が配信されているサービス詳細

種まく旅人~華蓮のかがやき~

Prime Videoで、『種まく旅人~華蓮のかがやき~はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

種まく旅人~華蓮のかがやき~

U-NEXTで、『種まく旅人~華蓮のかがやき~は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

種まく旅人~華蓮のかがやき~

DMM TVで、『種まく旅人~華蓮のかがやき~はレンタル配信中です。

初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

種まく旅人~華蓮のかがやき~

Rakuten TVで、『種まく旅人~華蓮のかがやき~はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

種まく旅人~華蓮のかがやき~

TELASAで、『種まく旅人~華蓮のかがやき~はレンタル配信中です。

なし 618円(税込)〜
618円(税込)〜なし10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

種まく旅人~華蓮のかがやき~

Leminoで、『種まく旅人~華蓮のかがやき~はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

種まく旅人~華蓮のかがやき~の作品紹介

種まく旅人~華蓮のかがやき~のあらすじ

大学卒業後、大阪・堺市で銀行マンとして働く山田良一(平岡祐太)にある日、故郷の金沢でれんこん農家を営む母から「父親が脳梗塞で倒れた」と電話が入る。父・竹一(綿引勝彦)が倒れたことにより、畑を引き継ぐか売却か二択を迫られる良一。結婚を考えている恋人(大久保麻梨子)のこともあり、なかなか決断できないが、種まき・収穫など決められた時期に作業を行わなければならないため、良一は戸惑いながらも父に代わって畑へと向かう。一方、農林水産省かられんこん農家の視察として神野恵子(栗山千明)が金沢へとやって来るのだった。

種まく旅人~華蓮のかがやき~の監督

井上昌典

2019年

『種まく旅人~華蓮のかがやき~』に投稿された感想・評価

磨
日本の「食」を支える農業や漁業といった第一次産業を応援するためにスタートした映画《種まく旅人シリーズ》第4作目。
シリーズは知っていたが、作品に触れるのは初。今作の舞台は石川県金沢市の伝統野菜“加賀れんこん”を題材に、農業女子や後継者不足に悩む農業の現実を描き出すストーリー。
テーマが統一で内容やキャストが異なる作品といえば「RAILWAYS」や「しあわせのパン」のシリーズみたいなものが浮かぶが、どれも“印象に深くない物語に適度に感動”という共通点がある(結果、本作もそれに連なるものだった笑)

ここのキャスト陣の役の職業は上から農水省職員、銀行マン、市役所職員。農水省はともかく、どう考えても接点のない職業である。省庁が活性化の為に作ったような内容はある意味面白かった。唐突に展開する無理のあるシーンやお約束の流れに笑っちゃいそうだったが、こういう映画に「騙し絵の牙」みたいな展開は望んじゃいけないので、これはこれで良いのだろう。

キル・ビルの女子高生役が鮮烈だった栗山千明の「薹(とう)が立っててスミマセン〜」みたいな自虐的な台詞が、そんな事を思いながら見ていた自分の胸にグサリと突き刺さる(笑)

