停年退職を配信している動画配信サービス

『停年退職』の

停年退職
動画配信は2024年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『停年退職』に投稿された感想・評価

akrutm
停年退職を数カ月後に迎える男性の揺れ動く心情をユーモラスかつ丁寧に描き出す、島耕二監督のドラマ映画。サラリーマン小説の名手・源氏鶏太の同名小説が原作となっているので、内容的には安心して見ることができるし、実際に、様々な出来事を収束させていくストーリー展開は見事である。停年退職の寂しさを描きながらも、決して湿っぽくなく、希望を持てるような内容(現実がこんなに上手くいくかは別であるが)も良し。この当時は55歳が停年というのも、この頃から再就職(嘱託)なんてのがあったのも、ちょっと驚き。

日本映画専門チャンネルの「蔵出し名画座」で放映していただけあって、出演者はなかなか渋い。停年退職間近の主人公を演じている船越英二は、とてもそんな役を演じるような年齢ではない(当時、40歳くらい)けど、老け役を見事にこなしている。バーのマダムに求婚されるなど、停年間近ながらも若々しい感じが出ているので、適役なのかもしれない。バーのマダムを演じている中田康子も30歳くらいなのには驚く。そして、手痛い失恋をしたばかりの主人公の娘を演じたのは、松竹を退社して大映に入社したての藤由紀子。若き本郷功次郎が、主人公の部下でとても好青年というおいしい役で出演していて、なかなか印象的。でも、部下(江波杏子、若っ!)の不倫にあれこれ物申す上司という構図は、時代を感じさせる。今では絶対に考えられないだろう。
別れたばかりで酷く傷心した娘に寄り添うというよりズカズカと土足で踏み込み新しい男を世話してくる厄介な父、船越英二。娘でも十分きついが、職場の江波杏子の不倫まで正そうと図々しく奮闘する船越英二は流石におせっかいが過ぎる。定年退職間近のオッサン(客)に勇気や元気を与えるため気楽に消費される女性の人生。間違えた選択しかしていない船越英二が、子どもからも慕われスナックのママとも再婚する流れになるありえないハッピーエンド。おそらくこれは社内からも家族からも空気が読めずに嫌われたしがないオッサンが一人孤独に死ぬ前に見る夢。

『停年退職』に似ている作品

だれの椅子?

共学の都会の高校を舞台に、高校教師の明朗でシニカルな恋愛、また思春期の生徒のほほえましい交流の姿と愛の鼓動、みずみずしい青春、人生の真実の倖せを求めての愛と恋のドラマチックな物語が、豪華絢…

彼岸花

1958年09月07日

• 松竹

娘をもつ頑固な父親の悩みと喜びをしみじみと描いた家族ドラマ。小津安二郎が手がけた初カラー作品。田中絹代、有馬稲子、山本富士子という豪華女優陣の共演が楽しめる。存在感のある父親像を佐分利信が…