EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサートを配信している動画配信サービス

『EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサート』の

EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサートが配信されているサービス一覧

『EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサート』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサート』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 69館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサートが配信されていないサービス一覧

EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサートの作品紹介

EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサートのあらすじ

スーパースターの全⾝全霊を捧げたステージへと誘う、97分の圧倒的没⼊体験! 映画の序盤では、幼少期の姿から、デビューして⻩⾊い歓声を浴びながらのパフォーマンス、テレビ出演、懲役期間などとともに主演映画のフッテージ(『G.I.ブルース』『ブルー・ハワイ』ほか)をふんだんに⽤いて、⼀気にエルヴィスの半⽣を駆け抜ける。映像には本⼈の⾁声で語られる⾳楽への⽬覚めや、映画出演への本⾳がのり、さしずめエルヴィスによるエルヴィスの⼈⽣語りといったところ。 そして、ハリウッド期に終⽌符を打ち、愛する⾳楽への情熱をたぎらせてステージにカムバックしたエルヴィス。1970年と72年にラスヴェガスで⾏われたレジデンシー公演の模様やリハーサル、記者会⾒を中⼼に、同じく70年と72年に⾏われた全⽶ツアーの様⼦やグレースランドでのホームビデオ映像などを織り交ぜながら、エルヴィスの⼈⽣語りは続いていく。 「僕が歌⼿になったわけを話そう 僕⾃⾝が語るのは初めてだ」

EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサートの監督

バズ・ラーマン

EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサートの出演者

エルヴィス・プレスリー

2025年
オーストラリア
ドキュメンタリー音楽
パルコ、ユニバーサル映画

『EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサート』に投稿された感想・評価

kuu
『EPiC エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサート』
原題または英題 EPiC: Elvis Presley in Concert
製作年 2025年。上映時間 97分。
映倫区分 G 製作国 オーストラリア

2022年の伝記映画『エルヴィス』を手がけたバズ・ラーマン監督が、最新技術を駆使してエルビス・プレスリーを現代によみがえらせた映像作品。

​今作品ですが、映画館の暗闇が、一瞬にして1970年代の熱狂的なラスベガスへと変貌したかのよな雰囲に浸れた映画『EPiC/エルヴィス・プレスリー・イン・コンサート』は、記録映像のツギハギと云った小綺麗なドキュメンタリーの枠に収まっへんかったし、きっと往年のファンからZ世代、いやギリ若いα世代の映画ファンまでが一様に度肝を抜かれるんじゃないかな。
観たならばだけど、正直、隣県まで来たが観客は少なめでした。

小生はメタラーと吹聴してますが、エルヴィス・プレスリーもこよなく愛してます。
一見すると水と油、あるいは北極と南極ほどにかけ離れた音楽世界に思われるかもしれない。
しか~し、Metallicaの歪んだ重低音リフに脳髄を揺さぶられる快感と、スクリーンで跳ね踊るキングの姿に胸を熱くする衝動は、小生の中では完全に同じ一本の地平で繋がってます。
ヘビーメタルという過激な爆音のユートピアの遺伝子を遡れば、その最深部には必ずエルヴィスが放った野性味あふれるロカビリーの閃光が、すべての始まりのビッグバンとして鈍く輝いているからにほかなりま1000。

ロック​系音楽の歴史ってより速く、より重く、より激しくを追い求めた、歪みと爆音の進化論そのもので、50年代初頭、白人のカントリー&ヒルビリーと黒人のブルースがガチンコで衝突して生まれたロカビリー。
あのコントラバスを力任せにバチバチと叩きつける破壊的なスラップ奏法や、衝動をそのまま形にしたアップテンポのビートこそが、後のスラッシュメタルにおける高速の刻みの原形だったのだと感じる。
いや、それだけじゃない。そこに後世の猛者たちがクラシック音楽の緻密な旋律やスケール感を取り入れていったことこそが、爆音の中に美しき構築美や様式美を宿らせる決定打となった。
Ritchie BlackmoreやYngwie・J・ MalmsteenあるいはMetallicaが交響楽団と共演した『S&M』へと至るあのドラマチックな大音響の種は、すでにこの原始的な衝動の中に蒔かれていたんやと思う。

