若い人を配信している動画配信サービス

『若い人』の

若い人
目次

若い人が配信されているサービス一覧

『若い人』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

若い人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『若い人』に投稿された感想・評価

Kumonohate

Kumonohateの感想・評価

これで映画版4バージョン全作クリア。桜田淳子版(1977年)の首位は揺るがぬものの、本作もなかなか。池部良のイケメン教師ぶりは役柄にピッタリだったし、久慈あさみのツンデレぶりもサマになっていた。キャスティングのハマリ具合は本作がベストかもしれない。

中でも良かったのが、ヒロインを演じた島崎雪子。奔放と貞淑、少女とオンナ、愛と憎、強さと脆さ…相反する二面性が入り交じった心の機微やそれ故の妖艶ぶりにゾクゾクする。こんな少女に「母親の居る家にいたくないから一晩泊めてくれ」なんて言われて押しかけられたら、理性を保つのは至難の業だ。小娘と侮り、恋愛対象になるワケがないとたかをくくっていた男を、無計略ながらも翻弄し、やがてはその気にさせてしまうような、生まれついての小悪魔を見事に演じている。

それにしても、島崎雪子という芸名が、同じ石坂洋次郎原作の「青い山脈」のヒロイン・島崎雪子にちなんで命名されたのには、如何なる理由があるのだろうか。島崎雪子が「青い山脈」のヒロインを演じたというのならわかるが、彼女は同作には出演すらしていない。「若い人」に関しては、女優の江波和子の芸名が、これまた出演すらしていないにも関わらず、ヒロインの名前・江波恵子にちなんでいたり、テレビドラマ版でイケメン教師役を演じた石坂浩二の芸名が、原作者・石坂洋次郎にちなんでいたりと、何かと役者の芸名が原作や作者にちなんでいる。しかも、いずれも、自分が演じた役名をそのまま芸名にしたというようなシンプルなちなみ方では無い。人気作品や人気作家にあやかって芸名をつけるということが流行っていたのだろうか。それとも、島崎雪子の場合は、その顔が「青い山脈(1949年版)」で島崎雪子役を演じた原節子に激似だったからだろうか。

確かに、「島崎雪子」で画像検索すると、女優・島崎雪子に混じって、原節子の画像が表示される。見分けがつかないという程ではないが、うっかりすると同一人物に見紛うほど似ている。そして、「上海陸戦隊」「颱風圏の女」「めし」における原節子の冷ややかな目線は、確かにゾクゾクするほど妖艶だった。案外、理由は後者なのかもしれない。
この作品は、文芸作品なんで、オープニングの市川崑流がない。話は、有名な石坂洋二郎原作「高校教師」の元ネタだろう。原作の設定は、戦前だったのは、驚いた。でもまあ今から見るとあんまり面白みがない。池辺良もなんか棒読みでどうかなぁ。主役の島崎雪子は、神代辰巳と結婚してたとは・・・映像的な面白さは、「ラッキーさん」ほどない。
wayfarer

wayfarerの感想・評価

2.0
市川崑監督の「若い人」を見ました。

原作は石坂洋次郎の戦前の小説です。私も学生の頃に読みましたが、文庫で上下巻2冊の分厚い小説で、当時の時代背景があるのでしょうが、資本主義vs社会主義といった政治論争にページの大半が費やされており、とても読むのがツラかったのを覚えています。

ですが、小説のテーマは、私生児として生まれた女学生の性と、男性教師との恋愛という当時としてはかなりショッキングだったと思われるもので、タブーをタブーとしない石坂洋次郎らしい新鮮さのようなものが感じられて、私には強く印象に残っています。

映画の方は、正直何とも言えない出来でしたが、「若い人」の世界を感じられたのが嬉しく思いました。

ちなみに、Filmarksではこの映画は114分と書かれていますが、私が見たDVDは73分でした。約40分間はどこに消えたのでしょう🤔