ミーツ・ザ・ワールドを配信している動画配信サービス

ミーツ・ザ・ワールドが配信されているサービス一覧

ミーツ・ザ・ワールドが配信されていないサービス一覧

ミーツ・ザ・ワールドが配信されているサービス詳細

ミーツ・ザ・ワールド

Prime Videoで、『ミーツ・ザ・ワールドはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ミーツ・ザ・ワールド

TSUTAYA DISCASで、『ミーツ・ザ・ワールドはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

ミーツ・ザ・ワールドの作品紹介

ミーツ・ザ・ワールドのあらすじ

擬人化焼肉漫画「ミート・イズ・マイン」に全力で愛を注ぎながらも、自分のことは好きになれない由嘉里。27 歳になって結婚・出産…と違う世界に次々と離脱するオタク仲間をみて、このまま仕事と趣味だけで生きていくことへの不安と焦りを感じ、婚活を始めることに。しかし参加した合コンで惨敗。歌舞伎町の道端で酔いつぶれていたところ、美しいキャバ嬢・ライに助けられる。その出会いは、由嘉里を新たな世界に導いていく。

ミーツ・ザ・ワールドの監督

松居大悟

公式サイト
2025年
クロックワークス

『ミーツ・ザ・ワールド』に投稿された感想・評価

ぶみ
ここにいる、明日の私はちょっと好き。

金原ひとみが上梓した同名小説を、松居大悟監督、杉咲花主演により映像化したドラマ。
二次元の世界を愛す主人公が、キャバクラ嬢と出会ったことから変化していく姿を描く。
原作は未読。
主人公となる三ツ橋由嘉里を杉咲、キャバクラ嬢の鹿野ライを南琴奈、ホストのアサヒを板垣李光人、作家のユキを蒼井優、バーのマスター・オシンを渋川清彦が演じているほか、筒井真理子、くるま、加藤千尋、和田光沙、安藤裕子等が登場。
物語は、新宿歌舞伎町の雑踏の様子が映し出される中、呑みすぎて路傍にうずくまる由嘉里に声をかけるライという構図でスタート、そのまま由嘉里がライの家に転がり込み、ルームシェア生活を始めるという、歌舞伎町界隈ではあるような話なのかもしれないが、愛知の地方都市に住む私としては、全くもって別世界のようなオープニングで、その後の展開に興味津々になることに。
以降、銀行員として働く傍ら、擬人化焼肉漫画「ミート・イズ・マイン」にどハマりし、自ら腐女子を名乗る由嘉里と、希死念慮を言葉の端々に感じさせるキャバクラ嬢のライ、ライの友人で既婚者であるナンバーワンホストのアサヒ、そしてライやアサヒの行きつけのバーにいるマスターや、常連客である作家のユキ等が絡みつつ、由嘉里の日常を切り取っていくスタイルで進行していくのだが、呑んだ挙句、ライの部屋で明け方を迎えるシーンも多くあり、窓越しに広がるブルーアワーの街並みや、微かに聞こえてくるカラスの鳴き声等、いかにも都会が朝を迎えた感じの空気感が秀逸で、思わず息を呑んだ次第。
恥ずかしながら、「腐女子」なる言葉を知らなかった私なのだが、歳を重ねて周りが結婚、出産と腐女子を卒業、これでいいのかと自問自答をしつつ日々を生きている由嘉里を杉咲が見事に演じているのはもとより、華やかな世界に身を投じてはいるものの、その仕事っぷりは描かずに、オフの時間ばかりのライを演じた南も素晴らしかったのを筆頭に、キャスティングが抜群だったのは良かったところ。
反面、クルマ好きの視点からすると、これは都会に暮らす若者を中心とした作品あるあるなのだが、基本移動にはクルマより公共交通機関の方が便利であり、かつクルマに対するライフスタイルの優先度が低いことから、ほぼクルマが登場しなかったのは、いかにもだったかなと感じたポイント。
夜の歌舞伎町なんて、私にとっては異世界以外の何ものでもない中、様々な価値観を垣間見ることができる内容ではあるものの、そこまで深掘りしていない作風になっていたのが好感度しかなく、間違いなく深夜に背徳のラーメンを食べたくなるとともに、今思えば、あの声がエンドロールにクレジットされていたあの人だったかと気づかせてくれたと同時に、雑踏の光景に始まり、雑踏の生活音で終わるラストが本作品にピッタリだった良作。

