プロゴルファー織部金次郎5 愛しのロストボールを配信している動画配信サービス

『プロゴルファー織部金次郎5 愛しのロストボール』の

プロゴルファー織部金次郎5 愛しのロストボール

プロゴルファー織部金次郎5 愛しのロストボールが配信されているサービス一覧

プロゴルファー織部金次郎5 愛しのロストボールが配信されていないサービス一覧

『プロゴルファー織部金次郎5 愛しのロストボール』に投稿された感想・評価

笑いと涙の下町ゴルフドラマ「織部金次郎」シリーズの第五弾。
武田鉄矢が原作・脚本・監督・主演を務め、財前直見がヒロインを演じ、阿部寛、ルー大柴、モト冬樹、コロッケ、レックス・アシヘレスらが共演。

プロゴルファーの織部金時、通称”織金”(武田鉄矢)はある日、マレーシアから来たゴルファーの”ビッグ・ベン”(レックス・アシヘレス)とトーナメントで知り合う。織金には30歳にもなる桜子(財前直見)と長年付き合っていたが、ゴルフを優先して彼女へのプロポーズを先延ばしにしていた。今回も彼女の気持ちよりも自分の夢を優先してアジアン・ツアーの海外遠征に出場することを決める。そんな折、二人の関係を知らないベンは、桜子を好きになってしまう。ベンは桜子にプロポーズすると、英語の分からない桜子は、調子を合わせてOKと言ってしまう。織金は桜子が誤解していることをベンには伝えなかったため、日本語が分からいベンは桜子が求婚を快諾したものと思い、彼女をつれて帰国して結婚する。実はベンはクアラルンプールのスルタンの御曹司だった…

ゴルフのルール「あるがままに」。
彼女の気持ちはそっちのけでゴルフを優先してきた織金が、いざ彼女が他人と結婚すると未練がましくも少し女々しい。
サブタイトルの通りで、まさに”愛しのロストボール”。
周囲の人たちの気持ちよりも自分本位に生きてきた主人公が、失って初めてその大切さに気付く。
原作・脚本・監督・主演を務めた武田鉄矢の性格を表しているのであろう。
一方で一途なベンがいい人で可哀そう。
最後は純情なベンが切なく哀愁が漂い、しみじみとしたエンディングが心に染みる。
「この枕を抱いて彼女の夢でも見るよ」

2024.6 BS松竹東急で鑑賞(よる8銀座シネマ)
《ご長寿の映画》、Vol.13。

オリキン、シリーズ5作品、完走。
5作品目にしてバブリーな展開。アジアツアーで国外へ。
“うだつの上がらない”晩年ゴルファーのオリキンが最後の“夢”、世界へ挑む。

しかしながら、本当にしょーもない事件が起きて挫折しかけた時に1作目から付かず離れずでずっとずっと寄り添ってきた桜子がとある決断をし、窮地を救うのだが、、、それを知らずに“夢”の再熱に意気込むオリキン。

愛しのロストボール、、、上手いこと言う。
彼にとってのロストボール。それはもう、言わずもがな。

彼がゴルフをここまで愛せたのも、うだつが上がらず生涯で1勝しかしてなくても諦めなかったのも、最後の最後に“夢”と向き合えたのも、そのロストボールのおかげ。

そして、桜子がそれを支えたのも、黙って送り出すのも、彼のことを思って決断を下すのも、影からそっと見守るのも、ギャンギャン吠えるのも、そんな“あるがまま”の彼がそこにいるから。

そんなシリーズの集大成が詰まってる5作目。
かなり大味な展開ではあるけど、どこに行っても“バーディー”の仲間達がいて親近感が湧く。

マレーシアで出会う小さなキャディーくんとのやり取りもとても彼らしくてほっこりする。

前作でお騒がせだった光石研が今回もかなり飛び道具的にお騒がせで、さらに輪をかけてルー大柴とモト冬樹が荒らしに来るが、それでも必死に貫くオリキンのオリキンらしさ。

そう、“あるがままに”。

普通は避けたいバンカーを得意とし、飛ばないプレイスタイルを正確さと信念で埋め合わす雑草魂。

ゴルフも私生活も不器用極まりないが、それでも卑屈にならずに、自分を信じて出来ることをただただひたすら一生懸命に。

こんな人にこそチャンスを与えて欲しいし、掴んで欲しい。

好きこそ物の上手なれ。
オリキンも財前直見も、最高。久しぶりに全部観れて嬉しかった。

F:1728
M:94

『プロゴルファー織部金次郎5 愛しのロストボール』に似ている作品

スリングショット

2022年02月04日

イーフェイ率いるカーレースチームのライオンズは、ドライバーが移籍し、スポンサーも離れ財政的にも苦しい状況だった。チーム再生のため、女性ドライバーのリーリーは、高校時代の同級生でカーレースゲ…

ティン・カップ

• ワーナー・ブラザース映画

ゴルファーとしての才能に恵まれているものの、レッスン・プロとして働いているロイ。レッスンにやってきたモリーに心を奪われた彼は、振り向いてもらおうと全米オープン出場を目指す。奮闘を続け、モリ…

男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花

1980年08月02日

• 松竹

博が歌手のリリーと会った一ヵ月後、寅さんが柴又へ帰ってきた。そこへリリーからの手紙が届き、沖縄で入院中だという。早速、苦手の飛行機にまで乗って、リリーの看護に駆け付ける寅さんだった。退院後…

男はつらいよ 寅次郎紅の花

• 松竹

柴又くるまやで一家揃ってテレビを見ていると、何と寅さんがボランティア活動をしていてびっくり仰天。一方、満男のところへかねてから思いを寄せている泉が突然訪ねてきた。そして医者の卵と結婚するつ…

ブラザー・オブ・ザ・イヤー

さえない兄シャットと才媛の妹ジェーンは、なにかと比較される兄妹。シャットはジェーンに悪い虫が付かないようにチェックを入れている。ジェーンはタイ人と日本人の間に生まれた青年モジとの結婚を考え…