​そんな黎明期の荒々しいエネルギーをエレキギターの普及とともに全米へと爆破させ、ロックンロールという反逆の音楽へと昇華させたのがエルヴィスやった。
ここからイギリスのブルース・ロックを経て、ギタリストたちがアンプの音量を限界まで上げて音を歪ませたハードロックへとバトンが渡り、最終的に直線的な16ビートの様式美を極めたヘビーメタルへと至る。

​大人たちを恐怖に陥れたキング・エルヴィスの危険なステージングや、一瞬で空間を支配するあのフロントマンとしての圧倒的なカリスマ性は、形を変えて後のヘビーメタルのアティチュードへと脈々と受け継がれてったって云っても過言じゃないとか、過言とか。

​この奇跡的な体験の裏側には、映画『エルヴィス』の熱量がそのまま飛び火したかのような、バズ・ラーマン監督の執念とワーナーの倉庫に眠っていたお宝フィルムの存在があり、監督が文字通り発掘した、これまで誰も拝めなかった数十時間におよぶ未公開の16ミリ・35ミリフィルム。

それを現代の職人技とも云えるデジタルレストアで蘇らせたのが今作品。
​劇場のスクリーンに映し出されるエルヴィスの姿は、50年の歳月ちゅうノイズを消し去り、まるでたった今、そこに現れたかのよな生々しい質感を放ってました。
さらに、音響面に施された狂気じみたアプローチもニクイっす。
単に古い音源の雑音を間引いただけでなく、エルヴィスの肉声だけを最新テクノロジーで綺麗に全解剖し、現代の超一流の音響設計とガチンコで融合させている。

​ノスタルジーに浸るための懐メロ上映ではなく、2020年代の爆音シアターでエルヴィスの声がどう鳴り響くべきか、という現代の音響ギミックの極地がここにありましたし、ド派手なスタジアムロックであり、最高にヘビーなグルーヴがそこには鳴り響いていました。

​映画の背景を少し深掘りしてみると、ラーマン監督が仕掛けた批評的な引き算の鮮やかさに唸らされます。
普通、この手のスーパースターのドキュメンタリーとなれば、孤独や破滅、人間関係のドロドロといった裏側の悲劇をつまみ食いしてドラマを作りたがるモンやと勝手に思ってますが、今作品はそうした邪推やスキャンダリズムを一切合切、綺麗さっぱりゴミ箱に放り込んでいた。

​監督は、エルヴィスが遺した純度の高い音楽のエネルギーと規格外のカリスマ性だけで勝負したかったんじゃないかな。
彼を悲劇のヒロインとして消費するのではなく、かつて彼が腰を振って世界を挑発し、命を削って生み出したステージの輝きそのものを、一切の不純物なしで永遠に冷凍保存させるために。
これこそが、映画というメディアが果たせる最高の恩返しであり、極上のリスペクトに他ならない。

​実際に今作品を浴びてみて、ただ圧倒され、興奮を覚えましたし、今の時代、どれほど計算し尽くされたポップスターや派手な特撮、CGを駆使したステージングがあろうとも、1970年代にジャンプスーツの襟を立てて、文字通り全身から汗を吹き出させながらシャウトしとるエルヴィスちゅう一頭の獣の野生の引力には、到底敵わないと見せつけられた。

​曲の合間に見せる、ちょっと悪ガキのよなニヤリとした笑顔や、バンドメンバーとじゃれ合うフランクな佇まい。
そんな飾らない素顔に親近感を抱いたかと思えば、次の瞬間、イントロの最初の一音で劇場の空気をピシッと支配し、途方もない声量で空間を震わせる。
そのギャップ萌えに、野郎であれ女子であれ、多くの人の心を一瞬で鷲掴みにしちまうに違いない。

​あくまでも個人的にやけど、これは映画を鑑賞したというより、ロックの歴史の特異点に居合わせてしまったちゅう事件に近いし、エンドロールの灯りがつく頃には、彼と同じ時代を生きられなかったことへの猛烈な嫉妬と、音楽という生身のエンタメが持つ底知れないパワーに、ただただ胸が熱くなってました。
IMAX先行上映を鑑賞。ロックンロールの誕生と普及に大きく貢献し、後進のアーティストに多大な影響を与えたエルヴィス・プレスリー。「史上最も成功したソロアーティスト」と言われ、極貧の幼少時代から一気にスーパースターに上り詰め、アメリカンドリームの象徴となった。アメリカ&カナダ以外の舞台に立つことがなかった彼の初めての来日公演と言える没入型映像体験に心底痺れた。