私以外のために、私は生き続けなきゃいけないの?
背骨
Fan’s Voice独占オンライン最速試写会にて鑑賞

擬人化マンガを愛する27歳銀行員の女性(いわゆる腐女子)がキャバクラ嬢と出会い、一緒に暮らすようになる事で今までは知らなかった世界と出会う歌舞伎町映画

簡単に言ってしまえば、主題歌のタイトル通り「だからなんだって話」にも見えなくはないが、凡庸な人間が他者の視点から他者を理解し、許容しようとするという意味においてはとても優しい映画だと思う。クリープハイプの音楽もいい
本作は、SNSのアルゴリズムによって自分の心地よい世界だけに閉じこもりがちな「フィルターバブル」の時代に、あえて全く異なる生態系の他者へ踏み込んでいくことの摩擦と温かさを、痛いほどの解像度で描き出した一本だと感じました。

昼の社会で息を潜めるように生きる銀行員で、二次元の焼肉アニメを狂信的に愛する由嘉里と、夜の歌舞伎町で希死念慮を抱えながら漂うキャバクラ嬢のライ。交わるはずのなかった二人が偶然出会うことで、世間の「普通」という定規では測りきれない世界が広がっていきます。

特に、由嘉里を演じた杉咲花の“憑依的”なパフォーマンスは圧巻です。自己肯定感の低さからくる縮こまった身体と、「推し」を語る瞬間に爆発する異常なエネルギーの落差は、記号的なオタク像を完全に解体し、切実な生を生きる一人の人間としての実在感を画面に焼き付けていました。また、ライを演じた南琴奈の透明感のある孤独や、板垣李光人、蒼井優、渋川清彦らが体現する街の重力が、世界観に圧倒的な説得力をもたらしています。

舞台となる新宿・歌舞伎町も、単なる危険な歓楽街としてではなく、メインストリームから外れた者たちが互いを深く詮索せずに漂える「シェルター」として機能しており、その空間設計が見事です。クリープハイプの音楽がそこに重なることで、都市の生々しいノイズまでもが感情の揺れとして響いてきます。

自分とは全く違う価値観を持つ他者と、いかにして関係を構築するのか。本作は、他者の領域に踏み込む「おせっかい」のエゴイズムを直視しつつ、それでもなお他者との接続を試みようとする、現代の孤立に対する一つの倫理的な応答として機能しています。

※以下、ネタバレを含みます。未見の方はご注意ください。

本作の映像言語を読み解くうえで、最も強烈に機能しているのが「水」のモチーフです。本作の核は「肺呼吸」と「えら呼吸」という比喩にあります。由嘉里とライは、価値観が違うというより、生きている媒質が違う。空気と水。だから分かり合えないのではなく、そもそも同じ場所に立てない。この断絶が、雨上がりの路面、水たまりの反射、バーの湿度、水槽、灰皿の水といった“水の反復”で可視化されていきます。

面白いのは、水が「壁」として機能するだけでなく、ときに「触媒」に反転する点です。クレンジングの場面は象徴的で、化粧という夜の武装を水で落とす行為が、ライの無防備さを露出させる。ここで水は、隔てる膜ではなく、肌理を接触させる媒質になる。つまり本作は、断絶を埋める話ではなく、断絶の上で触れる方法を探す話として構築されています。

そして、この「断絶した他者へどうやって触れるか」という現実世界の困難なプロセスを、由嘉里の精神世界から逆照射し、メタ構造として強固に支えているのが、本作の狂気とも言える劇中アニメ『ミート・イズ・マイン』の異常な作り込みです。

劇中アニメが異常なほど作り込まれているのは、リアリティの担保以上に、テーマの暗喩を背負わせるためです。擬人化された肉が「美味しく食べてもらいたい」と願う設定は、歌舞伎町で感情労働や身体性を“消費されること”と引き換えに生きる人々と共鳴します。消費されることへの欲望と、消費されることの痛み。その二重性が、アニメ側の世界で先に提示され、現実側で回収されていく。

