ガメラ 大怪獣空中決戦 4K HDRを配信している動画配信サービス

『ガメラ 大怪獣空中決戦 4K HDR』の

ガメラ 大怪獣空中決戦 4K HDR

ガメラ 大怪獣空中決戦 4K HDRが配信されているサービス一覧

ガメラ 大怪獣空中決戦 4K HDRが配信されていないサービス一覧

『ガメラ 大怪獣空中決戦 4K HDR』に投稿された感想・評価

特撮怪獣映画「平成ガメラ」3部作の第1作目の4K HDR版。

監督は金子修介、特技監督は樋口真嗣。
木所寛がオリジナル版の特撮を担当し、4K HDR版を監修。
伊原剛志、中山忍、藤谷文子、小野寺昭、螢雪次朗、本田博太郎らが共演。

プロトニウム輸送船海竜丸が、海上保安庁巡視船のじまに護衛されて、フィリピン海溝東を航行中に、推定60メートルの巨大な漂流環礁に座礁する。海上保安庁の米森(伊原剛志)と保険会社の草薙(小野寺昭)が調査船けんざきで漂流岩礁の調査に向かい、そこで碑文と勾玉を見つける。一方、五島列島・姫神島では嵐に見舞われ、6世帯17人の住民と連絡が取れなくなる事件が起きる。「鳥や!鳥や…」という無線を最後に住民の消息が途絶えたことから、福岡市動物園に務める女性鳥類学者(中山忍)が地元の長崎県警の刑事(螢雪次朗)とともに姫神島へ調査に訪れる。そこで三頭の翼長15メートルの鳥を目撃する。環境庁審議官(本田博太郎)の指示により、謎の飛翔生物を福岡ドームにおびき寄せて捕獲しようとするが…

「最後の希望ガメラ 時の揺りかごに託す 災いの影ギャオスと共に目覚めん」
オリジナル版は、ハリウッドでもようやくCGが普及し始めたころに公開された作品で、着ぐるみの怪獣とミニチュアによる情景をベースにした特撮映画で、81式短距離地対空誘導弾の弾道映像やガメラの飛翔シーンでCGが使われている。
2025年はガメラ生誕60周年!
今回、4Kデジタル修復版(ガメラ生誕50周年版)をテレビで鑑賞したが、夜間シーンは暗くて全く映像を認識できず、オリジナル版よりもかえって映像が悪いように思えた。
最新のHigt Dynamic Range Imaging(HDR)版(ガメラ生誕55周年版)は、オリジナル版の特撮を担当した木所寛が監修し、豊潤な黒の諧調や、ダイナミックレンジの高い輝度を生かしたガメラの火球を実現したそうで、その映像の素晴らしさは劇場でこそ味わえるのかもしれない。
怪獣バトルのクライマックスは、ギャオスの超音波メスとガメラの火球による一騎打ち。HDRで描いたガメラの火球に注目ですね。
本作は怪獣をメタファーに半減期の長い放射性物質プロトニウムの使用や環境破壊に警鐘を鳴らしており、子供向けだった昭和ガメラシリーズに対して大人向けの平成ガメラ作品ならではのメッセージも味わる。
「次にまたガメラが来てくれるとは限らない」
「来るよ ガメラは きっと来るよ」

2025.11 BS12で鑑賞(60周年記念 ガメラ祭り・4Kデジタル修復版)
桃龍
ガメラ生誕60周年プロジェクト【平成ガメラ3部作】ドルビーシネマ復活上映その1。
“ガメラは子供の味方”というデフォルトを、勾玉を介して藤谷文子と繋がることで表現したわけだ。今さらだけど、なるほど。
「世帯」を「しぇたい」と発音している螢雪次朗の長崎弁は本物。「先生、背中に蝉が」は「しぇんしぇーしぇなかにしぇみが」。

福岡ドームはバブル期にできて、屋根の開閉は1回100万円かかるらしい。「バブル崩壊で開けられません」とならずに良かった。
「シティ情報ふくおか」を作ってた出版社「プランニング秀巧社」の名前がエンドロールにあって懐かしい。地方のアナログ文化が元気な時代だったよね。
特撮をあまり見たことなく、本作もあまり見るつもりがなかったのですが、ドルビーでやってるならと思って見ました。

オープニングで、このまま日本に何事もなく帰れたら良いなというセリフの1秒後に緊急事態発生だったので、テンポのいい映画だなと思いましたが、後半はすごく長く感じました。

90年代の映画と思えないくらいチープに感じたのですが、特撮的には凄かったのでしょうか。セットやミニチュア丸出しなのは、味として受け入れるんでしょうか。

あと俳優の演技もめちゃくちゃ酷くて、藤谷文子と中山忍の2人とも顔は可愛いのですが、それを上回るマイナスさでした。

特撮の監督はそっちに力を入れすぎて、俳優の演出は興味ないのでしょうかリー

佐藤二朗がパイロットで何秒か出てました。クレジットには載ってなかった気がします。

最後のガメラの笑顔とうなずきはやりすぎでは?と思うくらいがっつりやってました。

『ガメラ 大怪獣空中決戦 4K HDR』に似ている作品