ルパン三世 カリオストロの城を配信している動画配信サービス

『ルパン三世 カリオストロの城』の

ルパン三世 カリオストロの城が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

ルパン三世 カリオストロの城が配信されていないサービス一覧

ルパン三世 カリオストロの城が配信されているサービス詳細

ルパン三世 カリオストロの城

Prime Videoで、『ルパン三世 カリオストロの城はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ルパン三世 カリオストロの城

U-NEXTで、『ルパン三世 カリオストロの城は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ルパン三世 カリオストロの城

DMM TVで、『ルパン三世 カリオストロの城はレンタル配信中です。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ルパン三世 カリオストロの城

Huluで、『ルパン三世 カリオストロの城は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

ルパン三世 カリオストロの城

J:COM STREAMで、『ルパン三世 カリオストロの城はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

ルパン三世 カリオストロの城

TSUTAYA DISCASで、『ルパン三世 カリオストロの城はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

ルパン三世 カリオストロの城の作品紹介

ルパン三世 カリオストロの城のあらすじ

宮崎駿監督にとって初の劇場監督作品となる劇場版「ルパン三世」シリーズ第2弾。盗み出した大金が偽札と気づいたルパンと次元は、偽のゴート札の秘密を探るため、カリオストロ公国へやって来た。そして謎の男たちに追われていた少女クラリスを助けるのだが……

ルパン三世 カリオストロの城の監督

宮崎駿

The Castle of Cagliostro
1979年
東宝映像事業部

『ルパン三世 カリオストロの城』に投稿された感想・評価

クラリスの清らかさとルパンの優しさがたまらないですね

『しあわせを訪ねて わたしは行きたい

いばらの道も 凍てつく夜も

ふたりで渡ってゆきたい

旅人のさむいこころを

誰が抱いてあげるの?

誰が夢を叶えてくれる?

炎と燃えさかる わたしのこの愛

あなたにだけは わかってほしい

きずなで わたしをつつんでー♪』

まさにルパンの最高傑作
なにからなにまで好きすぎて…
宮崎駿さん。ありがとうー‼️
宮崎監督は『カリオストロの城』で、劇場版の前作『ルパンVS複製人間』とも『ルパン三世』第2シリーズとも、大きく異なるルパン像を打ち出したのです。宝石やお金のために働く泥棒ではなく、清純な少女・クラリスひとりを守るためだけに体を張る、大ロマンティストの男にルパンを変えてしまったのです。ルパンの着ているジャケットも、第2シリーズの赤色から第1シリーズの緑色に戻っています。
本日誕生日レビュー✨🎉🎂🎁💐(>ω<)
タイミング良く仕事がお休みで良かったです✨(*^^*)

毎度の誕生日レビューの時は子どもの時に凄くお世話になった作品を紹介するのですが、今回は非常に思い出深い宮崎駿初監督作品である『ルパン三世 カリオストロの城』です✨(実は言うと、もう一つの宮崎駿監督作品と迷いました💦)
今回は色々と調べてまとめましたので、トリビアやエピソード満載の長文ガチレビューを宜しくお願い致します🎶(๑•̀ㅂ•́)و

★来週の土曜日に再び有名アニメ映画長文レビューを行います✨

🏰あらすじ
カジノから盗み出した大金が「ゴート札」と呼ばれる偽札であることに気づいたルパンと次元は、偽札の秘密を探るためカリオストロ公国を訪れる。

その道中でルパンたちは、謎の男たちに追われていた花嫁姿で公国の亡き大公の娘でもある少女クラリスを目撃。

ルパンたちは、伯爵にさらわれたクラリスを救うためカリオストロ城に潜入する。

🏰感想
モンキー・パンチ先生原作+宮崎駿監督という奇跡のダブルコラボ✨
世界から認められた名作中の名作であり、ある意味迷作でもある本作。(トリビア参照)
私個人は金曜ロードショーで良く放送されるイメージでしたね🎶

今から46年前というかなり年月が経っても色褪せない本作ですが、大人になってから観ると見事なストーリー構成と細かい動き等の演出、美しい舞台背景、印象深い台詞の数々、完璧な声優の演技にシーン毎にピッタリの様々な音楽、印象深い食事シーン(ミートボール入りスパゲッティ恐るべしwww)等と絶賛する要素が盛り沢山✨