由嘉里の愛情が二次元から三次元へ移るというより、二次元で鍛えられた“献身の形”が、現実でより危ういかたちで露出していく。そのとき、推し活は逃避ではなく、倫理の問題として立ち上がります。この設計が、本作をただの“オタク映画”にも、“歌舞伎町映画”にも終わらせていません。

この構造をベースに、物語の核心は「寄り添い」のパラドックスへと踏み込んでいきます。「価値観が違ったまま寄り添う」というテーマは一見きれいですが、本作はその言葉が持つ暴力性を自覚しています。由嘉里の「生きてほしい」という願いは、正しさの顔をした押し付けになり得る。寄り添いは、相手の世界を理解する行為である以前に、相手の世界へ土足で入る行為でもあるからです。

ここで効いてくるのが、由嘉里と母の構図の相似です。母が由嘉里に向ける「幸せになってほしい」と、由嘉里がライに向ける「生きてほしい」は、方向が違うだけで“相手の世界が見えていない”という意味で同型になり得る。善意が善意のまま通用しない。その摩擦を避けずに残すことで、本作は人間賛歌に逃げず、倫理の不安を抱えたまま進んでいきます。

そして、この「誰かを自分の定規で測ってしまう」という無自覚な暴力性に直面したとき、由嘉里の認識を静かに裏返してくれるのが、彼女が飛び込んだ歌舞伎町という街の住人たちでした。

由嘉里を縛るのは、能力や努力ではなく、結婚・出産・同調といった単一の人生モデルです。自分の生がその定規に合わないことで自己肯定感が削れていく。歌舞伎町で出会う人々は、その定規に従っていないのではなく、そもそも別の定規で生きている。既婚で頂点を取るホスト、死についてしか書かない作家、街の底に根を張るマスター。彼らの存在が、由嘉里に「自分を測る道具が間違っていたのでは」という疑いを持たせていく。

ただし、歌舞伎町が“万能の救済装置”として扱われないのが大事で、街は優しさの象徴ではなく、生き延び方のバリエーションが露出する場所として機能しています。だから由嘉里の変化も「成長」ではなく、「選べる視点が増えた」くらいの温度で描かれます。

さらに、演出面でクライマックスの起爆剤となっているのが、ライの元恋人・藤治を演じた菅田将暉の“声のみ”のパフォーマンスです。画面に映らないにもかかわらず、現場で杉咲花とリアルタイムで対峙して収録されたというその感情の応酬は、物理的な空間を越えた魂のぶつかり合いとして、映画の中で最もスリリングな瞬間を生み出していました。

総じて本作は、誰もが自分の正しさを主張して分断が深まる現代において、「人はそれぞれ違うからこそ、愛おしい」という当たり前で困難な真理を、血の通ったエンターテインメントとして叩きつけてくる傑作だと感じました。

終盤がきれいに整頓されないほど、本作の誠実さは強まります。寄り添いは成功か失敗かで評価できないし、救いは相手の同意なしに成立しない。だからラストに残るのは鮮やかな解決ではなく、他者の世界へ泥臭く踏み込むことの手触りです。

分かり合うのではなく、分からないまま隣にいる。そこまでしか到達できないかもしれない現実を、そのまま映画の形にしているように思えました。他者の孤独を完全に救うことはできなくても、その不器用な「おせっかい」の熱量だけは、確かにスクリーンから観る者の心へ伝染してくる一本でした。

『ミーツ・ザ・ワールド』に似ている作品

ラブ・イン・ザ・ビッグシティ

2025年06月13日

自由奔放でエネルギッシュなジェヒと、穏やかで繊細なフンス。 正反対の二人が、ある出来事をきっかけに特別な契約を結び、一緒に暮らし始めることに! ジェヒは奔放な恋愛を楽しみながら、世間のルー…

愛されなくても別に

2025年07月04日

宮田陽彩(みやた・ひいろ)(19)は、“クソ”のような大学生活を送っていた。 大学に通い、それ以外の時間のほとんどを浪費家の母に変わっての家事とコンビニでのアルバイトに費やし、その中から学…

ずっと独身でいるつもり?

2021年11月19日

10年前に執筆したエッセイから一躍有名作家となった本田まみ(田中みな実)、36歳、独身。女性の幸せの価値を赤裸々に綴り、読者の支持を得たが、それに次ぐヒット作を書けずにいる。世間の需要に応…