ビー・デビルのkuuのレビュー・感想・評価

ビー・デビル(2010年製作の映画)
『ビー・デビル』
原題 김복남 살인 사건의 전말/Bedevilled.
映倫区分 R18+
製作年 2010年。上映時間 115分。
鬼才キム・ギドクのもとで助監督を務めたチャン・チョルス監督の長編デビュー作で、人間の絶望や憎しみを容赦なく描くバイオレンスサスペンス。

都会生活に疲れた銀行員のヘウォンは、子どもの頃に暮らした住民わずか9人の静かな島を訪れ、幼なじみのキム・ボンナムと再会。
ボンナムは日常的に村の老人たちに重労働を強いられ、夫や男たちからも暴力を受けており、ヘウォンに助けを求めるが、ある日、恐ろしい惨劇が幕を開けてしまう。。。

韓国産『オールド・ボーイ』(2003年)や『悪魔を見た』(2010年)など、すでに韓国スリラーの伝説となっている傑作の系譜に連なる韓国発の復讐劇である。
ただ、かなり粗削りかな。
今作品が他の作品と一線を画し、このジャンルのある程度高いクラスに位置することを正当化しているのは、いくつかのポイントに集約されと思います。

まず第一に、この映画は復讐の物語を、映画の中心的な悪でも復讐者でもない人物の視点から語っている。
多くのフラッシュバックと副次的なストーリーのおかげで、主役の女優さんの罪と責任が映画の至る所で明らかにされ、復讐の物語を目撃しながら、哲学的で内省的な洞察を与えてくれる。

第二に、この映画は重要な登場人物を時間をかけてゆっくりと紹介している。
これにより、扱われ、徐々に怪物になっていく主な被害者への暗い共感が生まれる。
映画は残酷で心をつかむような個性を作り出し、彼ら全員の罪の度合いを見せてくれる。
この激しくもゆっくりとしたテンポの映画における演技は個人的にはよくできてると思うし、本格的な復讐劇が始まるのが映画の半分以上が過ぎた後というのは、ポジティブで新鮮な側面である。

第三に、この映画は、復讐者と本筋をゆっくりと紹介してくれる人物との関係に特に焦点を当てている。
この種のジャンルにおいて、このようにタフで残酷、そして非常に感情的な役柄を演じる2人の同じように説得力のある女性キャラを見るのは初めてでした。

また、ポジティブな点として、今作品は孤島が舞台であり、韓国の過去と現代社会に対する大きな批判であるという点にも興味をそそられる。
今作品は単なる復讐の血なまぐさい物語ではなく、一見したところ、特に登場人物の心をつかむ強烈なドラマでした。

観ているうちに惨めな気持ちになるような映画を評価するには、ある種の視聴者でなければならないし、多くの(もしかしたらほとんどの)人がその型(フィルマークスや多くのレビュー投稿)に当てはまらないことは完全に理解している。
しかし、今作品は伝えたいストーリーはうまく表現されていたので、かなり粗削りな作品でしたが、良い点数をつけずにはいられない。
今作品は多くの復讐/スラッシャー映画の表面的なスリルを遥かに超えた方法で見るものを苦しめてくれます。
再生ボタンを押すときには、明るい映画をリサーチしといて、いつでも再生ボタンを押せるようにしといて、気分を変えることをお勧めする。
韓国は、独創的で手に汗握る過激な現代映画にとって最高の場所であり、今作品はこの国のユニークなステータスを際立たせ、彼らの(韓国独自の)創造的な芸術作品を汚すことなく、我々の文化が彼らからインスピレーションを得るきっかけになることを願っています。