繰り返す女を配信している動画配信サービス

『繰り返す女』の

繰り返す女

繰り返す女の作品紹介

繰り返す女のあらすじ

⽣命保険会社の事務として働く野⽥貴⼦には、⼈の持ち物を衝動的に盗む癖がある。⼈付き合いが少なく、職場でも孤⽴しがちな⽇々を過ごしていたある⽇、苦⼿な同僚・⽊村燈の⼿鏡を盗んだ瞬間を本⼈に⽬撃されてしまう。しかし⽊村は、問いただすこともせずに、静かにその場を⽴ち去った。思いがけない反応に⼾惑った野⽥は、次第に⽊村の存在を強く意識するようになる。盗むことでしか誰かと繋がれなかった⼥と、全てを捨てて⾝軽になりたい⼥。孤独を抱えた⼆⼈の、不器⽤で歪な交流が⽣まれる。

繰り返す女の監督

中田江玲

繰り返す女の出演者

伊藤歩

田中麗奈

今本洋⼦

2026年
ショートフィルム・短編

『繰り返す女』に投稿された感想・評価

観た。

伊藤歩と田中麗奈、役者が豪華。
しかし映画とは関係無いかもけど、2人のお年を召された感が、役柄のせいもあるだろうけど、少し寂しくもある。

モノを盗んでしまう悪癖の女(伊藤)、生保の同僚の女(田中)は非常階段でタバコ吸ってしまうタイプ。

予算のせいか、衣装のせいか舞台のせいか。なんかとても古いフィルムに見えた。

窃盗がやめられない女。ロシア文学の学者だった痴呆の母親、その介護をする女の交流。自分には共感しづらかったのかも。

こちらも30分なのに長く感じてしまった。音楽の使い方も新鮮味が欠けるというか。

伊藤歩が車を運転するシーン、少し良かったけど、こういうシーン既視感がある。

中田江玲、脚本・監督。
デビュー時から応援し続けてきた田中麗奈さんが舞台挨拶に登壇されるということで、数日前からソワソワと落ち着かない時間を過ごし、ようやく今日の日を迎えました。しかも、田中さんの出演作品の中でも特に繰り返し鑑賞してきた、大好きな「きょうのできごと」(田中さんの超絶キュートな関西弁での酔っ払い姿が見られる)で共演されていた伊藤歩さんとの再共演作とのことで、感慨もひとしお。そして終演後に登場された田中さんの圧倒的な輝きには頭をガツンと殴られたような衝撃を受け、その後トークセッションが終わるまでの時間、田中さんのコロコロと変わる豊かな表情にすっかり魅了されつつ、至福の時間を過ごさせて頂きました。幸運にも前方の席を取れたため、すぐ近くの空間に、生きて動いている田中さんが存在していることに、信じられないような気持ちにもなりました。ここ最近の田中さんの銀幕での活躍ぶりは嬉しい限りですが、ご本人としては、ここ一年間は辛い役どころばかりだったため、気持ちも落ち込み、実際に体重も落とされたとのこと。なので、ちょうど放送が開始されたばかりのNHK「コンビニ兄弟」は久々のハッピーな役どころで楽しく撮影されているとのことでした。
あまりの感動に個人的な思いをつらつらと書いてしまいましたが、本作品自体、大変楽しませて頂きました。お互いに人に言えない、見せられない部分を抱えた二人が、微妙な距離感を保ちながら、ふと心を通わせる瞬間を実に見事に演じられていました。過去、自主制作映画の制作のみという中田監督の、湿っぽさのない乾いた、そしてやや緊張感のある画つくりと、感情の機微を巧みに切り取るディレクションには、今後の作品を楽しみにしたいと思わせられました。監督としては、今後もシスターフッドものを作り続け、長編の制作にチャレンジしたいと語っておられました。
本当に、幸せな、忘れられない夜となりました。
指
記録🪞

『繰り返す女』に似ている作品