愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれたを配信している動画配信サービス
TVer
TVer
ストア
Filmarks映画情報
公開予定の映画作品
愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれたの映画情報・感想・評価・動画配信
『愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれた』の
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。
愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれたが配信されているサービス一覧
愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれたが配信されていないサービス一覧
愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれたの評価・感想・レビュー
愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれたの予告・動画
愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれたと似ている作品
『愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれた』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれた』に似ている配信作品
COUNT ME IN 魂のリズム
忌野清志郎 ロックン・ロール・ショー The FILM #1 入門編
イマジン/ジョン・レノン
ローレル・キャニオン 夢のウェストコースト・ロック
Looking for Johnny ジョニー・サンダースの軌跡
ドアーズ/まぼろしの世界
忌野清志郎 ナニワサリバンショー 〜感度サイコー!!!〜
満天の星
『愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれた』に投稿された感想・評価
MOBSPROOF松原弘一良の感想・評価
2026/08/26 20:48
アメリカのトランプ政権による世界平和の破壊行動、イスラエルによる虐殺行為、高市政権による平和国家と人権の破壊など混迷を極め緊張の高まる中、精力的に平和を訴え社会の不正を痛烈にユーモアを持って批判した忌野清志郎のドキュメンタリー。
膨大なアーカイブから厳選された映像が大きな見どころで、リハーサル映像などオフショットはもちろん、76年ライブなど初期の映像もハイクオリティな画質で楽しめるのがファンにはたまらない。
90年代に深夜番組として放送された泉谷とのギター対談も楽しそうでいい。
三浦友和、竹中直人、三宅伸治、泉谷しげる、梅津和時など、忌野清志郎と縁の深い関係者インタビューの証言から歴史を辿っていく。
さらに、角田光代や金平茂紀など忌野清志郎に共感を持つ業界人が魅力を語り、愛娘・百世のプライベートな面の証言が加わり、多角的に忌野清志郎の魅力を掘り下げている。
言いたいことが言えなくなってしまった日本を憂い、一億人が言えないことをひとりで勝手に言いたいことを言う忌野清志郎を称える坂本龍一。「自由」の無条件のカッコよさを語る金平茂紀などが個人的にはグッときた。
他のメンバーのインタビューも欲しいところだが、単発的なプロジェクト含め関わった人が多岐に渡るので、証言を語るのはこの人数ぐらいがベストなのかも知れない。
2009年に忌野清志郎が他界して以降の動きにも時間を割いていて、彼の意思が語り継がれ、歌い継がれていることが伝わる構成になっている。
既出映像だが、第二次世界大戦中、レイテ島で母親の最初の夫が亡くなり、国への怒り・恨みが激しかったのを知り、音楽という平和的行為で戦争の愚かさを訴えることを決意したと語る忌野清志郎の表情は心に来るものがある。
この世界中から戦争がなくなること、人間の頭の中から戦争という概念が無くなるのが夢だと言う忌野清志郎のメッセージが心に刺さる、こんな世の中だからこそ観ておいてよかったドキュメンタリー映画だった。
shxtpieの感想・評価
2026/07/07 19:03
ドキュメンタリーらしい正攻法のつくりだが、おそらく世に出ていないものを含めて、貴重な映像がたくさん出てくるし、終盤に登場する人物に驚かされるし、清志郎の歌や言葉に泣かされるしで、見ていていろいろと心を動かされるものがあった。
映画の後半からはっきりと伝わってくるのは、亡き忌野清志郎の遺産を現在、そして未来につないでいく、という姿勢。“夢”をキーワードに、次の世代に清志郎のバトンを渡していく構成になっている。
