リンカーン弁護士のききのレビュー・感想・評価

リンカーン弁護士(2011年製作の映画)
突然マシュー・マコノヒー祭しよって思い立った一作目。

マシュー・マコノヒー演じる弁護士、ミックは、リンカーン・タウンカーに乗って金になる仕事を探すのが常だった。
ある日、金持ちの息子が暴行の容疑者となった事件で弁護を担当することとなるが、調査員のフランク(ウィリアム・H・メイシー)と真相を調べるにつれ、彼の無罪が怪しくなるが…

というお話。

原作は人気小説らしく、"ミッキー・ハラー シリーズ"だそうで、5作あるらしい。
だからこういうタイトルなんだね…最初意味わからなかったし、なんなら本当に最後に車のリンカーンって文字見るまでわからなかった…車興味なさすぎる勢にはタイトル損かな(´∀`;)

どうせなら続編もやってほしかったな、という気がするけど、今新作も予定してるみたいだし、もしかしたらドラマ化とかあるかもだなぁ。

個人的には、元妻役がマリサ・トメイで良き♡
少し年齢的にはマシューより上かな?と思ったけど、熟女感が良かったわ〜。

それに、二人の関係性も、離婚してるけどひとり娘がいて協力し合って育ててるみたいだし、互いにまだ愛情もある感じ。
でも、弁護士と検事だから敵同士、きっとこの距離が丁度いいってやつなのかな、と。

テンポもいいし、展開も巧妙だし、何よりマシューがかっこよくていい!笑
守秘義務、ってのに守られる犯罪者と弁護士、これってここまでの話じゃなくても、実際にあるんだろうなって気にもなるし、ミックも清廉潔白な弁護士でもないからそれを逆手に取ることもあって、きれいに成敗するんじゃないところも楽しめたなぁ☺︎︎

ただ、個人的には、やっぱりどんな展開だろうとわんこが犠牲になるのは許せない。
今はそういう展開になるものが減ってはきたけど…

金持ちの息子を演じてたのはライアン・フィリップで、クソ野郎具合がパーフェクトだったし、そのお母さんを演じてたのはフランシス・フィッシャー、この人もいつもクセモノ感半端ないよね。
良いキャスティング!

ちなみに警察の一人に、『BONES』のアンジェラが出てる!
他の作品で見ることほとんどなかったから、なんか嬉しくなっちゃう♡

かっこいいマシュー・マコノヒーと、秀逸な脚本の法廷サスペンス!

記録 : 2020年165本目。