年代は1968年9月頃。(不二子ちゃんが送られた新聞記事に日付あり)
カリオストロという秘密を抱えたミステリアスな城を舞台に、シリアスな話から急にスペクタクルなコミカルアクションとギャップある展開にずっと引き込まれます🎶
そしてラスト近くに隠された財宝の秘密ももはやファンタジー、そして清々しいラストシーンで締め括る、笑いあり涙ありで万人受けするスリルとロマン溢れた冒険活劇✨

これが4ヶ月と短期間(トリビア参照)で、しかも初監督でここまでの名作を作り上げるとは……宮崎駿監督の才能と後にジブリを創り上げたとして、日本アニメの多大なる影響を与えた素晴らしさを改めて実感しました✨

※本作を選んだ個人的な理由として、幼少期に亡くなった叔父の影響もあります。
小学生位の時に初めて死を知り、当時はお葬式で沢山泣いていたのを思い出します。

30前半で亡くなった叔父のお気に入り作品が本作と『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』でしたが、偶々共通点としてはどちらも名作であり、色んな意味では迷作でもあります。
この2つの作品は自分の幼少期を思い出す様な思い出深い作品です。

🏰キャラクター
★ルパン
ジブリ感溢れるルパンって感じでしたけど、相変わらずのカッコ良さと優しさ、そしてギャグ面とムチャブリ行動のバランスが神がかっていますね✨
己を信じて自由に生きる姿がどこか憧れます✨
そして山田康雄さんの声もやはり欠かせない✨

……ドロボウだけど、本作では何ももらえなかったですね……
奪っちゃったけど……奪われちゃって……
大切なモノはどうしてももらえなかったですね……

★次元大介
ダークスーツに黒帽子がトレードマークのルパンの名バディ✨
愛銃であるコンバットマグナムもだけど、今回は対戦車ライフルのガンアクションで大暴れでカッコいいです✨
一途で女性嫌いだけど、クラリスの言葉には照れちゃってたりする🎶
しかもその際に次元が咥えてたタバコが落ち、次元の髭にのってしまって、しかも髭は燃えない💦(;^ω^)

★石川五エ門
「またつまらぬ物を切ってしまった……」
……本当につまらない物を斬っているけど、これが全てwww

本作では五右衛門の出番は少ない(トリビア参照)ですが、いつもの斬鉄剣の切れ味は相変わらず見事だし、次元と同様にクラリスに対して照れる姿が印象的です🎶(次元と同じで女性には一途なんですよね🎶)

★峰不二子
一番好きなキャラ✨
敵か味方か、恋人、もしくは古女房かwww
本作は珍しい姿ですよね。
金髪姿でセクシーさも無い(服装が)。
裏切りも無く味方。
でも戦う姿はやはりカッコいい✨

そういえば囚われの女子には凄く優しい様な気がします🤔(裏切られても優しく接する姿を観てますから。)

ただ声も好きだったから増山江威子さんが去年にお亡くなりになったのはかなりショックでしたね💦

★銭形警部
本作といえばの名セリフで、良いとこ取りの狡い存在🎶
生まれは昭和一桁世代!?(台詞から。)
ルパンと渡り合っているのか、身体能力は超人過ぎるとっつぁんカッコいい✨
インターポールの鬼警部だけど、正義感溢れる信念は素晴らしい✨

因みに部下の埼玉県警の優秀さが映画から凄く伝わってきます🎶

★クラリス
16or17歳のカリオストロ公国のラストプリンセス。
………それであのドライビングテクニック!?Σ(゚Д゚)
銃で撃たれそうになっても屈しない鋼のメンタルと大胆な行動力を持っています✨
そしてルパン3人組にとっては最強バフキャラwww(クラリスの掛け声で皆の力の向上していますwww)
『天空の城ラピュタ』のシータ並みに可憐で肝が据わり過ぎる何気に最強女子✨

※クラリスは当初、もっとアクティブな性格のヒロインになるはずだったが、不二子ちゃんと被らない様にする為でした。(トリビア参照で、当初不二子ちゃんは映画に出さない予定でした。)

★カリオストロ公爵
冷酷非道な別名ロリコン伯爵www(ここから『ロリコン』という言葉が広がった可能性あり。)
……なんか不思議とムスカ(天空の城ラピュタ)と被っちゃう様な気が……🤔
サイコパス感というか……
雰囲気というか……
悪趣味というか……
上流社会級の野心というか……

……なんだかんだで不思議と、本作と『天空の城ラピュタ』ってどこか被っちゃう気がしちゃったりしますけど……気のせいかな💦🤔

🏰好きなシーン・名台詞
色んな好きなシーンがあり過ぎて困ります🎶(;^ω^)
銭形警部のあの台詞は当たり前(トリビアに載せてます🎶)として、子供の頃はミートボール付きスパゲッティのシーンと城からの飛び移りシーンが好きでしたね✨
他には……

