見ざる聞かざる目撃者を配信している動画配信サービス

『見ざる聞かざる目撃者』の

見ざる聞かざる目撃者

見ざる聞かざる目撃者が配信されているサービス一覧

見ざる聞かざる目撃者が配信されていないサービス一覧

『見ざる聞かざる目撃者』に投稿された感想・評価

目の見えないウォーリーと、耳の聞こえないデイブ。
この二人が殺人事件に巻き込まれてしまい、犯人一味が狙っていた金貨を二人が偶然手に入れてしまう。

もうこの設定だけでもコメディにならざるを得ないのだが、アイデアはかなり古い。
凸凹コンビがドタバタを引き起こす以外のものがない。

一応ジーン・ワイルダーとリチャード・プライヤーが面白く演じているけどあまり笑えなかった。

むしろ殺し屋の方で出てくるまだ無名だったケヴィン・スペイシーの方が見れる。
凄腕っぽいのに全然殺せてない役柄は新鮮。
~お前が目で、俺が耳!奇妙な凸凹コンビが挑む殺人事件~

「見ざる聞かざる目撃者」(原題:See No Evil, Hear No Evil)は、リチャード・プライヤーとジーン・ワイルダーが再共演したコメディ映画である。全盲のウォーリー(リチャード・プライヤー)と全聾のデイヴ(ジーン・ワイルダー)が、偶然ある殺人事件に巻き込まれ、容疑者扱いされてしまう。お互いの足りない感覚を補い合いながら真犯人を追い詰めていく過程が、本作の面白さの核だ。

ふたりの軽妙な掛け合いとコメディセンス、そしてそれぞれの「見えない」「聞こえない」という設定が生むスラップスティックな状況は、終始コミカルで軽快なテンポを保っている。プライヤーの表情豊かなリアクションと、ワイルダーの風変わりな熱演が、絶妙なバランスでシーンを盛り上げる。

おすすめのシーンは、ウォーリーがデイヴの指示に従い、危険な場面を“見ずに”切り抜けていくドタバタ。視覚も聴覚も微妙に噛み合わないまま、二人が必死で危機を乗り越える様がユーモラスだ。重いメッセージや深いドラマ性は希薄だが、そのぶん気軽に笑って楽しめる作品である。

80年代後期らしいユーモアとスター二人の魅力が詰まったコメディとして、肩肘張らずにリラックスして観られる一本。懐かしのスターコンビの芸達者ぶりを堪能するにはうってつけだ。
ワン
耳の不自由なデイブ(ジーン・ワイルダー)と、目の不自由なウォーリー(リチャード・プライヤー)が経営するドラッグストアで殺人事件が発生、ふたりは犯人と間違えられて、警察に連行されてしまう。すると、警察署にボランティアと称するキルゴ(ケヴィン・スペイシー)とイブ(ジョーン・セヴェランス)という男女がやってきて、ふたりの釈放してやろうとする。実はこのふたりが殺人事件の犯人で、彼らは被害者が持っていたメダルの行方をふたりが知っていると思っていたのだった。

目が不自由な方のウォーリーはともかく、耳が不自由な方のデイブはあまり笑いに繋がっていない気がする。唯一面白かったのが非常ベルが聞こえないシーンくらいで、逮捕された際の証明写真なかなか撮れなくてカメラマンが苛立つシーンは聾唖とは関係ない。あと単純にふたりが巻き込まれる事件そのものが面白くなかった。

『見ざる聞かざる目撃者』に似ている作品

アイ・スパイ

2003年04月26日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

アメリカが誇る新型ステルス戦闘機が闇の武器商人ガンダーズに奪われた。ガンダーズはブタペストで行われるボクシング世界戦前夜祭パーティーで入札をたくらんでいる。国家保安局局員アレックスはボクサ…

ロードキラー

2001年11月23日

モーテルの客が無残な姿で発見された頃、フラーとルイスはコロラドに向かい女友達のヴェナを拾う。3人が旅を楽しもうとしていたなか、「女は俺のものだ」という無線をキャッチ。声の主こそモーテル事件…

デッドフォール

1990年03月03日

• ワーナー・ブラザース映画

ロス市警のタンゴとキャッシュは、共に腕利きの刑事ながら性格は対照的。互いにライバル視していたが、ある日、犯罪組織の罠に落ち、殺人罪で組織の息がかかった刑務所へ送られてしまう。そこで協力して…

アンタッチャブルズ:ザ・リターン

ウスマン・ディアキテ(オマール・シー)とフランソワ・モンジュ(ロラン・ラフィット)は、スタイルも経歴もキャリアもまったく異なる2人の警官。数年前は一緒に働いていたものの、それぞれ別の人生を…

グッドボーイズ

• ワーナー・ブラザース映画

バッカム・ジャクソンはマイアミのプロの賞金稼ぎ。彼は詐欺師レジーを追跡、その途中、2人は強盗団のダイヤ強奪現場に遭遇し、巻き込まれてしまう。Eirin Approved (C) 2002 …