自分のベストムービーである「スウィングガールズ」のメインキャストは上野樹里、貫地谷しほり、本仮屋ユイカと平岡裕太。3人の女優はNHKの連続ドラマや大河ドラマの主人公になっていて今現在も活動の幅を広げているのに対し、平岡裕太だけはあまり姿を見かけないので心配していたが、ここにメインキャストとして出演していて安心。
年齢は重ねているが、スウィングガールズの時と同じく、どことなくお坊ちゃんで肝心な所で役に立たない雰囲気の平岡裕太はかわいかった(とはいえ、当時と同じ詰襟を着させるのは無理がある)
「種まく旅人」シリーズ第4作では、石川県金沢市の伝統野菜・加賀れんこんを題材に、今の日本の農業が抱える様々な問題やこれからを家族や重要な担い手である女性からの視点で描いていく。
映画でも問題の一端が描かれたが、離農や高齢化による従事者の減少、食料自給率の低下、耕作放棄地の拡大、海外の安価な農作物の輸入、更に追い打ちを掛けるような自然災害の発生がある。
そして農業に対して未だにきつい、危険、稼げないという「3K産業」というイメージが強く残っている。
このシリーズは、そのようなイメージに囚われず、自分視点で農業に向き合い、明るい未来を掴もうとしていると思う。
本作では主演の栗山千明さん演じる農林水産省の官僚・神野恵子と、平岡祐太さん演じる実家が金沢れんこん農家ながら、その稼業を嫌って大阪で信金マンとなった山田良一という二人が物語を牽引する。
神野恵子は上司から様々な問題を抱える農業を改善するヒントを得るよう、れんこん農家視察で金沢に派遣される。
そして山田良一は役所勤めの彼女と結婚間近なタイミングで実家の父が脳梗塞で倒れた為に急遽帰郷する。
帰郷した良一を待ち受けていたのは、実家が借金で火の車状態でれんこん畑を売るか、れんこん農家を引き継ぐかという究極の選択。
良一の実家がこのような状況になってしまったのは、今の日本の農家が直面する問題によるもの。
一方、神野恵子は平山祐介さん演じる新しいれんこん農業経営者の在り方にヒントを得ていく。
やがて恵子と良一は出会い、夫々が抱える課題に向き合うことになる。
果たして紆余曲折の末、良一はどのような結論を出すのか?
そして良一の決断を含め、恵子はそこにこれからの日本の農業の道筋をどう見出だすのか?
我々が思った以上に日本の農業は変わりつつある。
その変化を今後このシリーズがどう描いていくのか楽しみです。
こく
2.7
何気にシリーズなんです。栗山千明演じる農林水産省のエリート官僚が、地方の農業の人とわちゃわちゃして、結果ハッピーにしていくという、なかなかほのぼのしたシリーズです。

農林水産省と地方起こし映画マネーが、色々と流れてる雰囲気はありますが、中抜きも酷いんだろうな。

金沢の蓮根栽培と農家の嫁問題だけで、作品を成立させてるのは感心しました。

霞ヶ関のエリート官僚と市の職員、蓮根農家が秒で意気投合しちゃうのは素敵ファンタジーだった。

『種まく旅人~華蓮のかがやき~』に似ている作品

種まく旅人 くにうみの郷

2015年05月30日

舞台は、国生みの郷、淡路島。アメリカ帰りの農林水産省官僚・神野恵子(栗山千明)は地域調査官として淡路島にやってきた。任務は日本の第一次産業の現状を調査する事。淡路島市役所に席をおきながら視…

種まく旅人~夢のつぎ木~

2016年11月05日

片岡彩音、27歳。全国屈指の桃の名産地で、市役所勤めをしながら実家の畑で桃を育てている。目下の目標は、亡き兄が接木で作り出した新種の桃「赤磐の夢」を品種登録すること。でも夢は他にもあったは…

種まく旅人 〜みのりの茶〜

身分を隠し全国の農家を手伝ってまわる金太郎。実は農林省の官僚で、省が開発した農薬を普及させる任務を課されていた。一方、東京でリストラされ帰省中のみのりは、茶畑農家を営む祖父が倒れたことで、…

恋のしずく

2018年10月20日

舞台は酒蔵で有名な東広島市・西条。農大に通う大学三年生の詩織(21)は、意に反して日本酒の蔵へ実習に。やる気のない蔵元の息子、厳格な杜氏、不倫に悩む美咲。老舗酒蔵での出会いに彼らの人生は転…

吟ずる者たち

2022年03月25日

東京で夢破れ、故郷広島へ帰ってきた永峯明日香(比嘉愛未)。実家は“吟醸酒の父”三浦仙三郎の杜氏の末裔が継いだ酒蔵だった。養女である明日香は、幼い頃から酒造りに興味を持っていたが、実家を継ぐ…

鈍色ショコラヴィレ ビエンナーレ

2024年02月16日

出版社で働く主人公・木曳野志織(中田乃愛)が、 編集長から金沢のチョコレートや和洋菓子×アートをテーマに雑誌の特集記事を 書いてくれと頼まれる。 「チョコレート×アート」という難題に頭を抱…