・ルパン「ルパンを逃がすな〜」
銭形警部に変装してての台詞……タイミングが良すぎて最高✨✨✨

・クラリス「(ルパンに)捨てられたの?」
不二子「まさか。捨てたの。」
大人の女性の台詞……だから不二子ちゃん好きです✨

・クラリス「私も連れてって。泥棒はまだ出来ないけど、きっと覚えます。」
ルパン「おまえさんの人生はこれから始まるんだぜ。
オレのように薄汚れちゃいけないんだよ。」
……もうこのセットが最強に切なすぎます💦(トリビアには切ない後日談の詳細もあります💦)

・銭形警部の大根演技www
「ルパンを追っていてとんでもないものを見つけてしまったーどーしよー」
棒読み感が絶妙過ぎて、「知らんわ!!」とツッコミたくなりますwww

🏰トリビア
トリビアが膨大でございました💦💦
厳選して調べましたが、どれも興味深いものばかりでした✨

★後日談(ここ重要!!(-ω☆)キラリ)
YouTubeにて、本作の後日談が2種類あります🎶

①クラリスからルパンに宛てた手紙でクラリスこと島本須美さんが語ります。(切ないです💦)

②本作から4年後の2人の再会で山田康雄さんが語ります。(こちらも切ないです💦)

因みにファミコンやプレイステーション等ののゲームソフトでもルパンとクラリスは再会してたりしています……激難だけどwww( ゚д゚)

★作画・設定ミス
かなり多数見られますが、意外と味があって良いんですよねwww
でも仕方ないと思います。
ストーリーラインの作成、絵コンテ、作画までの制作期間がわずか4カ月でここまでの名作を作り上げたのですから、宮崎駿監督の凄さを改めて感じました✨

・冒頭の壊れた車に付いていた張り紙
「ごくろうさま」→「ごくろうさん」

・冒頭のお札が舞ったシーンにてお札に印字された言葉のスペルが間違っている。

・水路からの潜入シーンにて、最初は9時50分頃だったのが潜入からそんなに経っていなさそうなのに、次元が息継ぎをした時には1時55分になっている。(4時間!?もしかして時計の針間違えた?🤔)

・冒頭のお金に埋もれた車の中に、居ないはずの五エ門の頭の姿があります。(ほかの項目トリビアにも載っています。)

・ルパンがクラリス夫人を銃撃者から救うシーンでは、すべての車のナンバープレートの 番号 が継続的に変化していることがわかります。
また、ルパンのフィアットがボロボロになったり、真新しくなっています。

・パトカーのエンブレムの形が何度か変わっています。
また、パトカーが右ハンドルになったり左ハンドルになっていた💦

・始まりから約16分頃のシーン
ルパンが次元に初めて映し出されたカリオストロの城を指し示している時に、時計塔に表示されている時間が 7:10 からいきなり 7:20 に変わっていた。

・始まりから約1時間4分頃シーン
銭形警部が偽札の証拠を発表した時にアメリカ人の左側にいるイタリア人男性(3人組)には口ひげがありませんが、その後にいつの間にか口ひげが付いていた。

・銭形警部が食べていたカップラーメンは1971年、ルパン達が食べていた赤いきつねっぽいカップうどんも1978年(赤いきつね)なので年代も設定ミス。(カップラーメンがチキンラーメンだったら可能かも)
また、ロケット花火の時に使用したポケットライターも1975年に発売しているのでこちらもミス。

・クラリスが捕まっている部屋の窓ガラスは防弾ガラスになっていますが、不二子ちゃんが手榴弾で爆発して無事なのは間違い💦
これは宮崎駿監督の勘違いな解釈から。

・不二子ちゃんの迷彩服の模様が何度も変わります。

★リスペクト
・スティーブン・スピルバーグが80年代初頭にこの映画を観て非常に感銘を受け、「史上最高の冒険活劇」、カーチェイスに対しても「映画史上最も完璧」と評し、後に『レイダース 失われたアーク』(1981年)や『タンタンの冒険 ユニコーン号の秘密』(2011年)のアクションシーンの着想を得たという噂があります。