1970年代初頭のラスベガス・コンサート及び全米ツアーの象徴的なライブ・パフォーマンスを中心に、リハーサル風景・記者会見などの貴重な映像を最先端のレストア/リマスター技術を駆使しながら、2年以上の歳月を費やして復元。素晴らしいクオリティで、スーパースターの生のパフォーマンスを体験した97分。「キング・オブ・ロックンロール」として君臨したエルヴィスの観客に対する熱い思い、魂で届ける激しいパフォーマンス、彼の音楽に対する情熱がスクリーンを通してしっかり伝わってきた。

プレスリー時代は知らなかったし、決して熱狂的なファンではないが、ロカビリースタイルを生み出した彼の曲を耳にすることは、親や先輩を通して幼少期の頃から多かった。ディスコでロックンロールの曲に合わせツイストを踊っていた人達の話には必ず「エルヴィス・プレスリー」が出てきていた。オースティン・バトラー主演の「エルヴィス」(2022年)エルヴィスの妻について綴られた「プリシラ」(2023年)などは劇場で鑑賞していて、波乱万丈な人生の上、たった42歳で生涯を閉じた彼の生き様を少しは知ってはいたが、生のパフォーマンスをコンサートという形で初めて体験出来た。映画「エルヴィス」のメガホンを取ったバス・ラーマン監督が、その映画の製作中に見つけたお宝映像をこのような形でお披露目したことにも意義がある。

彼自身の言葉で聞けるロックンロールへの強い思い、決して手を抜かない最強のアーティストとしてのステージとカリスマ性、根っからのファンでもなく、ロックンロールに対しての知識がある訳でもない私がこんなに感動したのだから、先行上映に詰め掛けた多くのファンの人達の熱い鼓動が劇場にこだますような興奮の時間だった。
キラキラとしたゴージャスなスター。
ナイスな編集と綺麗な映像。
こんなにエルヴィス・プレスリーのことを観たのは初めて。
この映画を観たら、「私はエルヴィス・プレスリーのライブを観た人間だ」と言えるでしょう。

エルヴィス・プレスリーは、ただのエンターテイナーなんだな。

『EPiC/エピック エルヴィス・プレスリー・イン・コンサート』に似ている作品

エルビス オン ステージ

1970年、夏。ラスベガスは興奮と熱狂に満ちあふれていた。インターナショナル・ホテルで行われたエルヴィス・プレスリーのライブを完全収録。バックステージの喧騒からチケット売り場の混雑ぶり、バ…

アメイジング・グレイス アレサ・フランクリン

2021年05月28日

2018年8月16日、惜しくもこの世をさってしまった「ソウルの女王」アレサ・フランクリン(1942-2018)。1972年1月13日、14日、ロサンゼルスのニュー・テンプル・ミッショナリー…

エルビス・オン・ツアー

『エルヴィス・オン・ステージ』から2年後、1972年4月5日から約2週間にわたり、全米12州15都市を巡ったエルビス・プレスリーのツアーの模様を収める。プレスリーが「ラヴ・ミー・テンダー」…

ザ・ローリング・ストーンズ/レッツ・スペンド・ザ・ナイト・トゥゲザー

1981年9月に始まったローリング・ストーンズのU.S.ツアーは、発売と同時に即完売。この総動員数265万人を記録した熱狂のライブを、名匠、ハル・アシュビー監督が、バックステージの様子など…

リターン・オブ・ザ・キング: エルヴィス・プレスリー低迷と復活

それは、彼が今でも"キング・オブ・ロックンロール"であることを示す最後のチャンスだった。エルヴィス・プレスリーが完全復活を遂げた番組「1968年カムバック・スペシャル」の舞台裏に迫る。

デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム

2023年03月24日

現代において最も影響力のあるアーティストにして“伝説のロック・スター”デヴィッド・ボウイの人生と才能に焦点を当てる『デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム』。30年にわたり人知れず…

ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Years

2016年09月22日

1970年の『レット・イット・ビー』以来46年ぶり 『ザ・ビートルズ・アンソロジー』から実に21年ぶりのアップル公式作品! 1963年~66年のツアー時期をベースとし、ジョン・レノン、ポー…