カーテンコールの灯を配信している動画配信サービス

『カーテンコールの灯』の

カーテンコールの灯

カーテンコールの灯が配信されているサービス一覧

『カーテンコールの灯』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『カーテンコールの灯』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 7館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

カーテンコールの灯が配信されていないサービス一覧

カーテンコールの灯の作品紹介

カーテンコールの灯のあらすじ

アメリカの郊外。建設作業員のダンは家族に起きた悲劇から立ち直れずに、仲が良かった妻や思春期の娘とすれ違いの日々を送っていた。ある日、見知らぬ女性に声をかけられ、強引にアマチュア劇団の「ロミオとジュリエット」に参加することに。経験もなく、最初は乗り気でなかったダンも、個性豊かな団員と過ごすうちに居場所を見出していく。やがて突然の変更でロミオ役に大抜擢されるが、自身のつらい経験が重なって次第に演じることができなくなり・・・本番当日、家族や仲間の想いが詰まった舞台の幕がついに開く。

Ghostlight
2024年
アメリカ
ドラマコメディ
AMGエンタテインメント

『カーテンコールの灯』に投稿された感想・評価

崩壊寸前の家族の再生を描いたヒューマンドラマ。
キース・カプファラーが主演、タラ・マレン、キャサリン・マレン・カプフェラーらが共演。

道路工事作業員のダン(キース・カプファラー)は、妻(タラ・マレン)と娘(キャサリン・マレン・カプフェラー)の三人暮らし。娘が度々学校で問題を起こし、両親が学校に呼び出されて退学を宣告される。なんとか頼み込んで停学にしてもらう。そんな折、ダンはたまたま道路工事作業中に騒音の苦情に来た年配の女性と出会い、その後、彼女からアマチュア劇団の「ロミオとジュリエット」への出演を誘われる….

怒りっぽくて切れやすい娘が学校で何度も問題を起こすが、実は彼女の父も短気で怒りっぽかった。それには深い理由があった。
徐々に事実が明らかになっていく構成はミステリードラマのようで、作品にどんどん引き込まれた。
沢山の伏線が回収される一方で、ミスリードによりまさかの展開に驚かされた。
見事な構成である。
レオナルド・ディカプリオ主演の映画「ロミオとジュリエット」(1997年)の映像や「スタンドバイミー」(1987年)の主題歌が流れるなど映画好きにはたまらない演出も楽しめる。
劇中劇の「ロミオとジュリエット」も見ごたえあった。
50歳のジュリエットの恋などの設定も興味深い。
演劇の「ロミオとジュリエット」が現実を投影しているのも秀逸。
当初は壁のあった父と娘が、次第に心を通わせていくのが微笑ましい。
果たして家族の行く末は如何に?

2025.7 字幕で鑑賞
「セイント・フランシス」のケリー・オサリヴァンとアレックス・トンプソンが共同監督を務めた本作は、演劇を通して傷ついた家族が癒されていく物語だった。4月に鑑賞した「シンシン/SING SING」も芸術の持つ可能性を描いた実話だったが、この作品では「ロミオとジュリエット」を題材にした演劇を通して登場人物たちが自身の抱える問題と向き合い、乗り越えていく姿が描かれている。

重い題材ながらも時にはユーモアを交え、辛い経験からの再生の道のりを演劇の中で見出していく、温かく胸に迫る良作だった。特に家族を演じる主人公のキース・カプフェラーとその妻を演じるタラ・マレンは実際の夫婦で、その娘を演じたキャサリン・マレン・カプフェラーは2人の実の娘なので、夫婦に良く似ている。本物の家族3人が演じるナチュラルで自然体の姿に惹きつけられた。

建設作業員のダン(キース・カプフェラー)は、妻(タラ・マレン)とは上手くいっていないし、娘(キャサリン・マレン・カプフェラー)は学校で問題を起こし面と向かって話をすることも出来ない。仕事場でもイライラして怒鳴り散らしていたところ、突然ある日リタ(ドリー・デ・レオン)という見知らぬ女性から声を掛けられ、強引にアマチュア劇団の「ロミオとジュリエット」に参加させられる。経験もなく初めは乗り気でなかったダンだったが、個性豊かな団員たちと過ごすうちに居場所を見出していく。やがて突然の変更でロミオを演じることになったダンは、自身の辛い経験と重なり演じることができなくなってしまう。

ダンの家族には息子を失ったという過去があり、そのトラウマに悩まされていた。亡き息子のガールフレンドだったクリスティーンの家族を相手取り訴訟を起こしている。2つの家族の苦しみや憎しみがロミオとジュリエットの物語に重なり、ダンの心の葛藤が伝わる。それでも家族や仲間に支えられ乗り越えようとする姿に、如何に演劇とか芸術が心の再生に大きな力を及ぼすのかを改めて感じた。