スピルバーグがこの映画を見たことを証明するものは何もありませんが、『グーニーズ』(1985年)(スピルバーグが製作総指揮)では、冒頭シーンでチャックがプレイするアーケードゲームは『クリフハンガー』(1983年)で、『ルパン三世 カリオストロの城』の映像が使われており、登場人物のデータは『ルパン三世 カリオストロ』でルパンが使用するものと同様のグラップリングフックのベルトバックルを使用しています。

・本作はディズニーのアニメーター、ジョン・ラセターのお気に入りの映画です。1985年にパーティーを主催した際、彼はコンピューターグラフィックスのカンファレンスで知り合ったナンシー・ラセターにこの映画を見せました。
彼女はこの映画を気に入り、3年後に結婚しました。

★モデル
・ストーリーのモチーフは『アルセーヌ・ルパン』シリーズの「カリオストロ伯爵夫人」でクラリスという名前の元ネタは、モーリス・ルブランによる小説『アルセーヌ・ルパン』シリーズの『カリオストロ伯爵夫人』に登場するルパンの最初の妻、クラリス・デティーグ。
18歳の清楚な美少女で、ルパンとの間に一子をもうけています。

また「カリオストロ」の名は18世紀フランスに実在した自称錬金術師の詐欺師、アレッサンドロ・ディ・カリオストロで彼の起こした事件をもとに「カリオストロ伯爵夫人」が書かれています。

・湖中の遺跡のモデルは上記と同じく、モーリス・ブラウン著『緑目の令嬢』から出てくる湖とローマの遺跡をモチーフ。
そして時計塔と地下室のモデルは黒岩涙香・江戸川乱歩著『幽霊塔』がモチーフ。

・本作はポール・グリモー監督の『やぶにらみの暴君』(1952)というアニメ映画に深く影響を受けています。
この作品は豪華だけど危険な城に住み、美しい娘と結婚しようとする邪悪な支配者を描いたものです。
宮崎駿監督はグリモー監督の大ファンであり、彼の色んな作品に影響を与えたと述べています。(高畑勲監督も影響している。)

・カリオストロ公国のモデルとも言われる場所はオーストラリアとスイスの間にあるリヒテンシュタイン公のグーテンブルグ城です。
因みに終わりの『完』と表示するシーンで海が見れますが、リヒテンシュタイン公は海に面してない内陸国です💦
しかも結構都会っぽく描かれていましたが、これはカリオストロ公国との対比を際立たせて、カリオストロ城で起きた非日常から出て、都会の日常に戻るという解釈があります。

・主人公たちが運転する車は実在の車に基づいています。
①ルパンの車はアニメ監督の大塚康生さんがかつて所有していた1969年製の『イタリア製フィアット500』

②クラリスの車はフランスの『シトロエン2CV』で、宮崎駿監督が初めて所有した車。

③クラリスを追いかけていた男たちは、1940年製のイギリス製『ハンバー・スーパースナイプ』。

銭形の車は日本製の『日産ブルーバード』で、銭形の部下たちは大塚康生さんが子供の頃に詳細なスケッチを描いた1943年製の『カナダ製GMミリタリーパターントラック』。

★エピソード
・本作は最初、宮崎駿監督は五エ門と不二子は登場しない予定で、あくまでもルパンと次元だけの物語を描きたかったそうです。
ところがそれを聞きつけた会社からガチギレ💦
怒られた宮崎駿監督はしぶしぶ五ェ門と不二子を出すことにしたそうです。

…………あれ?🤔
冒頭のお金に埋もれた車の中に、居ないはずの五エ門の頭の姿があったのってこういう事!?
車が真っ二つに綺麗に切れていたから五エ門は居た事にはなるけど、なんか雑な扱い💦

・原作者であるモンキー・パンチ先生からは『これは僕のルパンじゃない』という発言があります。
本作は宮崎駿監督の独自の解釈で製作されていた影響か、ルパンの解釈が優しすぎるとの事だった。
モンキー・パンチ先生のルパンは毒や欲望等の手段を選ばないキャラクターの為、評価はしているが本作とアニメシリーズは全くの別物。
(ただ、銭形警部の解釈は凄く評価されて認められている。)

その影響か、世界で認められた名作ではあるが、ルパンファンからしたら否定的なコメントがかなりあり、当時の日本の興行収入はあまり良くなかったそうです。
そういう意味では世界的に認められた名作であり、ルパンファンには認められなかった迷作でもあります。

・スタジオジブリの鈴木敏夫プロデューサーが宮崎監督に初めて会ったのは「カリオストロの城」の制作中でした。
当時「アニメージュ」の編集者だった鈴木プロデューサーは宮崎監督にインタビューを申し込むも取材を断ったが、鈴木プロデューサーはそれに引かず制作現場に通い続けたそうです。
色んなやり取りで宮崎駿監督の心を開き、そこからスタジオジブリ関連の長い付き合いとなってきます。

