私、違っているかしらを配信している動画配信サービス

『私、違っているかしら』の

私、違っているかしら
動画配信は2024年10月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

私、違っているかしらが配信されているサービス一覧

私、違っているかしらが配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

『私、違っているかしら』に投稿された感想・評価

にこ
本作レビュー数0というあたり、あまり多くには見られていない作品なのかな。
あの時代特有の恋愛映画ではなく、就職奮闘記となっています。
就職先では、仕事の内容に疑問を抱き投げ出してしまったり、仕事がうまくいかない、おっちょこちょいで簡単な仕事も失敗ばかり。
でも真っ直ぐで、一生懸命で、働くということから生き方を模索するというところで、現代にも通じるものがあるように感じました。

吉永小百合の清楚キャラではない、活発な女の子の演技はすごく楽しかったです(あまりまだ作品数見ていないのでその中では新鮮でした)!
◎吉永小百合の魅力全開 女子大生就職奮戦記

1966年 92分 カラー 日活 シネマスコープ
*状態は特に問題なし

200万部の大ベストセラー『天国に一番近い島』(1966年)の著者として知られる作家森村桂(1940-2004)の自伝的就職奮戦記『違っているかしら』を、倉本聰・長広明の脚色で、松尾昭典が監督して、吉永小百合主演で映画化。

隠れた名作ではなかろうか。

少なくとも、小生は、冒頭から吉永小百合の可愛らしくみずみずしい自然な演技に魅了され、後半は、彼女を親身に思う「大人たち」の真の愛情に落涙滂沱であった。

【以下ネタバレ注意⚠️】

いくつか映画のシーンをスクショ(スナップショット?)したレビューサイトがあるので、最初にリンクしておく。

*1 アパッチの映画EXPRESS
私、違っているかしら
2014-03-22 21:54:
ameblo.jp/bareras/entry-11802094830.html

*2 日本映画の鉄道シーンを語る
385.私、違っているかしら
中央本線 2023/04/0121:36
tetueizuki.blog.fc2.com/blog-entry-402.html

もちろん吉永小百合が、そのアイドル性で、斜陽化が始まっていた映画界の救世主的な存在となっていたことは知っていた。

だが、少なくとも本作は、決してアイドル映画の作りではない。
まぁ、吉永小百合が孤児たちの施設でエレクトーン(だったかな?)を弾きながら歌ったり、エンディングで彼女が歌う主題歌で締めくくられたり(作曲は劇伴も担当した黛敏郎!)はしているが。

学習院大学の4年生でありながら、作家だった父親を亡くしていたため就職がなかなか決まらず、出版社で仮採用されるものの訳あって辞退する( × 2)という話。

出版社でも「うちは片親の方は採用しません」と平然と断られた時代。
おまけに、学生運動をしていた浜田光夫も就職が決まらず、好きだった吉永に告白できない有様。

就職を斡旋する学生課のオネエ言葉の職員と吉永は親しいようで、普通に応答している会話が面白い。

学習院のキャンパスは、現在の殺風景な(失礼)校舎ではなく建替え以前のヨーロッパ風の建築が健在だったころで、2008年に取り壊されたというピラミッド校舎も何度か映る。

*3 HEROES☆CAFE
さようならピラミッド校舎~学習院大学目白キャンパス~
2008-01-14 16:51
heroscafe2.exblog.jp/7936492

いや、繰り返すが、吉永小百合、超絶可愛いし、演技も自然で素晴らしい。
是枝裕和の『海街diary 』に出演していたころの広瀬すずや、少し前の清原果耶と同じく、超の付く可愛らしさと自然な演技力とを兼ね備えた存在だったんですね。

それこそ、演技派の原節子、高峰秀子から始まって、山本富士子、司葉子らの超美人系、京マチ子、若尾文子らのファムファタール系と、女優大国日本に名女優は事欠かなかったが、吉永小百合のような「可愛らしさ」をそのまま汚すことなく維持し続けた存在はなかったのではないか。

