藤本タツキ 17-26 Part-2を配信している動画配信サービス

『藤本タツキ 17-26 Part-2』の

藤本タツキ 17-26 Part-2

藤本タツキ 17-26 Part-2が配信されているサービス一覧

藤本タツキ 17-26 Part-2が配信されていないサービス一覧

藤本タツキ 17-26 Part-2の作品紹介

藤本タツキ 17-26 Part-2のあらすじ

「人魚ラプソディ」 海辺の町に暮らす少年・トシヒデの宝物は、海の底に捨てられている人魚のピアノ。 ある日、いつも通りピアノを演奏していたトシヒデは、 隠れて聴いていた人魚の少女・シジュと出会う。 「目が覚めたら女の子になっていた病」 ある日、目が覚めたら女の子になっていた少年・トシヒデ。 クラスの男子たちの嫌がらせの標的にされてしまったトシヒデを助けたのは、 恋人・リエの兄・アキラで…。 「予言のナユタ」 ケンジの妹・ナユタは「世界を滅ぼす」と予言された悪魔の子として、周囲の人々から忌み嫌われていた。 ある日ついに、ナユタが大事件を起こしてしまう…。 「妹の姉」 ある朝、光子が美術学校に登校すると、玄関に自分の裸の絵が飾られていた! それは光子の妹・杏子が描いた作品で、1年間も学校に飾られることに。屈辱を晴らしたい光子は…。

藤本タツキ 17-26 Part-2の監督

渡邉徹明

寺澤和晃

本間修

公式サイト
2025年
アニメオムニバス
エイベックス・ピクチャーズ

『藤本タツキ 17-26 Part-2』に投稿された感想・評価

藤本タツキの短編集PART2。

今回も4本の短編。

好きだったのは「妹の姉」

美術学校では金賞を獲ったら、その一年間は玄関に絵を飾られることになる。
その年に獲った金賞の絵が、主人公の妹が書いた姉の裸体。

スタートにビックリでした🫢

1年間自分のヌードが飾られるって屈辱でしか無いけど、妹からの姉への気持ちとか伝わってきて良かったです👏

奥深い作品でした🤔

他の作品もどんどん作って欲しいなぁ🥹
OSHO
『チェンソーマン』『ルックバック』の著者、藤本タツキさんが、22歳から26歳までに描いた短編マンガ4編のアニメ集。

Part-2は暗いストーリーが多かったかな。暗いのは構わないけど、ストーリーに無理がある(理不尽な)ものが、多かった印象。

それとチェンソーマンには、パワーという傍若無人な女の子が出てくるけど、Part-1の4作目のシカクや、本作の5作目の人魚のシジュ、7作目のナユタ…とずっとパワーみたいな女の子を藤本タツキさんは描いてますね。
藤本タツキさんは、あの手の娘が好きなのかもです。

以下、各話について

⑤人魚ラプソディ 3.0点
中学不登校のトシヒデ。学校を休んで、海に潜り、海の中でピアノを弾いている。トシヒデの母は人魚だったらしく、比較的長く海にいられる。
トシヒデはある日、本物の人魚に出会う。そして、人魚にピアノを教えることになる。

⑥目が覚めたら女の子になっていた病 2.8点
ある日突然、男→女になるって現実にはないけど、マンガ・アニメだと、ありふれた話しなのですよね。
本作もごく普通でした。
それとPart-1の2話もそうだけど、「SEX SEX」言い過ぎ

⑦予言のナユタ 3.5点
ツノのはえた女の子が産まれた。預言者たちは悪魔の子と言った。世間は厳しく扱い、父は殺される。兄と予言の娘の2人の生活になる。
ナユタは魔法が使えるようになり、動物の残虐を繰り返す。その理由は?
設定はあれですが、世紀末的な感じは嫌いじゃないです。

⑧妹の姉 3.4点
美術高校に通う姉妹。
妹の描いた姉の裸婦画が金賞を取り、構内に飾られる。姉は自身の全裸の絵が飾られる&妹に絵で負けたことの屈辱。

ルックバックっぽいストーリーでした。
KAW
藤本タツキが17〜26歳までに描いた短編アニメの第2部🎬

全てシンプルだけど面白い👍
藤本タツキってバッドエンドを
ハッピーエンドのように描く
天才だと思う。

『予言のナユタ』
この物語の発想からチェンソーマンが生まれたのかな?
…と思える物語と世界観。
ナユタの目玉はマキマやん🎯

『妹の姉』
これはルックバックの原点か?

いや〜いいもの観ました✨

『藤本タツキ 17-26 Part-2』に似ている作品

どうにかなる日々

2020年10月23日

誰かを想う日常は、ときに甘くて、ときに痛い。 そんな、なるようにしかならない日々も、きっと、いつか。 青春群像劇の名手・志村貴子(「放浪息子」「青い花」)による、様々な恋模様を淡く繊細に描…

ルックバック

2024年06月28日

学生新聞で4コマ漫画を連載している小学4年生の藤野。クラスメートからは絶賛を受けていたが、ある日、不登校の同級生・京本の4コマを載せたいと先生から告げられる…。二人の少女をつないだのは、漫…

Plastic Love Story プラスチック・ラブ・ストーリー

2014年01月18日

お腹に子供を宿した恵理の脳裏には、自殺した中学の同級生・康臣の影がちらついていた。そんな彼の姉が、1本のビデオテープを恵理に差し出す。そこには恵理が知らない姿が映っていた。さらにかつての母…

大室家 dear friends

2024年06月21日

• ショウゲート

クールな撫子、お調子者の櫻子、しっかり者の花子。 大室三姉妹が織り成す、ゆるくておかしな日々。 アイスをめぐって真剣に争ったり、友だちと笑い合ったり、 誰も知らない秘密の話にドキドキしたり…

フラグタイム

2019年11月22日

「3分間だけ、あなたのこと好きにさせて。」 誰とも関わりたくない、関われない。 人付き合いが苦手な森谷美鈴は、1日3分間だけ時間を止められる高校生。 ある日彼女は、時間が停止している間に、…

絶望の怪物

2019年07月06日

ある日、中学生の星野葵は自分と家族が醜い宇宙人の怪物だと知る。彼女と弟の雄太はそのことを知らないまま育った。両親がずっと隠していたから。怪物はおぞましい姿をしている。彼らは薬を使って人間の…