・収録中、宮崎駿監督は山田康雄さんにクリント・イーストウッドのようにもっと控えめにしろと指示したが、山田さんは「ルパンは任せろ! どうするかは俺が決める」と反論。

元々山田さんはお調子者としてだけ描かれることの多かったルパン像に不満があり、アニメのルパンを生かしているのは自分だという自負をもっていた為に、当時新人監督だった宮崎駿監督に対してあれこれ言われたくない様子だったと思われますが、宮崎駿監督は山田の傲慢な態度に激怒。

映画のキャラクターデザインを担当した大塚康生さんは「康雄は生意気だから、やめよう」と宮崎に助言した事もあったが、アフレコ用の映像を見ると態度がガラリと変わり、「どんなことでもおっしゃって下さい。何百回でもやり直します」と宮崎駿監督に詫びたそうです。

・クラリス役の島本須美さんは、宮崎駿監督が当時制作していた『赤毛のアン』(1979年)の主役オーディションを受けた影響でクラリスの声優に抜擢されました。
アン役を逃しましたが、宮崎駿監督は島本の声を大変気に入り、本作への起用を決定しました。
その影響か、『風の谷のナウシカ』『となりのトトロ』等のジブリ作品に参加しています。

・本作の中で印象深いミートボール入りスパゲッティ(ボロネーゼっぽいかな
?)は女性スタッフの田中敦子さんは女友達に「パスタを奪い合って食べて欲しい」と頼み、その様子から作画された。
後に田中さんは『ハウルの動く城』のベーコンエッグの作画担当でもあった。

・劇場パンフレットに掲載された「宮崎監督からルパン・ファンへの熱いラブレター」に、こう綴っている。

「この映画でルパンはひとりの少女のために全力で闘います。
けれども、ひとりの少女の重ささえ背負いきれないダメな自分を知っています。
心だけ盗って、そのくせ未練は山ほどかかえこんで、しかしそれを皮肉なひょうきんにかくして去っていく。
去っていかざるを得ない男――それがルパン三世です」

そして銭形警部のあの有名な台詞……

「いや、奴はとんでもない物を盗んでいきました。
あなたの心です。」

……相変わらずカッコいい台詞だけどまあ、銭形警部もある意味心を盗まれていますけどねwww
……もしかして銭形警部は知っているからこそ、あの名台詞を言ったのでしょうか?🤔

★その他
・ルパンと次元がホテルの部屋にいるシーンで、ルパンは溶けた金属を鋳型に流し込んでいます。
これはルパンがクラリスに囮の指輪を渡し、伯爵を騙すシーンの伏線を意味します。

・不二子がカリオストロ伯爵の部屋を覗き見しているシーンにある肖像画は、実在にあるジョヴァンニ・ベッリーニ の『総督レオナルド・ロレダンの肖像』。

・銭形に扮したルパンだが、マスクは使用せずにまつ毛だけをつけている。

・ラストシーンにて、ルパンが藤子に対して「お友達になりたいわぁ!」というセリフは当時、放送されていた『金鳥サッサ』というテレビCMで園佳也子さんが言ったセリフです。

・1983年、アメリカではスターン・エレクトロニクス社から『クリフハンガー』というビデオゲームが発売されました。

このゲームは本作と『ルパン三世 ルパンVS複製人間』(1978年)のアニメーションが使用されていました。
調べるとルパンにソックリな主人公でしたねwww

🏰主題歌
オープニング+エンディング曲であるボビーが歌う『炎のたからもの』は正に神曲✨
たった3分程の曲の中で儚くも美しい歌声と共に、ノスタルジック感と哀愁が漂うメロディーだけど、今も尚どこか色褪せない……
オープニングの中でのゴード札が空に舞ったシーンと夕暮れのシーン、ルパン達が旅するシーン、そしてラストシーンが何ともマッチする✨

歌詞も載せたかったので載せました🎶

幸せをたずねて 私は行きたい
いばらの道も 凍てつく夜も
二人で渡って 行きたい

旅人のさむいこころを
誰が抱いてあげるの
誰が夢を かなえてくれる

炎と燃えさかる 私のこの愛
あなたにだけは わかって欲しい
絆で私をつつんで……

荒野をさすらうあなたを
眠らせてあげたいの
流れ星は あなたのことね

炎と燃えさかる 私のこの愛
あなたにだけは わかって欲しい
なぞめく霧も晴れて行く

……聴いていると走馬灯の様に思い出が蘇ってくる……。
そして聴き終えると心から落ち着いていく……。
素晴らしい世界観な神曲かと思います✨

🏰キャスト
監督の宮崎駿監督(ジブリ作品多数)

