白い手を配信している動画配信サービス

『白い手』の

白い手

『白い手』に投稿された感想・評価

Omizu
【1990年キネマ旬報日本映画ベストテン 第10位】
『ふるさと』神山征二郎監督が椎名誠の私小説を映画化した作品。キネマ旬報ベストテンでは第10位に選出されるなど高い評価を得た。

面白かった。少年たちの友情と恋を甘酸っぱく描いた名作。タイトルからてっきりロマンポルノ的な作品かと思っていたら全然違った。

洋館の窓から見える少女の白い手に魅せられた転校生の少年、彼と仲良くするように頼まれた少年、主にこの二人の視点から進む青春物語。

トロッコでの度胸試し、担任の先生の恋、少年たちの友情など様々な事象を見事なバランスで描ききっている。

切ない後味を残す終わり方もすごくいい。それでも少年たちの日々は続いていくんだなぁ。きっとこの夏も成長するにつれて忘れていくのだろう。そんな刹那的な想いも去来する作品になっている。

これがDVD化されていなのはよく分からない。今の時代でも十分通用する話だし、演出も非常に優れている。甘酸っぱい青春物語でとても好きだった。名作。
佳子
嘘!?
たったの42レビュー?
しかも、画像すらついてないT^T

小学生の頃見て、子供心にも忘れられない余韻を残したノスタルジー映画だったのですが。

南野陽子と哀川翔出てるんですよ?
しかも、原作は椎名誠さん。

オールウェイズ3丁目の夕陽と少年時代とオーヘンリーの最期のひと葉を足して3で割ったような良作といえば少し伝わるでしょうか😁?

えー。残念すぎる…
もう一度観たい。
VHSしか存在していないようなので、現在この作品を観ることは非常に難しいかと思われます。

忘れ去られてしまった名作ですね😭
すごーく昔、多分地上波か、BSかなんかで観たけど、ストーリー、映像がなんだかずっと忘れられない。

千葉のに港町に住むマサルと悪ガキ仲間。親に頼まれて一緒に登校することになった、色白のお漏らし転校生かつやき君と2人で見つけた大きな洋館の窓からみえる白い手の秘密。

この白い手への好奇心から始まる小さな冒険や、小さなロマンスに子供の時ドキドキした。

少年たちが、かつやきくんのお屋敷で興奮してプロレス放送にかぶりつくシーンなど、昭和30年代の日本の風土の描き方もとても美しく、人々の話し言葉なんかみんな粋でサイドストーリーも好きだった作品。

お願いだからBlu-ray化するかまたテレビで放映してほしい。

『白い手』に似ている作品

つぐみ

1990年10月23日

• 松竹

生まれつき身体が弱く、甘やかされて育ったつぐみはわがままな18才の少女。しかし死の恐怖と背中合わせの日常を送っているせいなのだろうか、その不思議な生命力にまりあは心をひきつけられるのだ。東…

伊豆の踊子

大正末期、伊豆への旅に出た一高生の川島は、天城街道で旅芸人の一行と出会い、下田まで同行することに。やがて、川島は一座の若き踊り子・薫の無邪気さに癒やされ、薫も川島に惹かれ始めていくのだが、…

夏の庭 The Friends

1994年04月09日

神戸に住む小学6年生のサッカー仲間、木山諄、河辺、山下の3人は、人が死んだらどうなるかに興味を抱き、きっともうじき死にそうな近所に住む変わり者の老人・傳法喜八(三國連太郎)を観察することに…

四万十川

四万十川に面した小さな食料品店、山本商店では、主の秀男(小林薫)が突然出稼ぎ先で大ケガをして入院した。 母親のスミ(樋口可南子)は、5人兄弟の子供たちを養うので手いっぱい。子供たちの面倒は…

サイドカーに犬

2007年06月23日

不動産会社で働く薫は、弟の結婚話をきっかけに、20年前に父の愛人・ヨーコさんと過ごした夏を思い出す。小4の夏、父とけんかをして母が出て行き、数日後にヨーコさんは現れた。豪快でおおらかな彼女…

ともだち

夏の海の光をあびて素足で砂をふみしめたい。そんな良子の願いも大きな波の流れに消えて...。少年の心はさけぶ―いのちの尊さを―。横浜工業地帯の町を舞台に、明るい少年と、岩手から転校してきた病…