エンジェルを配信している動画配信サービス

『エンジェル』の

エンジェル

『エンジェル』に投稿された感想・評価

昼間は成績優秀な女子高生モリーは夜になるとハリウッド・ブルーバードに立つ娼婦エンジェルになる。
優等生の少女が夜は街角に立つ娼婦になる、この設定かなりというか思いっ切りAVチックだから初めて観た時はエロ売りのソフトポルノかと思って(期待して)観たけど意外に真面目な映画でガッカリした笑 でも、その真摯な姿勢に感動し娯楽映画的にぶっ飛んだおもしろい演出に興奮できた。思ってたのと違うけど観てよかった枠に収まる映画。
なのでDVD見かけて買ってしまった。時間がなく長らく放置、いや、この言い方は不正確だ。配信メインになってDVDプレイヤー起動すんのもタルくなってしまい観ようと思いつつダルいから配信てループを繰り返すうちに数ヶ月放置してしまった。いい加減観ようかと思い再鑑賞することに。

今観ると主演のモリーの童顔とスラリとした体形が15才という設定にリアリティ持たせている。しかも童顔だけど美少女ってわけじゃない。目が離れてて顔のバランスが不安定で少しエラ張りぎみの顔で少年ぽさもある。その洗練されてない顔相が本物の少女感を醸し出している。当時23才だったらしいけど大人には見えなかった。

話はハリウッド・ブルーバードに娼婦ばかりが犠牲になる連続殺人が起きて、エンジェル(モリー)の仲間の娼婦も殺される。モリーに顔を見られた犯人はモリーを殺害しようと彼女を狙う。この事件の捜査の過程で娼婦をしてることを刑事に知られてしまう。そして学校にも。
追いつめられるモリーの家に殺人鬼が侵入する。
ジャンルとしてサイコスリラーになるのだろうけど正直、このモリーVS娼婦殺人鬼のメインストーリーに魅力はない。事件や猟奇性を見せたい映画ではないから。本作はこの娼婦連続殺害事件を通してハリウッド・ブルーバードの夜に生きる娼婦、ドラッグクィーン、大道芸人等のリアルな姿を描くことに力点が置かれている。
彼等は常に子供であるモリーを優しく見守る。共同体というか疑似家族的な絆で繋がっている。関係性に人間味がありとても温かい。昼の世界からはみ出しているだけでアンモラルな人間に見られる偏見に異を唱えてるように感じた。

だからと言って社会派映画じゃないからエンタメ的なおもしろさもちゃんとある。娼婦殺人鬼は『タクシードライバー』のトラヴィスと『サイコ』のノーマン・ベイツをミックスした記号的にわかりやすいサイコパス演技を見せてくる。しかもこの2人より戦闘力がある。勾留された警察署から警官の銃を奪い人質を取り脱走する。その後、警察の目を逃れるため髪を丸坊主にする。そして丸坊主を活かしクリュシナ教の僧侶に成り済まし街のクリュシナ教のいち団に紛れ込む。この扮装で街中でモリーと夜の仲間達と対決するシーンはビビッドでシュールでおもしろい。客におもしろい画を見せ楽しませようとする意思もちゃんとある。

でも、全般的に真面目でウェット。モリーが娼婦であると知ると商売女だからと侮蔑してレイプしようとする体育会系の生徒達、それまで恋愛対象として付きまとっていたオタクは金を渡して客として彼女と寝ようする。なかなかリアルで酷いシーンが手堅い演出で描かれる。この辺りの男の差別意識を告発してるようにも見える。やはり真面目。しかしオタクは国や時代が違えと同じようにキモくて姑息だな。本作のオタクくんはビジュアルも仕草もメンタリティも現代の日本のオタクと同じぐらいキモい🤮 いいキャスティングだ。

モリーは殺人鬼に狙われ学校では屈辱的な目に遭うんだけど不思議と危うさを感じない。それはモリーの周囲にいる大人がみんなしっかりモリーを保護しているから。夜の面々は言わずもがな、学校の教師、そして刑事までモリーのことを守り庇っている。この手の映画では肩書きがマトモな大人は実は偽善者でみたいな展開が多い、なのでこれはかなり珍しいと思う。
刑事なんて彼女が娼婦と知っても彼女を逮捕保護してないしね。
それと本作で一番気になるのはモリーが娼婦をしてる理由。最初に刑事に問われた時は「私には私の考えがある 遊び半分じゃない」とはっきり言わない。これだと色んな解釈ができる。この娼婦をしている理由が物語の引力になってる。普通に気になるもんな。15歳だし東電OL的な女性のアンデンティに悩んで、とかでもねぇしな、とか勝手に推理してしまう笑

