戦争を知らない子供たちを配信している動画配信サービス

『戦争を知らない子供たち』の

戦争を知らない子供たち

戦争を知らない子供たちが配信されているサービス一覧

戦争を知らない子供たちが配信されていないサービス一覧

『戦争を知らない子供たち』に投稿された感想・評価

つよ
戦争が終わって生まれた子供たち。渇いた世代。
反抗して立てこもったり青春時代のモヤモヤした感じが描かれた映画。
脚本に大和屋笠と藤田敏八が入っていてなんとか反抗する青春映画にしようとしている。73年オイルショックの世相で不安定な世の中だ。大学生の反権力闘争をマネしてみるがグダグダで、何かと言うと当時の映画によく出るドサ周りの劇団に潜り込む。ストリップもやっているから大人な世界を垣間見る。酒井和歌子みたいな教師がいたら男子生徒大変な騒ぎだろうなぁ。佐藤忠男の解説では古びないと注釈が必要な作品だと曰う。全く同意できない。本作は70年代を色濃く活写した作品でヒット曲でなんとか押し流そうとしてる作品。ラストの不発弾のエピソードをメインでやればカーク・ダグラスの「地獄の英雄」のように現在にもつながる話になり得たかもしれない。
ジローズの同題ヒット曲を原案にした70年代前半の青春映画。脚本は大和屋竺、藤田敏八らの共作。監督はこれが第一作目の松本正志。

放課後の教室でキスしていたところを教師に見つかり停学処分になった博と麗子。憧れの教師(酒井和歌子)に失恋しヤケくそになっていた一郎(島村美輝)と共に停学抗議の運動を始めるが誰からも相手にされず、三人であてのない旅に出る。辿り着いた田舎で旅一座に出会い裏方の一員として働き始めたものの、行き詰った一郎は帰っていく。久しぶりに校門をくぐった一郎は、工事中の校庭から掘り出された不発弾を目にして。。。

前から気になっていた本作を名画座で観賞。革命の時代が過ぎた後のモヤモヤした青春像が描かれていて個人的には楽しめた。煮え切らない物語と主人公は、現代では万人受けしないかもしれない。しかし主人公の辿る道は現代に通じるものがあると感じた。

家出して旅一座に出会うプロットは前年の「旅の重さ」(1972)と同じ。同年の長谷川和彦脚本「濡れた荒野を走れ」(1973)でも旅一座が用いられていたし、当時のドロップアウト願望の象徴だっただろうか?いずれにしろ旅一座は通過儀礼の装置として描かれ、その後の主人公の未来に影響を及ぼす。

本作の主人公三人組は三者三様の道を進む。麗子は旅一座のストリッパーとして自立。博はありふれた日常に戻る。そして一郎は現状突破を試みるが・・・皮肉に満ちた日の丸エンドを迎える。「新世紀エヴァンゲリオン劇場版 まごころを、君に」(1997)の観賞後と似たような気分になった。

そもそも原案の曲「戦争を知らない子供たち」(1970)の歌詞は、作者の北山修自身が「割り切れなさを感じることも多かった」と語っているように、平和祈念と反戦運動の敗北感が入り交じったものと思われる。脚本の大和屋竺と藤田敏八はそうした若者世代への批判を加えているのではないか。

本作の主人公と現代の若者に通じるパターンとはノンポリからの保守化である。ポリシーを持たないものが権力の型にはまっていくのは必然だろう。

※本作主演の三人組は同年の「放課後」(1973)で揃って共演している。島村美輝は後に「プロレスの星 アステカイザー」(1976)で主演。

※本作の劇版として用いられる「戦争を知らない子供たち」は、レコードバージョンと違うロック調が2種類。

※本編でジローズは出演せず、チューリップが出演して「どこまでもどこまでも」を演奏する。

※その演奏シーンで「赤頭巾ちゃん気をつけて」(1970)で主役の薫クンを演じた岡田裕介がカメオ出演。ノンポリ世代の先達ということか。小説「赤頭巾ちゃん気をつけて」(1969)には酒井和歌子の名が登場していた。

『戦争を知らない子供たち』に似ている作品

八月の濡れた砂

• 日活

ある夏の日の朝。湘南の浜辺で不良学生たちに暴行された少女・早苗と出会った高校生の清は、交流をもつ中で徐々に彼女に惹かれていく。しばらくして清は早苗を暴行した青年たちに遭遇。襲いかかるも苦戦…

太陽が大好き

鉱山閉鎖問題に取り組む一青年が、恋人に励まされながら、明日を信じて生き抜こうとする青春を描いた感動の純愛ドラマ(C)日活

日本春歌考

• 松竹

大学受験のために上京してきた中村たちは、試験場にいた469番の女子受験生に魅力を感じた。試験後、街へ出た中村たちは何となく建国記念日反対のデモに加わり、そこでかつての教師・大竹と彼の恋人・…

日の丸~寺山修司40年目の挑発~

2023年02月24日

サブカルチャーの先駆者であり劇作家の寺山修司が構成を担当し、街ゆく人々に「日の丸の赤は何を意味していますか?」「あなたに外国人の友達はいますか?」「もし戦争になったらその人と戦えますか?」…

正午なり

東京で暮らしていた青年・忠夫は、生活に馴染むことができず故郷の信濃大町に帰ってくる。そして、久しぶりに再会した親友・哲治にスナックへと誘われ、忠夫はそこで働くあけみに一目惚れする。そんな日…

あゝ予科練

• 東映

第二次世界大戦末期。戦況苛烈、日本が敗色を濃くしていくさなか、海軍の要望に応じて、七つボタンの予科練を志願した19歳にもならない少年たちは、短期間のうちに猛特訓を受け、厳しく適正を試され、…

帰って来たヨッパライ

• 松竹

大学生活最後の休暇を楽しむため、大ノッポ、中ノッポ、チビは海に赴き、海水浴を楽しむ。しかし、脱いだ服はなくなっており、代わりに軍服と学生服が置いてあった。密航者と間違われてパトカーに追われ…