愛と栄光への日々/ライト・オブ・デイを配信している動画配信サービス

『愛と栄光への日々/ライト・オブ・デイ』の

愛と栄光への日々/ライト・オブ・デイ

愛と栄光への日々/ライト・オブ・デイが配信されているサービス一覧

愛と栄光への日々/ライト・オブ・デイが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『愛と栄光への日々/ライト・オブ・デイ』に投稿された感想・評価

SYU

SYUの感想・評価

2023/11/14
監督 ポール・シュレイダー
マイケル・J・フォックス
ジョーン・ジェット

"栄光をこの手につかむまで"

ロックスターとしての成功を夢見る姉弟が、貧困や家庭問題を抱えながらも、夢に向かって逞しく生きていく姿を描くドラマ。

P・シュレイダー脚本でもう一本。

BTTF直後に作られたが、あまりMJの作品のなかでは知られていないような気がするものの個人的には結構好きだった作品。

奔放ながら憎めない姉に振り回される優しい弟、問題だらけの家庭のなかで苦悩する姿が痛々しい分、クライマックスのライブシーンは心にグッときた、J・ジェットのカッコよさは必見です。

久々に見たくなりました。

鑑賞日1988年頃、 VHSにて
ジョーン・ジェットのスクリーンデビュー作で、マイケル・J・フォックスのウルフカットがめちゃくちゃカッコいい。姉弟で組んだバンド「バー・バスターズ」。マイケルは工場で働きながらプロを目指してバンド活動を続けてるんだけど、我が道を行く頑固な姉と衝突が絶えず、寂しい思いをさせまいと甥っ子ベンジーを優しく励ます弟役に心打たれます。

勿論、ジョーン・ジェットがハスキーヴォイスで歌う本作のために書き下ろされた3曲、"Light of day"、"This means war"、"It's All Coming Down Tonight"は出色の出来栄え。売れないバンドマンが食いっぱぐれてダラダラ過ごす様子とか、子供をダシに万引きしたり夢を追い続けるのはいいけど現実はそう甘くない。

青春時代じゃなきゃ無茶ぶり出来ない煮えたぎる熱い思いだけじゃなく、家族の絆をメインにストーリー展開していくのが他の音楽系ムービーとは一線を画す。若者の心の葛藤を描かせたら右に出る者はない「タクシードライバー」のポール・シュレーダー監督の洞察力が深みを与えたヒューマンドラマに仕上がっています。

父親役に「エクソシスト」のカラス神父ことジェイソン・ミラーや、「遊星からの物体X」でウインドウズを演じたトーマス・G・ウェイツがジョーにゆすりをかける嫌味ったらしい職場の同僚役で出ていたり、確認出来なかったけどマイケル・ルーカーの駆け出し時代出演作でもあるらしい。

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」でマイケル・J・フォックスは地声に自信がないから"ジョニー・B・グッド"を口パクにしてもらったけれど、甥っ子と一緒に「TVを付けて最初に聞いた言葉で歌を作ろう」と即興で演奏する"You Got No Place to Go"はマイケル本人が熱唱している貴重なシーン。病魔に侵された母が娘を受け入れ、また娘も母を受け入れるシーンが泣けます。グレる人にはそれ相応の理由がある。ある程度の年齢になったら憎しみを開放させる柔軟性を身に付けなくては一生後悔する事になる。音楽を通して栄光を勝ち取り自由へ羽ばたくバー・バスターズに幸多かれ!

2017年9月5日(火)
午後のロードショー<1997年6月24日(火)放送>の
録画ビデオで鑑賞。(吹替)
※初見は1991年3月にレンタルビデオで。
工場地帯のクリーブランド、住人の生活をみせるオープニングでもう満点(ちなみに工場ではなぜか土産物のチープな英国王室のトレイを作っている。もちろん欲しい)ジーナ・ローランズの娘ジョーン・ジェットへの最後の言葉が素晴らしくて😭 きっちり描く家族の物語。ポール・シュレイダー最高!

『愛と栄光への日々/ライト・オブ・デイ』に似ている作品

Still Dreamin’ 布袋寅泰 情熱と栄光のギタリズム

2022年02月04日

85分

ロックダウンされたロンドンの自宅からの自撮り映像や、2021年1月に行った無観客配信ライブの裏側では偽らざる本音を吐露。コロナに打ち勝とうとする不屈の精神や、アーティストとして今やるべきこ…

ジョーン・ジェット/バッド・レピュテーション

2020年09月11日

95分
4.1

70年代末に日本で大ヒットしたガールズバンド、ザ・ランナウェイズの元中心メンバーであり、<ジョーン・ジェット&ザ・ブラックハーツ>としてソロ活動を続け、2015年にはロックの殿堂入りを果た…

イングランド・イズ・マイン モリッシー, はじまりの物語

2019年05月31日

94分

ジャンル:

1976年マンチェスター。高校をドロップアウトしたスティーブン・モリッシーは、ライブに通っては批評を音楽紙に投稿するだけの毎日。家計を助けようと就職しても職場に馴染めず、仕事をサボって詩を…

ラ★バンバ

108分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ロックンロール台頭期。南カリフォルニアで高校生活を送るリッチー・ヴァレンスは、仲間と共にバンドを結成。障害を乗り越え、恋も夢のデビューも手に入れるが、音楽に迷いを感じていた。ある夜、彼はメ…

地獄に堕ちた野郎ども

2016年09月17日

110分

76年、ロンドンパンク史上初レコード発売!最速解散!最速再結成!まだ現役! “悪”<ワル>の権化、ダムド初のドキュメンタリー映画、日本上陸!

プロミスト・ランド/青春の絆

103分

3.2

アッシュビルの小さな田舎町の高校を卒業し、それぞれ別の道を歩み始めたダニー、デビッド、メアリー、3人の若者たち。数年後、妻のベブを連れて帰郷したダニーは、デビッドとメアリーに再会する。しか…

ロックンロール・ハイスクール

2012年03月31日

93分

ジャンル:

ヴィンス・ロンバルディ高校のロック全面禁止女校長、ミス・トーガーは校内のダメ男2人を手下に、ロック系レコードを燃やして生徒を取り締まる巨漢。ロック大好きリフ・ランデルは執拗な妨害にもめげず…