イヤー・オブ・ザ・ドラゴンを配信している動画配信サービス

『イヤー・オブ・ザ・ドラゴン』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

2.2
主人公のミッキー・ロークがカッコいいけども、暴走しすぎて単なる頭のおかしい奴になっていたのが残念だった。ヒロインの中国人女性記者が全く魅力がなかったのもマイナス。チャイニーズよりもイタリアンマフィアの方が好みだった。
『ディア・ハンター』で“天国”を知るも『天国の門』で“地獄”を見たマイケル・チミノ監督の見事な復帰作。

ニューヨーク・チャイナタウンに根を張るチャイニーズマフィアの若きリーダー ・タイ(ローン) と、 ベトナム戦争後遺症で黄色人種嫌いの刑事スタンリー (ローク) との火花散る対決、マフィア同士の抗争を生々しく赤裸々に描いた傑作だ。

組織の近代化を阻む長老たちを次々に排除していく冷酷なタイを演じたジョン・ローンの美男子ぶりも素敵だが、彼を執拗に追い詰めるミッキー・ロークが兎に角カッコいい。
白髪にソフト帽と、あの囁く声さえあれば、アリアーヌの前で披露したパンツ一丁姿も可愛く見えてしまう。

80年代半ば、ふたりの人気はまさに絶頂で、ミッキーはリザーブ、 ジョンはクラブハウスといったサントリーウイスキーのイメージキャラクターとして、テレビCMでも“対決”を繰り広げていた。
そんな時代も今は懐かしい。

50 2022 60 2020/3/7 66 98 2017
マイケル・チミノ×オリバー・ストーンというベトナム戦争映画コンビがタッグを組んだ作品。

ジョン・ローンはこの映画のおかげで多分ラストエンペラーに抜擢されたんでしょうね。

ものすごい中国人差別が激しくて、かなりぶっ飛んだ映画でした。当時は中国系アメリカ人が相当この映画に怒ったそうですね。

内容は、はちゃめちゃなミッキー・ロークが暴走してヒロインを困らせまくるという感じでした。
そこは面白かったですが、事件を解決的な要素はイマイチでした。
途中のアクションは良かったです。

あとミッキー・ロークは全盛期です。

『イヤー・オブ・ザ・ドラゴン』に似ている作品

DEAD OR ALIVE 犯罪者

• KADOKAWA

歌舞伎町で中国人マフィアとヤクザの抗争事件や現金強奪事件が起こる。新宿署の刑事・城島は、歌舞伎町支配を狙う若きギャング団の存在を知り、事件の捜査を始める。その一方、彼は歌舞伎町を取り仕切る…

チャイナ・ガール

91分

ジャンル:

8月のある晩、リトル・イタリーの一画にある中国人経営のレストランの改装が始まった。その夜遅く、イタリア人少年・トニーと中国人娘・タイアンが出会い、恋に落ちる。だが彼らの恋は、リトル・イタリ…

NYPD15分署

111分

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

中国系マフィア間の抗争が激化するニューヨークのチャイナタウン。市警15分署のベテラン刑事チェンの下に、新人のウォレスが配属される。白人のウォレスに対して不信感を露わにするアジア系のチェン。…

ダブルボーダー

105分

アメリカの国境警備隊員・ジャックは、国境を越えたメキシコで麻薬王になった幼馴染み・キャッシュと果てしない戦いを続けていた。そんな時、ハケット少佐ら秘密特務班がキャッシュ一味壊滅のためにやっ…

狼の挽歌

110分

3.2

一匹狼の殺し屋・ジェフ(チャールズ・ブロンソン)が、彼の愛人と関係を持つレーサーの車に命を狙われる。ジェフは復讐を果たそうとレース場でレーサーを狙撃。しかし、その様子を暗黒街のボスに知られ…

レッドブル

上映日:

1988年09月17日

• 東宝東和
3.2

モスクワ警察の刑事・ダンコーは、麻薬密売組織のボス・ロスタビリがシカゴで逮捕されたため、その身柄引き取りのために渡米。しかし、護送中にロスタビリの仲間に襲われ、ロスタビリは逃走。ダンコーは…