ダンを演じたキース・カプフェラーは、シカゴを中心に舞台や映画で活躍しているベテラン俳優だが、演劇の新米として下手に演じるのはとても難しかっただろう。さすがプロフェッショナル、初々しく繊細な演技が非常に微笑ましく素晴らしいと思った。私の大好きな作品、「マンチェスター・バイ・ザ・シー」を意識していると監督が言っていた本作。その言葉で鑑賞を決めたが、同じ人生の再生を扱った作品でも印象はかなり違っていた。

インディペンデント映画なので上映館が少ないのが残念だが、キャスト・スタッフが監督と長い間親交のある友人たちやその家族というので、作品に流れる温かな空気感がとても素敵だった。
これぞインディぺンデント映画の原点❗️
作りは小さくて良いのです、感動はハリウッド映画に決して劣りません。

『セイント•フランシス』のケリー•オサリヴァンとアレックス•トンプソンが再び仲良く共同監督を務めていて、前作にも通じる重くなりがちなテーマにユーモアを加え、クスッと笑えてホロッと涙を誘う良い塩梅のヒューマンドラマ。

◉ストーリー
アメリカの郊外。建設作業員のダンは妻と思春期の娘との3人暮らし。しかし一年前、家族に起きたあることにより気持ちがすれ違い、互いの絆が崩壊しつつあった。そんなある日、ダンは街中で見知らぬ女性(アマチュア劇団の指導者)に声を掛けられ、突然『ロミオとジュリエット』に参加することになる。始めは乗り気がしないながらも、気の良い仲間たちとの交流から次第に心が解放されていく...

ஐ⁎⁎⁎ஐ⁎⁎⁎ஐ⁎⁎⁎ஐ⁎⁎⁎ஐ⁎⁎⁎ஐ⁎⁎⁎ஐ⁎⁎⁎ஐ⁎⁎⁎ஐ⁎⁎⁎ஐ

家族の再生物語ですが、観る者は最初この家族に何が起きているのか解りません。少しづつ小出し?に知らされる感じ。ラストに行くに従って種明かしされます。

娘は高校で問題を起こし両親が呼び出されます。乱暴な言葉遣いに危機感のある行動をするため外出禁止の停学に。

仲の良かった夫婦だったのに、まるでそっけないダンの気持ちを取り戻そうと妻は甘えてみたり...しかしダンは気もそぞろ。恥ずかしくて演劇のことを切り出せない。

ロミジュリの映画を観たことがなかったダンは娘を誘導して配信で動画を見せてもらうが、娘が見せたロミジュリは、あ〜コレね?と若者が選びそうなアレでした😄

芝居の稽古中、突然キャスト変更になりダンがロミオをやる事に😧
ロミオと言えば若いが故の悲劇です😢
中年のダンは演じる事に抵抗を示すが、今はいなくなった息子の気持ちになり、本番当日、家族を思いながら気持ちの入った舞台を成功裏に終えることができます。

ハグしたりキスしたりスキンシップの多い作品かも知れない。
とても自然体な演技でしたが、キャストは実際に夫婦であり、2人の娘なんだそうです。
返ってやり難くないかな?と思うけど、ダン役キース•カプフェラーは、長年シカゴの舞台や映画で活躍してきた名優。そして妻タラ•マレンと娘キャサリン•マレン•カプフェラーも俳優。キャサリンは歌声が伸び伸びして良い声でした🎵

途中、劇団員が歌う《Stand By Me》の入り方バッチリ👍🏻これまた良い声でノリノリ〜🎶心で一緒に歌ったわ😆

初日にコレを観たかったけど、『F1』を優先しましたが💦同じアメリカ映画でもエンタメか?小作品か?良さはそれぞれですね。
しかし、心に残るのは...こっちだな〜💗

『カーテンコールの灯』に似ている作品

アプローズ、アプローズ! 囚人たちの大舞台

2022年07月29日

囚人たちの為に演技のワークショップの講師として招かれたのは、決して順風満帆とは言えない人生を歩んできた役者のエチエンヌ。彼はサミュエル・ベケットの『ゴドーを待ちながら』を演目と決め、訳あり…

普通の人々

1981年03月07日

ボートで遠出した兄・バックと弟・コンラッドは、途中でボートが転覆し弟だけが助かる。だが、それ以来バックを溺愛していた母・ベスとの間にわだかまりが生じてしまう。父・カルヴィンは、コンラッドと…

フリーダム・ライターズ

2007年07月21日

1994年。国語教師のエリンはロサンゼルスのウィルソン高校に赴任するが、様々な人種が集う学校の生徒たちの反応は冷たかった。互いを差別し憎み合う生徒たちに胸を痛めたエリンは、生徒たちに日記帳…