で、その理由が明かされる。それはなんとモリーが住んでる家に両親は居ない。彼女が幼い頃父は他に女を作って逃げ、母も彼女が12才の時に新しい男を作り「ニューヨークに行く」と手紙を残して彼女置いて行ってしまった。
以降3年間彼女は娼婦として稼ぎ一人で生活していた。学業を諦めたくなかったから行政に頼ることをしない選択をした。
ハッキリ言って荒唐無稽。当時はそう思ったけど、今の日本なら成立する話のように思えて悪寒が走った。本作を初めて観た時は売春する少女が路上に溢れることなんかなかった。“エンコー”はあったが自分の食費や住まいのために売春する少女は稀だったはずた。あの当時、数十年後に大久保公園が素人売春婦で埋め尽くされるなんて言われても、そこまで堕ちるわけがないと一笑に付しただろう。しかし、そこまで堕ちたんだ。おれたちが弱肉強食と拝金主義に抗い切れず強欲で冷酷な利己主義共に国を牛耳られたせいで、、
「12才だと言うと大金を稼げた」とモリーと同じことを言って泣き崩れてる子が確実に今現在存在している。

と言っても本作はそんなペシミスティックなメッセージを発してるわけではない。むしろウェルメイドなハートフルな味わいの娯楽映画だ。一重にこの国の荒廃のせいでそんな風に見えてしまうという話。単に荒唐無稽な珍品として本作を楽しめるなんてヤツは人や社会に対する倫理観がぶっ壊れたこの国の為政者や財界人、メディアにスポイルされた奴隷主気取りで奴隷制を讃える奴隷、嬉々として肉屋に並ぶ豚だ。卑屈で傲慢で冷酷で白痴な何の価値もないクズだ。
来年も今年同様、お前らとお前らの社会を徹底的にディスり敵対していく。Fuck you🖕Fuck you🖕 and Bastard your Society too 🖕

こんなに毒づき怒り狂った後に言うのもなんですが、今年最後のレビューになります。どうせ来年も今年以上に醜く貧しくあさましい国になるからこんな感じのレビューが増えると思いますが、時々愉快なことも言ったりすることもあるので、今まで読んで下さってる方は引き続きよろしくお願いします。この国の政府も嫌いだしこの国の人間も嫌いだけどレビューを読んでくれる皆さまのことだけは好きなんだ😍そんなわけで来年もよろしくね😘良いお年を😏
超楽しかった!!!堪らない!!
15歳強い精神をもつ少女すき🥺💓
昼は学生で頭が良く
夜は15にして売春婦って
生い立ち色々あるんだがかっこよい....
最高にクール!!!
洋服とかメイクも昼夜違くてかっこよい。

そんな中、売春婦を狙う魔の手が!
アメリカンサイコみたいな変態ね。
筋肉美に余念がなくて
卵ナイフで切ってちゅーちゅー
たべるの嫌だな思っていたら
殻も全部がりがり食べて爆笑笑笑!!

ラストの追いかけっこが大変神!
しつこいくらい魅せる。
15の少女何も失うものはなくなり
銃を撃ちまくり追い詰める。
カウボーイのおっさんかっこよすぎ!
追い詰められた犯人坊主はわろた!

周りの仲間も素敵!!
でっかいオカマさんに
眉がない描きすぎ曲がりすぎ
ロックな大家さんとか
年齢関係ない関係って素敵!!

先日見たザモンスターに近しいな
思ったら脚本にこの監督参加
してるのね。
映画には傑作・駄作の他に2種類あると思ってて
記憶から抹消したい程のゴミと
そこまでの映画ではないけどなぜか愛おしい
この2つ

この映画は間違いなく後者
演出も撮影もガッタガタなんだけど
なぜか最後まで観てしまった

それはやっぱりキャラクターが揃って魅力的だからだろうね
みんな最高だったんだけど
やっぱりガンマン爺ちゃんだろうね
ラストがまたカッケェんだ!

『エンジェル』に似ている作品

スランバー・パーティー大虐殺

2023年01月06日

両親が留守になる週末、高校3年生のトリッシュはバスケットボール部のチームメイトを自宅に招き、男以外は何でもありのパジャマ女子会を開催。時を同じくして、精神病院を脱走した殺人鬼のラス・ソーン…

ブルースチール

幼少期から警官に憧れていたメーガン・ターナーは、ポリス・アカデミーを卒業し念願かなってN.Y.市警察に任官する。だが、初めてのパトロールでスーパーマーケット強盗に遭遇したメーガンは、強盗を…

ダークグラス

2023年04月07日

• ロングライド

イタリア・ローマで娼婦ばかりを狙った猟奇的な連続殺人事件が発生。その4人目のターゲットにされたコールガールのディアナもまた殺人鬼に執拗に追いかけられ、ある夜、車を衝突させられ大事故に遭い、…

コールド・キラー

• ギャガ

昼はムエタイ選手、夜はタクシー運転手として生計を立てる女が売春婦殺しを目撃し、殺人犯に追われることに。だが彼女は、持ち前の戦闘能力と運転技術で殺人鬼に立ち向かう!