原作者はモンキー・パンチ先生

ルパン三世役の山田康雄さん(パンダコパンダ、クリント・イーストウッドの吹き替えや他多数)

峰不二子役の増山江威子さん(キューティハニー、天才バカボン)

次元大介役の小林清志さん(名探偵コナン ベイカーストリートの亡霊、クレヨンしんちゃん 夕陽のカスカベボーイズ、ドラえもん のび太とふしぎ風使い)

石川五ェ門役の井上真樹夫さん(銀河鉄道999、キャプテンハーロック)

銭形警部役の納谷悟朗さん(宇宙戦艦ヤマト、風の谷のナウシカ、銀河鉄道の夜)

クラリス役の島本須美さん(風の谷のナウシカ、薬屋のひとりごと、名探偵コナン、新ベルサイユのバラ、となりのトトロ、めぞん一刻、アンパンマン)

カリオストロ伯爵役の石田太郎(アキラ、遠い海から来たCoo、おくりびと、メトロポリス、ONE PIECE デッドエンドの冒険、百万円と苦虫女、君の手がささやいている)

園丁(庭師の老人)役の宮内幸平さん(風の谷のナウシカ、クレヨンしんちゃん ブリブリ王国の秘宝、一休さん、釣りキチ三平)

ジョドー役の永井一郎さん(天空の城ラピュタ、うる星やつら、サザエさん、未来少年コナン、サマーウォーズ、名探偵コナン 天国からのカウントダウン、らんま1/2、ドラえもん 日本誕生)

グスタフ役の常泉忠通さん

『ルパン三世 カリオストロの城』に似ている作品

ルパン三世 ルパンVS複製人間

1978年12月16日

• トムス・エンタテインメント

不二子からの依頼、いつもと変わらないやり取りのはずだった。。。 永遠の命が与えられるという伝説の「賢者の石」をエジプトのピラミッドから盗み出したルパン三世。だが、不二子はルパンから賢者の…

ルパン三世 THE FIRST

2019年12月06日

その謎を解き明かしたものは莫大な財宝を手にするとされ、かのアルセーヌ・ルパンが唯一盗むことに失敗したといわれている秘宝・ブレッソン・ダイアリー。 そんな伝説のターゲットを狙うルパンは考古学…

ルパン三世 風魔一族の陰謀

1987年12月26日

カラクリ細工に長けた墨縄家の跡取り娘・紫と五ェ門の結婚式の最中、謎の集団が乱入。狙いは墨縄家代々に伝わる壺。列席していたルパンたちによって壺は守られたが、代わりに紫が誘拐されてしまう。墨縄…

ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクト

ダイアモンドよりも固い金属を造れる錬金術の書をめぐって、争奪戦が繰り広げられた。マフィア、謎の美女、サムライ、ガンマン、そして大泥棒。後に仲間となるルパンたちはどう出会ったのか?錯綜する思…

天空の城ラピュタ

1986年08月02日

• 東映

少女・シータは政府の特務機関に捕まり、飛行船で輸送されていた。海賊ドーラー一家の襲撃を受ける隙に乗じて、逃げ出そうとしたシータは誤って飛行船から落ちてしまう。その頃、鉱山で働く少年パズーは…

LUPIN THE IIIRD 次元大介の墓標

2014年06月21日

秘宝「リトルコメット」を狙い東ドロアに潜入したルパン三世と次元大介。東ドロアは犯罪率が低い世界屈指の平和な国。だが自国の歌手クイーン=マルタが、隣国・西ドロアで暗殺され、この事件を契機に、…

ルパン三世 イタリアン・ゲーム

スーパーモデルであり、ロッセリーニ財閥の若き会長でもあるレベッカが誘拐されてしまった。カリオストロ伯爵の遺産を狙ってレベッカを追っていたルパンは、彼女を助け出すことになるが、なんと彼女に一…

ルパン三世 ワルサーP38

自らの名を騙った偽の犯行予告の謎を調べるため、パーティーに潜り込んだルパン。だが、主催者と銭形警部が暗殺集団の凶弾に倒れてしまう。犯行に使用されたのは、ルパンのかつての愛銃だった。その行方…