唐獅子株式会社を配信している動画配信サービス

『唐獅子株式会社』の

唐獅子株式会社が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

唐獅子株式会社が配信されていないサービス一覧

唐獅子株式会社が配信されているサービス詳細

唐獅子株式会社

Prime Videoで、『唐獅子株式会社はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

唐獅子株式会社

U-NEXTで、『唐獅子株式会社は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

唐獅子株式会社の作品紹介

唐獅子株式会社のあらすじ

3年ぶりに出所した須磨組の功労者・ダーク荒巻を出迎えたのは、唐獅子通信社なる見慣れない看板だった。シティ派組長は思いつきで唐獅子ビデオ、唐獅子芸能社を次々と旗揚げ。ダークは組長から「新人歌手をスターコンテストに優勝させろ!」と命令されて…。

唐獅子株式会社の監督

曽根中生

1983年
コメディ
東映

『唐獅子株式会社』に投稿された感想・評価

国民的アイドルの引退。。
確かに悪いことをしたんでしょうが。。
彼に救われた人も多いと思うし引退まで追い込んでもいいのかと個人的には思いました😅
まぁこうなったらN党の立花さんが動いて選挙に立候補して欲しい😁

この作品はフロント2人のバディ物で両者共に警察にお世話になってました🚨
いい時代というとコンプラのご時世に叱られるかな。。ゆるい時代😁

曽根中生 監督作品

大阪の須磨組組員のダーク荒巻(横山やすし)は対立する島田組の組長を襲い重傷を負わせて服役する
大阪刑務所を出所したダークは組の看板が「唐獅子通信社」に掛け変わっていることに驚く👀‼

かつての組長で「社長」となった須磨(丹波哲郎)は組を表向き出版社に鞍替えしたことを明かし正業によって自活する道をダークに説く
また須磨は芸能事業へ進出する目標をぶち上げて「唐獅子芸能社」を新設
自身の愛人のひとみ(甲斐智恵美)をレコードデビューさせるよう命じる

ダークは「新入社員」で音楽の心得がある原田(桑名正博)と共に、ひとみを芸能界への登竜門であるテレビの歌謡コンテスト番組に出場させるべく特訓を図るのだった。。

以下ネタバレ

反社が芸能事務所を立ち上げ組長の愛人を歌手として売り出そうとするコメディ

後半の逃亡する場面の長回しや海上でのボート対決は一見の価値有り
やっさんのボート捌きがイカす🦑笑

そして雨の中の3人での謎ダンス🕺💃🕺
「雨に唄えば」的なことをしたかったのかな。。😅笑

紳助兄やん、さんまさんもちょい役で出演若いなぁ😀
さんまさんのポルノ男優役は今となっては貴重かも😀

一八は、まだ中学生位かな
この後、きよし師匠の次男坊弘志とリトルやすきよで漫才してたなぁ🎙️

「ごっつ」でのまぁ~だ一八は夢の中🎵というフレーズは今聞いても笑える😁
やっさんが亡くなったのもあり一八も嫌がっていたので封印されてしまったギャグ😅

甲斐智恵美さんも懐かしい☺️
聖子ちゃんと同期だったんだなぁ
主役2人も彼女も鬼籍に入ってしまっているのは残念🛐

西川きよし横山やすし
国会議員と犯罪者の漫才師コンビ😁
そんな組合せは、この先は出てこない(これない)だろう😀😀😀

桑名正博さんの「月のあかり」は大阪拘置所で作られたド名曲🎵😁
メッセンジャー黒田さんが大阪拘置所に入った芸能関係者は桑名さんと小室さんと黒田さんで3Kと仰ってました😁

赤井英和さんとつみきみほさんの'99版もあるようです😃
だいぶ子供の時にこの映画が公開していたのは記憶にあったのだが、いつか観なきゃと思い念願叶っての鑑賞となりました。

それにしてもみんな若いですね。出演者の半分くらいは本業を俳優にしている訳ではないんだけど、力まず自然に演技をしているのでキャスティングは良かった。(それにしても鬼籍に入っている人が多い)