世界平和、なんて夢見がちな大言壮語は忌避される時代になった。しかし、世界は混迷を極め、20世紀よりも混沌とした、平和からほど遠い状況にある。だからこそ、清志郎が自信なさげに、つぶらな瞳でつぶやく「世界平和」が響く。清志郎の歌が、いま必要だ。
実際、RCサクセションと清志郎は、1980年代前半に時代の寵児になって、1980年代後半のバンドブームの時代には多くのミュージシャンに影響を与えたことで神格化されたが、1990年代、J-POPの時代になって、影響力は下がってしまった。2010年代以降はシティポップが、そしていま、2020年代にはフュージョンが再評価されたものの、残念ながら、RCと清志郎は忘れ去られたままだ。影響は限定的だ。だからこそ、この映画企図していることはリーズナブルである。
私は、もちろん『RHAPSODY』だって大好きなのだが、『楽しい夕に』と『シングル・マン』を愛しているので、清志郎の魅力は、孤独感や空想的なロマンティシズムにあると思っている(『RHAPSODY』だったら“エンジェル”だ)。あまり豊かではない、東京の西側の若者の孤独な姿。だれにも理解されないけれど、きみだけはわかってくれる。市営グラウンドの駐車場に車を停めて、毛布にくるまって眠るしかないふたりの若者たちを歌う清志郎が好きなのだ。
RCでのステージパフォーマンスとまったくちがって、清志郎がシャイで内向的な人物だったことはよく知られている。初期のRCの曲を聴けば、彼がどれほど卑屈で捻じまがり、ひねくれた人間だったかはよくわかるだろう。RCと清志郎が忘れ去られてしまったいま、その孤独な魂に可能性があるとすれば、それは、きっといつだって存在しうる孤独な若者に届くだろう、ということ。映画はそういうことを語っているわけではないものの、私はそんなことを考えた。
CINETRIの感想・評価
2026/08/09 20:23
今の時代に生きる人へ贈る映画。
『愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれた』 予告
『愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれた』の予告編・予告動画を全て見る
『愛し合ってるかい? 忌野清志郎が教えてくれた』に似ている作品
COUNT ME IN 魂のリズム
シンディ・ブラックマン
ニコ・マクブレイン
イアン・ペイス
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
Huluで今すぐ見る
2015年02月10日
【収録内容】「雨あがりの夜空に」、「トランジスタ・ラジオ」、「スローバラード」、「よォーこそ」、「エンジェル」、「毎日がブランニューデイ」、「君が僕を知ってる」、「JUMP」、「Baby何…
太田旬
忌野清志郎
イマジン/ジョン・レノン
ワーナー・ブラザース映画
ジョン・レノンの彼の生い立ちを、多数のプライベートフィルム・写真・インタビューテープと、ヨーコや息子のジュリアン、ショーン、はたまた前妻や元恋人のインタビューを織り混ぜながら、彼の40年と…
アンドリュー・ソルト
アンドリュー・ソルト
ジョン・レノン
ヨーコ・オノ
ローレル・キャニオン 夢のウェストコースト・ロック
2022年05月06日
音楽
歴史
ロサンゼルスのハリウッド・ヒルズに位置し、カリフォルニア・サウンドという言葉を生み出したウェストコースト・ロックの聖地、ローレル・キャニオンに焦点を当てたドキュメンタリー。ジョニ・ミッチェ…
アリソン・エルウッド
ヘンリー・ディルツ
ジャクソン・ブラウン
ジョニ・ミッチェル
無料配信あり
ABEMAで今すぐ見る
2015年04月25日
スペイン
今なお音楽界に影響を色濃く残すミュージシャン、ジョニー・サンダース。91年に悲劇的な死を迎えるまでの、彼の破天荒な生涯を追った初の映像作品がこの『Looking for Johnny ジョ…
ダニー・ガルシア
ダニー・ガルシア
ジョニー・サンダース
シルヴェイン・シルヴェイン
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
FODで今すぐ見る
ドアーズ/まぼろしの世界
トム・ディチロ
トム・ディチロ
ザ・ドアーズ
ジム・モリソン
{{ viewingClipCount }}
忌野清志郎 ナニワサリバンショー 〜感度サイコー!!!〜
鈴木剛
金森直哉
忌野清志郎
石田長生
満天の星
2025年08月01日
ナカチカピクチャーズ
なぜ、対馬丸は狙われ、そして見捨てられたのか―。 一夜で784人の子どもたちが命を落とした、戦時下史上最大の学童死亡事件「対馬丸事件」。当時、この悲劇は箝口令により徹底的に秘匿とされ、その…
葦澤恒
寿大聡
寿大聡
中島髙男
初回1ヶ月間無料
購入
Leminoで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
©2026 Kiyoshiro Movie Project