LUPIN THE IIIRD 次元大介の墓標(2014年製作の映画)

上映日:2014年06月21日

栗田貫一
    小林清志
    沢城みゆき
    山寺宏一
    秘宝「リトルコメット」を狙い東ドロアに潜入したルパン三世と次元大介。東ドロアは 犯罪率が低い世界屈指の平和な国。だが自国の歌手クイーン=マルタが、隣国・西ドロア で暗殺され、この事件を契機に、西ドロアと一触即発の緊張状態が続いていた。ルパン達 は「リトルコメット」を盗み出すが、何故か行く先々に警察が待ち構えている。かいくぐ り逃走するルパンと次元だったが、どこからも死角のはずのビル影から飛び出した瞬間、 一発の銃弾が次元を襲う! 一体誰が何のために次元を狙ったのか? 次元は自分の身体を貫いた弾丸を見て気づく。 西ドロアで暗殺されたクイーン=マルタを撃った弾丸と同じものだった。 次元はルパンとともに墓地を訪れる。そこには『次元大介』の名が記された墓が! 次元 は噂を耳にしていた。ターゲットの墓を事前に用意する殺し屋・ヤエル奥崎のことを。そ の男に墓を用意され生き延びた者はいないという。ヤエル奥崎は個人的な意思では動かな い。背後に依頼主がいるはず...。 その頃不二子は狙った獲物のために秘密クラブへ潜入するが、オーナーに見つかり捕ら えられてしまう。 ルパンと次元は、墓に残された花を手掛かりに、ヤエル奥崎のアジトを特定、潜入す る。武器工房のような一室にモニターがあり、そこには囚われた不二子の姿が! 驚く2人 の前に、遂にヤエル奥崎が姿を現す。 ついに対決の時を迎える二人のガンマン、ヤエル奥崎と次元大介。 一瞬の間。 空気を切り裂き銃声が響く。 撃たれたのは――!!! あばよ、次元...!

「LUPIN THE IIIRD 次元大介の墓標」に投稿された感想・評価

次元大介が渋すぎる。小林さんの言葉・迫力が凄まじい。
    まだルパンと次元が相棒関係になる前のストーリー。
    短いんだけど、内容とテンポが完璧で充実した作品。ルパン三世 映画作品の中で5本の指に入る傑作なのではないでしょうか。
    テレビシリーズ「LUPIN the third ~峰不二子という女~」に携った小池健が手掛け、アニメ版第7作として連ねる。地元のトップクリエイターとして大好きな監督であるのに、地元で上映しなかったため諦めかけていたが、ようやくレンタルできたので今回鑑賞。

小池監督のルパンは痛快なほどクールでアダルト。コミカル調が耳障りなほど、落ち着きと渋さに満ちているが、時折みせる勢いと迫力のシーンは作画も一味違ってくる。線と色彩で魅せる静と動のメリハリが小池ルパンに合っている。

次元大介をメインとする作品だが、なんだかんだで主要キャラクターすべてに魅力を感じるように描かれている。行動や仕草、セリフなどキャラクターの特徴に相応しいものになっていて、次元にしか出来ない見せ場にならざるを得ない物語が今作という感じ。しかし、ストーリは案外単純で五右エ門が出てこない。それを補って余りあるルパンと次元 不二子の存在感とラストに出てくる意外なキャラ。コンパクトなストーリーであるのに、そこに繋がるのか!?という大きなトラップにひっかかった感覚。

次元というキャラクターはどの作品になっても際立つ渋さがあり静かに熱くなる男。しっかりとプライドを持つが、自分の立場を逸脱した行動はしない。終盤の次元のスキルを目の当たりにする展開に痺れ、敵との早撃ち対決に痺れ息をのむ。

狙撃や早撃ちのために技術力で効率を上げたやり方に対し、自分のスタイルを崩さず真っ向から挑む次元。個人的には、今までぱっとしなかった流行廃りでつくってきた「歴代ルパン作品に対して」、次元を通じて投げかけるメッセージに思えた描写である。

「ロマンに欠ける・・・。」このセリフにとてもハッとした。

キャラクターの描写、街並み、物語のシステム、音楽、すべてに独特のセンスの塊をぶつけて来た。
    理念がないままみんなの求めるものをつくろうとしても上手くいかない好例。
    ふじこちゃんみるとハーレー乗りたくなります
    パパは世界一のガンマン。
    LUPIN THE IIIRDシリーズ第1作。次元ファンのための映画。殺す標的の墓標を先に作ると言う謎の殺し屋と次元、ルパンの戦い。早打ちに自信のある次元が負けるなど殺し屋は強敵。次元は全てを自分で解決しようとするが、ルパンはそんな次元を見てはいられず協力すり。また殺し屋と町の関係などどんどん暴いていく。同時に不二子はあるものを盗みそれがバレ、見世物にされる。そこにもルパンが現れ不二子は助かる。このシリーズの不二子はセクシー感がすごくある。ラストのマモーにはびっくりした。
    このシリーズは普通のルパンとは違い大人向けのルパンである。かっこよさとストーリーが魅力的。
    ルパン三世第7作目
    Lupin the Ⅲrd 1作目の劇場版作品。
    次元大介がメインのスピンオフ版でアニメである「峰不二子という女」に携わっていた小池健監督と聞き、期待がかなり膨らんでいた。

お宝であるリトルコメットをルパンと次元は盗みに行き、見事盗みに成功する。しかし、どこに逃げても警察が現れ、更には次元が何者かに狙撃されてしまう。命辛々逃げ延びたが、弾丸の形状から次元にとって因縁のある相手だということを読み取るが.....というお話。

作風がめちゃくちゃハードボイルド!!次元大介という名のガンマンの生き様やルール等、次元大介好きにはたまらない作品になっている。
    所々に出てくるハードボイルドなセリフも素晴らしい。
    「美味い煙草が吸いてぇだけだ。」のセリフがかなり心に来た。
    次元だけでなく、ルパンと不二子ちゃんもめちゃめちゃかっこいい!!さらに不二子ちゃんはエロい!!!

ルパンをあまり見たことない人でも楽しめる作品になっているので、どうか見て欲しい!
    あと、最後のシーンには過去の劇場版で立ちはだかったあの人が???
    渋い...かっこいい...