そりゃ、かのタモリとか、世の男性たちが、こぞってサユリストになる訳だ。

本作には、最初に仮採用される婦人週刊誌の先輩として山本陽子も出演しているが、彼女も可愛い系で演技力もある女優だが、吉永と並ぶと輝きの点で明らかに見劣りがしてしまう。

吉永の母、淡島千景は、就職の失敗で苦しむ娘の不安をよそに、登山にスキーにと遊び回る。
ところが、それは亡き夫と「子どもの世話は大学に入るまで。そのあとは、本人の意志に任せるべきだ」という敎育方針を守っていたためだと最後に分かる。

この淡島の母親や、陰で母親から相談を受けていた田村のおじさま(三島雅夫)、婦人文化社(暮しの手帖社がモデル)の社長河西(細川ちか子)、編集長の花井(宇野重吉)らの、突き放すようでいて、実は親身に本人のことを思って辛辣な助言をする「大人たち」が素晴らし過ぎて、涙が止まらなかった。

本作に瑕瑾があるとすれば、辛辣な指摘をしながら、本人に救いの手も差し伸べていた河西社長の申し出を蹴る形で、吉永が就職を断るあたり、ちょっと理由の説明がないためにモヤるところ。

このあたり、森村桂の原作などを読めば、分かるのかも知れないが。
(森村は、精神的な不安定さを抱えていたようで、不幸な最期を迎えてしまったようだ。)

*4 森村桂 本当に天国へ……1960~80年代に一世を風靡(ふうび)した作家、死去
2004/09 イミダス編
imidas.jp/hotkeyperson/detail/P-00-110-04-10.html

しかし、吉永小百合を主演に据えながら、彼女の魅力を全面的に引き出し、大人たちの賢明な振る舞い含めて、描くべき点はしっかり伝えてくれる、やはり名作だと確信する。

《その他、参考》
*5 私、違っているかしら
www.nikkatsu.com/movie/20944.html

*6 私、違っているかしら
1966年7月30日公開、92分
moviewalker.jp/mv21810/

*7 浜田光夫研究室 私、違っているかしら
hamadamitsuo.web.fc2.com/movie/watasichigatteirukasira.html

*8 映画を観てみたら
「私、違っているかしら」 1966年の東京の風物が満載
2022/05/2601:00
torrent13.blog.fc2.com/blog-entry-1447.html

*9 まり⭐︎こうじの映画辺境日記
2023-06-03
聞くまでもなく、違ってます!『私、違っているかしら』
maricozy.hatenablog.jp/entry/2023/06/03/000000_1

*10 勝手に映画紹介!?
私、違っているかしら(1966年)
2014年03月28日
ameblo.jp/eigasuki/entry-11806789385.html

《上映館公式ページ》
生誕百年 女優特集・第2弾
〈宝塚歌劇出身の2大女優〉
越路吹雪と淡島千景
2024.4.29〜6.7 シネ・ヌーヴォ
www.cinenouveau.com/sakuhin/koshijiawashima/koshijiawashima.html
〖1960年代映画:小説実写映画化:人間ドラマ:日活〗
1966年製作で、森村圭の小説を実写映画化の人間ドラマらしい⁉️
吉永小百合がおっちょこちょいの役での作品でした。

2023年2,243本目

『私、違っているかしら』に似ている作品

あした来る人

• 日活

実業家・梶のホテルに娘・八千代の紹介で青年がカジカ研究の資金提供を求めにやってくる。一方八千代は夫と不仲で、その夜も子犬を連れ帰った夫と言い争いになり実家に帰ってしまう。夫は夫で、八千代の…

女の園

• 松竹

良妻賢母型女子育成を教育の理想とする京都の全寮制の名門女子大学。そこでは徹底した束縛によって学生の生活に対する干渉が行われていた。恋人との自由な文通さえも許されず、また男友だちとの交際も禁…

赤頭巾ちゃん気をつけて

1969年の冬のある日、高校3年生の薫は全くついていなかった。東大入試が中止になり、ひどい風邪をひき、足の爪をはがし、愛犬が死んだのだ。彼は幼馴染みの由美に電話するが、些細なことから電話を…