ダーク荒巻演じる横山やすし師匠ですが、最初の方は演技が少し不慣れな印象はあったが、中盤からは漫才と同じ感覚でやることでカンを取り戻して吹っ切れたようで良い演技をしていた。ただ弟分である桑名との関係に面白味がなかったので、ミュージシャンと漫才師としての化学反応を期待していただけに残念であった。仮にこのコンビが上手くいけば勝新太郎と田宮二郎の「悪名」のようなシリーズ化も出来たのではないかと思われる。

ストーリーは悪くはないのだが、登場人物同士によるコノ絡みが本当に必要なのか? というのはあった。例えば荒巻の妹が出たがそれ以降は出番ナシ。出所から親分の命令による愛人のレコードデビューのくだりも唐突すぎる展開や受賞後の後半の愛人と荒巻の関係に無茶振りに荒削りな構成ではあったが、それでも最後はなんとかまとめたという感じであった。

この映画で個人的な主演男優賞は今の時代であればコンプライアンスとやらで規制が入るかもしれないが、なんといってもベタなオカマ審査員長役を演じたなぎら健壱である。審査風景で遠くからカメラを引いたところでも細やかな演技を続けており、なぜか「ギルガメッシュナイト」における失態からの息子の抗議による降板劇を思い出したが、本人の生真面目さを垣間見る事ができる。

また明石家さんまがビデオ男優役として少しだけ出演をしているのだが、この時代(83年)は落語家から野球選手のモノマネや漫談のシフト中でテレビ東京がメインだったと思う(ひょうきん族には出てたかな?)今ほどタレントとして爆発的に売れていたわけではないと思うが、目つきが鋭く何かをくすぶっている感じがして怖かった。

(2022年8月12日までYouTubeの無料配信)
やっさんが「久米宏のTVスクランブル」で泥酔、暴言、遅刻、途中退席などを繰り返していた頃。
曽根中生監督、小林信彦原作。
なんでも岡本喜八、長谷川和彦、山本晋也、など様々な監督が候補となり構想五年といったような経緯でようやく映画化となったらしい。

やっさん、伊東四朗、丹波哲郎、桑名正博のヤリ取りが楽しく、小林信彦はエッセイしか読んだ事ないが、原作以上のスラップスティック感が奇跡的に生まれていたのでは?と想像。
とにかく、やっさんがめちゃ元気で軽やかで色シャツの着こなしがカッチョイイ。

クライマックスはやっさん得意のボート!

さんまに紳助に、山田スミ子、木村一八少年もチョイ役で出演。
東京からは、なぎら健壱、小野ヤスシ、安岡力也、夏木ゆたか他。

〜〜〜

主題歌
「ローリング・ストーン」
作詞 秋元康
作曲 後藤次利
唄 山本譲二

そして、ボートチェイスシーンが、「元気が出るテレビ」か「スポーツ大将」に使われていたと思うのだが、調べても確証得られず。
識者の方、お教えください(^^;;

『唐獅子株式会社』に似ている作品

ビッグ・マグナム黒岩先生

• 東映

荒廃し切った学園に超法規的に拳銃所持を認められた男、通称“ビッグ・マグナム”黒岩鉄夫が教師として赴任した。黒岩はワルどもの襲撃を拳銃で撃退し、学園には平和が訪れる。だが、長期欠席をしていた…

星くず兄弟の伝説

ドジで短気だがお人好しのシンゴと、キザだが優しい二枚目半のカンはライバル同士。そんな2人を音楽界の黒幕・アトミック南がスカウトし、「スターダスト・ブラザーズ」としてデビューさせる。南の戦略…

メイン・テーマ

• KADOKAWA

小笠原しぶきは、幼稚園の先生をしていたが、あることがきっかけで辞めざるを得なくなり失業。彼女は房総の海岸で、4WDのピックアップを駆ってマジックの修業のために全国を回っているという大東島健…

ア・ホーマンス

• 東映

新宿・歌舞伎町の暴力団の若手ホープ・山崎。シマを失い、資金源はデート喫茶のみとなり、イライラした毎日を送っていたある日、記憶のない謎の男・風が現れる。その圧倒的な存在感に興味を持った山崎は…