She Has No Nameを配信している動画配信サービス

『She Has No Name』の

She Has No Name

She Has No Nameが配信されているサービス一覧

『She Has No Name』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

She Has No Nameが配信されていないサービス一覧

『She Has No Name』に投稿された感想・評価

KUBO
見始めた時と見終わった時では、全く違う作品を見ているように感じる、たいへん重厚な作品だった。

1940年代、日本統治下の上海。頭部のない男のバラバラ死体のそばで、血塗れで膝を抱えて座っていた女ジャン・ジョウ。彼女は夫殺しの殺人犯として逮捕されるのだが…

冒頭はホラーかと思うほどの血塗れのシーンが続き、過激なミステリーという面持ちだったものが、次第に女性の人権や、日本の傀儡政権下での権力構造にシフトしていく。

主人公ジャン・ジョウを演じるチャン・ツィイーの迫真の演技!当時を再現したセットや衣装の素晴らしさ。低音の弦楽器による音楽も、基本薄暗いシーンを更に重苦しく緊張感あるものにしている。

劇中で戯曲『人形の家』の舞台が度々インサートされ、ジャン・ジョウが『人形の家』のノラと重なっていき、フェミニズム運動へと繋がっていく。

日本統治下の男性社会で、ジャン・ジョウの流転する運命は如何に?

本作は第二次世界大戦が終わったところまでで終わるが、舞台挨拶でピーター・チャン監督が語ったことによると、実はあと2時間半の続きがあるらしい。ジャン・ジョウの人生は、戦後〜2006年まで描かれるということで、続編も大いに気になる。

予告編だけ見たら、過激なホラーかスリラーだと思うだろうが、そうだと思って見に来た人の度肝を抜く実は社会派作品。見応えありました。

*作品終盤、日本による支配から解放してくれるのは、共産党ではなく蒋介石の国民革命軍。そこをしっかり描いているところに香港出身のピーター・チャン監督の矜持を見た気がした。
2025年東京国際映画祭7本目

チャン・ツィイー姐さん流石っす✨️

スターが泥臭く権利を主張する姿に感嘆✨️
改めてチャン・ツィイーのスターたる所以に説得力しかない!
あの眼光よ!!
汚職暴力野郎を睨みつけるシーン凄かったな〜✨️
他にも美しい姐さんが2人✨️
そもそも女性がカッコイイ映画なので、獄中リーダー姐さんと物書き姐さんとチャン・ツィイーの3人で章立てて、もっと深堀りしても面白かったかも。
事件の方は、案外あっさりと云う訳ではないけどこのジャンルなら、まぁ…といった感じ💦
90分台でこの重みを出せてるんだから凄いとは思うんだけど、日本との関係性や汚職暴力野郎、そして姐さん方のキャラクターをもっと深堀りして2時間超えでもイケたと思うんだよな〜…この題材は💦
映画『SHE HAS NO NAME』
@東京国際映画祭
中国

監督:ピーター・チャン

1940年代、日本占領下の上海で実際に起きた殺人事件が基。
チャンてツィイー演じる主人公ジャン・ジョウ。夫を殺害、遺体をバラバラにした容疑で逮捕される。取り調べは、警察局長の理不尽な尋問と暴力が続く。
ジャンは無罪を証明しようとするが。
終戦が近づき国情も変化、主人公たちの処遇にも影響してくる。

途中、イプセンの『人形の家』の舞台が挿入される。妻という男の身勝手に支配されていたことに気づく主人公という共通点。

当時の上海の街を再現したセット。撮影も素晴らしい。

これまで見たことないチャン・ツィイーの役作り、鬼気迫る演技が素晴らしい。同じく映画祭で観た『母なる大地』のファン・ビンビンも同様。大女優がこれまでとは違う、あえて美しく見せる方向とは逆をいく役に挑む姿が素晴らしい。どこぞの国の大女優は、若く見せようとして無理が生じている事に誰ももの言えないクソ俳優と映画界。

サスペンスであるが、描かれるのは男に虐げれていた時代の女性。
終戦まもない上海に、『ラスト・コーション』を思い出した。

4時間半ある作品の前半部分との事。観客に答えを委ねる今作だけでも完結はしているので、この先はどっちでもいいが。