やじきた道中 てれすこを配信している動画配信サービス

『やじきた道中 てれすこ』の

やじきた道中 てれすこ

やじきた道中 てれすこが配信されているサービス一覧

やじきた道中 てれすこが配信されていないサービス一覧

『やじきた道中 てれすこ』に投稿された感想・評価

中村勘三郎、柄本明主演。
小泉今日子。

弥次喜多道中に、花魁のお喜乃の三人での物語。

お喜乃(小泉)に足抜けを頼まれた弥次さん(中村)に、芝居でしくじった喜多さん(柄本)の三人で、お喜乃の実家への旅を。

で、タイトルの「てれすこ」は、大阪で河から上がった生き物で、珍しげで名前がわからず、お白洲で苦し紛れ(笑)に出た名前。

関西のお笑いスターと、関東のお笑いスターが、程好く一緒に出てるキャストの妙が観てて楽しいです。

この作品、今は亡き中村勘三郎の魅力が素晴らしく、いわゆるコメディアンにも負けない演技力と表現力が良かったです。

あと、先日亡くなった笑福亭松之助が、冒頭のシーンから出ていて、タイミング的に感慨深いです。
古典落語を基にしているのは分かっても、その面白さを理解するのは難しかった。
何よりも弥次さん喜多さんの掛け合いに対して魅力を感じない。

中村勘三郎と柄本明の芸は見れるのだが、この二人自体の共演に化学反応が無い。
だからなのか意図的に分かれた場面が多かったことに気付く。

オリジナルな時代劇なのに、妙にお行儀が良い創作というややこしい状態。

狸のエピソードだとか、個々の話も薄い内容なのも気になった。
mako
週末の深夜に放送していたのを録画。
でも私が観たかったのと違ってた事に今日気づいた^_^;
何故か『真夜中の弥次さん喜多さん』と勘違いしてました。

始まって、あれ?何か違うな〜と思って。観始めたら勘三郎さんが出てて、やっと間違ってたことに気づきました。

でもまぁ、中々楽しめました。
勘三郎さんと柄本明さん、そして花魁の小泉今日子さんの珍道中。
途中、置屋から逃げ出した花魁(小泉今日子)を追ってきた男達を機転で切り抜けたり、子狸を助けて恩返しされたり面白かったです。
でもよく分からない所もあったりで。
なんだろうと思う場面もありました。

三人共はまってて良かったです。

『やじきた道中 てれすこ』に似ている作品

寝ずの番

上方落語の重鎮・笑満亭橋鶴が“しょーもない”騒動の末に亡くなった。亡きがらのそばで一晩を過ごす「寝ずの番」の席に、弟子やゆかりの人々が次々と訪れる。しんみりと始まった思い出話は、やがて故人…

鬼平犯科帳 血闘

2024年05月10日

• 松竹

長谷川平蔵が若かりし頃に世話になった居酒屋の娘・おまさが密偵になりたいと申し出て来る。平蔵はその願いを退けるが、おまさは独断で平蔵が探す盗賊・鷺原の九平、凶賊・網切の甚五郎の探索に乗り出す…