黒い雪を配信している動画配信サービス

『黒い雪』の

黒い雪

黒い雪が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

黒い雪が配信されていないサービス一覧

黒い雪が配信されているサービス詳細

黒い雪

U-NEXTで、『黒い雪は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

黒い雪の作品紹介

黒い雪のあらすじ

横田基地で売春宿を営む母を持つ次郎。彼自身娼婦と関係を持つ一方、黒人兵と寝る彼女たちに絶望も感じていた。次郎はハイヤー運転手の娘・静江に惹かれつつも、民族的な怒りに任せて黒人兵を殺害、母の妹・由美のキャバレーを襲って金を奪う凶行に走る。

黒い雪の監督

武智鉄二

1965年

『黒い雪』に投稿された感想・評価

やりきれなく鬱屈した感情が沈殿していくやるせない作品です。

横田基地で売春宿を経営している母。
母の妹である叔母は米兵の愛人という環境の中暮らしている次郎。

表情の乏しい次郎。
それでも何かにイラついているのはわかる。

ある日、売春婦たちから、叔母が米兵から2万ドルの不正な金を受け取るということを伝え聞いた次郎は、左派過激派であろう友人にそのことを話す。

「そんな不浄な金は我々の目的に使用されるべきだ」と唱える彼らは、その金を強奪する計画を立てるのだが・・・

基地を発着する戦闘機の轟音や、抑揚を抑え小声でしゃべる独特のセリフ回しで、登場人物たちの会話はよくわからない。
だからセリフを追ってストーリーをつかもうとすると難解な作品になってくる。

本作は、大金強奪などという大それたことを計画しながらも、基地の街に淀んだ川のように漂う、「憂鬱」「退屈」「物憂げ」という極めて心象的なものをイメージの羅列として表現した作品なのだ。

黒人の軍曹が、日本人売春婦に覆いかぶさって動かないオープニングから、緊張が張り詰めているはずの基地の空気が、実は弛緩しているのだということを、我々観客は感じ取る。

次郎がひそかに恋している静子が、基地のタクシー乗り場で父を待つ場面。
次郎が見つめるその光景は、まるで実体のない夢の中の世界のようで、やはり轟音だけが響いている。

そんな白昼夢のような日常の中にいる次郎は、自分の中にある形の見えない怒りと戦う。

崇高な理念を持っているであろう進歩的友人(同志?)も、実は下衆で低俗であることを悟ったり、性を売ることが当たり前の環境で育ってきたにもかかわらず、ある瞬間それをとても醜悪なことだと感じたりと、表情が乏しいからこそ、怒りが爆発しないのがもどかしく感じる。

そして、ここに基地問題をも問いかける。
基地の米兵相手に商売している日本人にとって、彼らは「アメリカ様」だ。米艦寄港の反対署名を呼び掛ける学生たちを、郁子もなく追い払う。

暴行されそうになり、全裸で基地の中を逃げる少女を、フェンスと爆音が跳ね返す。
制作当時(1965年)と現在と、日米間の地位という点がどれだけ変わったであろうかと考えさせるとても印象的なシーンだ。

懺悔にも似た感情を持ったように見える次郎に、理不尽な米兵からの鉄拳が飛ぶ。
ここで画面はネガポジ反転し、外に降っている雪が黒くなる。
最後まで、心の終着点を見いだせない次郎の感情を映像化していると感じた。

「黒い雪事件」で、本作は、わいせつ図画公然陳列罪に問われたそうであるが、不起訴になっている。
売春宿経営者の母を見て育った青年が、跋扈する米兵と共産党員の板挟みに苦悶するうちに、殺人事件を引き起こしてしまう。戦後日本の「性の在り方」を描いている、エロティック・ドラマ。

敗戦国となった日本において「性がどのように扱われるようになったのか」というテーマを提起している作品。「わいせつ図画公然陳列罪」で起訴されているのだが、今どきの感性で観ると、人間の本質を説いている真っ当なドラマという印象を受ける。

監督が歌舞伎演出の出身者ということだけあり、ワンカットの中に必要最低限の情報量を詰め込むのが巧い。女性のヌードが何度も映像に出てくるので、刺激的ではあるけれど、ポルノとはまるで違う。また、根底にあるものが「反米」であることは自明の理。

映倫審査を通っているにもかかわらず、起訴されたのが不思議でならない。起訴の本当の理由は、本作に内在されている、反米メッセージにあるのではなかろうか。
2.5
フェンス越しを全裸姿で全力疾走する女…。

米軍基地の飛行機の爆音でかき消されるセリフは何を喋ってるか分からないが、物語の展開と想像力を研ぎすませばその表情で察しはつく。

米軍基地の目の前で営む売春宿の女たちは、不思議とがむしゃらに生きているように見える。

生きるか死ぬかは個人の自由だが、人は個の為だけに生きている訳ではないと気づけば今後の人生観も少しは変わってくるだろう..★,

『黒い雪』に似ている作品

壁あつき部屋

• 松竹

BC級戦犯収容所の巣鴨プリズン。その中に、上官・浜田の命で嫌々現地人を殺し、彼の密告で終身刑の判決を受ける羽目になった山下がいた。ある日、彼は浜田が実家に嫌がらせをしていると耳にする。母が…

東京戦争戦後秘話 映画で遺書を残して死んだ男の物語

映画製作に没頭する象一は、友人の「あいつ」が何かを撮影しながら飛び降りるという幻想に憑りつかれ、しまいには恋人の泰子までも「あいつ」の恋人と思い込んでしまう。泰子は仕方なく「あいつ」の恋人…

乾いた湖

• 松竹

安保闘争が世を騒がせている時代。大学自治会の学生・下条卓也は、大衆運動を軽蔑し、英雄を気取ってテロリストを夢見ている。自堕落に過ごしていたある日、女子学生の父親が政党汚職に絡んで自殺したと…

日本の悪霊

群馬県のある小都市。新興の天地組に押されていた古参のヤクザ・鬼頭組は、ヤクザの代貸し・村瀬を助っ人として呼ぶ。一方、マル暴の刑事・落合が県警本部からこの地へ派遣されてくる。だが、うり二つの…