これって生きてる?を配信している動画配信サービス

『これって生きてる?』の

これって生きてる?

これって生きてる?の作品紹介

これって生きてる?のあらすじ

二人の子供にも恵まれ、順調なはずだった夫婦、アレックスとテス。中年にさしかかり、置き去りにしてきたそれぞれの夢が二人の結婚生活を終わりに向かわせる。失意の中、ニューヨークの街でふと足を運んだコメディクラブで偶然舞台に立つアレックス。夫婦の赤裸々な関係を“笑い”に変えながら、新しい生きがいを見つけていくアレックス。その先にあった思いがけない人生とは…。

これって生きてる?の監督

ブラッドリー・クーパー

Is This Thing On?
公式サイト
2025年
アメリカ
ドラマコメディ
ウォルト・ディズニー・ジャパン

『これって生きてる?』に投稿された感想・評価

試写で。
2025年の見過ごされた1本。男のミドルエイジクライシスを卑下することもなく、ファニーでウェルメイドに仕上げる機知。離婚の危機に直面した男がスタンダップコメディに出会う。主演はウィル・アーネット(『ボージャック・ホースマン』!)。

ブラッドリー・クーパーは今回、脇に引っ込み監督と共同脚本に専念。小品ゆえのウェルメイドさも十二分に心得た巧さで、これからもガンガン監督作を撮ってもらいたいものである(往時のイーストウッドみたいな娯楽サスペンスも見たい)。

ちなみにウィル・アーネットとブラッドリー・クーパーは見た目が似ていて、髭を生やして眼鏡をかけたブラッドリー・クーパーはマーク・マロンに似ていることに気付いてしまった。

ほぼオレの話にも思えたので、中年には特に沁みます、ハイ。
映画『これって生きてる?』

ブラッドリー・クーパー監督作。長編3作目。ブラッドリーの監督も定着して、そのうちアメリカ映画界の巨匠になりそう。

主人公夫婦に、ウィル・アーネットとローラ・ダーン。友人夫婦にアンドラ・デイ、ブラッドリー自身。イギリスのコメディアン、ジョン・ビショップの実話が基。

妻と離婚する事になった男が、ふと立ち寄ったコメディ・クラブで、スタンダップ・コメディアンとして生きがいを見出していく。

ウディ・アレン的な大人のコメディ・ドラマ。ブラッドリーは人間を描くのが上手い。

出てくる人物がみんなどこか変で共感できないかもだけど、スタンダップ・コメディが人生を変えるという夢がある話はいい。

原題『Is This On』はマイクテストの時に使われる言葉。生きてるとかじゃなくて、「聞こえてる?」とかそんな感じじゃないかな。
これって生きてる? 2025年作品
Is This Thing On?
6.5/10

アンドラ・デイ ブラッドリー・クーパー
キアラン・ハインズ エイミー・セダリス
ショーン・ヘイズ
クリスティーン・エバーソール

別居中の中年夫婦アレックスとテス(アーネットとダーン)。
アレックスはふと立ち寄ったコメディクラブの舞台でスタンダップ
コメディを披露し、自分の夫婦生活について語りながら、自分たち
夫婦を見直す。
アレックスは金融の仕事をしていながら、コメディの舞台にのめり込み、
テスはバレーボール選手だったが、結婚により選手生活を諦めていて、
それがくすぶり続ける今、コーチとしてバレーボールの世界に戻ろうとしていた。
 クーパー監督というと「アリー/スター誕生」「マエストロ: その音楽と愛と」
と賞狙いっぽい感じがするのだけれど、本作は普通にある中年夫婦の
複雑な思いをそのまま映画にしたという、作意のない自然さが
感じられる。
ラストの夫婦という関係のなんとも言えない不思議さがリアルで
良い作品だと思う。

『これって生きてる?』に似ている作品

マエストロ:その音楽と愛と

2023年12月08日

レナード・バーンスタインとフェリシア・モンテアレグレ・コーン・バーンスタインの生涯の関係を振り返る、非凡で大胆不敵な愛の物語。人生と芸術へのラブレターである本作は、家族と愛について叙情的に…

僕たちのラストステージ

2019年04月19日

ハリウッドでサイレントからトーキー期に活躍した伝説のお笑いコンビ、ローレル&ハーディ(極楽コンビ)の晩年の実話を描いた感動作。 共に人生を歩んできた二人が、人生の晩年に差し掛かり、改めて…