釣りバカ日誌11の作品情報・感想・評価・動画配信

釣りバカ日誌111999年製作の映画)

『釣りバカ日誌11』に投稿された感想・評価

CHEAPGUY

CHEAPGUYの感想・評価

スーさんはかなり立派な経営者なのであった。役員室の面々はいかにも重役という顔をしているが、実際は俳優だからもしかしたら役員どころかサラリーマンの経験すらないのかも知れないと思うとちょっと可笑しい。
2022 145
今回はスーさんがリストラに悩む間浜ちゃんは釣り三昧!
ウサギのぴーちゃんくだりおもろかった!
西田敏行の故郷の熱唱も良かった!
本木克英監督作品。本木監督は「超高速参勤交代」の監督ですね。釣りバカシリーズは本作.12.13を担当しています。
沖縄出張についていったハマちゃんですけど仕事しないで釣り三昧。さすがに酷いわと思っていたら遭難して酷い目にあっていたのでまあ仕方ないね。
スーさんは過去作でインパール作戦を生き残ったとか本作でも沖縄の飛行場にいたとか戦争を生き残った気骨のある社長さんなのね。余貴美子はほんとに沖縄の人かと思う訛り具合だったんですけど現地の方のご意見をきいてみたい。
本作合体!は復活しましたが、ハマちゃんの宴会芸がなくて少し物足りなかったです。
ハーレーダビットソン、今はどんな社風なんですかね?気になる。
11作目

全体的にテイストがかなり変わったなと思ったら案の定監督が変わっていた。
ところでハッちゃんってスーさんの正体知らなかったっけ?
スーさんもなんだか素っ気ない感じ。
ただ沖縄の描き方は好印象。沖縄戦の慰霊碑を訪れるシーンもあり、単なる観光地としての側面だけでなく悲惨な戦地としての側面にも触れていた。まあそんなこと語る映画じゃないけどね。
あの後 親御さんに挨拶とか行ったらまた地獄だろうなぁ...。
宇佐美を演じる村田雄浩がとにかく良い。本当にコメディー適性の高い役者さんだな・・・。
お話としても、ウサギのくだりや沖縄でのプチ遭難事件など、そりゃこんなもん楽しいよ!というシーンが盛りだくさん。

終盤の、宇佐美と磯村志乃の婚約のくだりはめちゃくちゃ唐突感あったけど、まぁそれくらいは良いか。

それにしても、やっぱスーさんって今の目線で見ると経営者としては結構ヤバいよな笑
パワハラ系ワンマンだし。外資コンサルの意見を聴くことが正、とは思わないが、あんな非ロジカルに意見を排除するところから判断するに、他にもいろいろ悪いところありそう笑
なんだかんだ、秋山専務のバランス感覚が一番素晴らしい気がしてならぬ。。

安定運転でした。
2021.10.10
桜井幸子という美女と村田雄浩という野獣カップルが微笑ましい
hoteltokyo

hoteltokyoの感想・評価

西田敏行演じる出世よりも釣りを優先するサラリーマン浜ちゃんと、三國連太郎演じるその企業の取締役代表鈴木社長ことスーさんによるドタバタコメディ。不況の波にさらされる鈴木建設。役員会議で社員のリストラ案が出ていることに頭を悩ますスーさん。時同じくして浜ちゃんの釣り弟子でもある村田雄浩演じる宇佐美は、営業三課のマドンナからうさぎをもらう。そして恋をしてしまう宇佐美であったがある事件を起こして逃げるように沖縄へ移動する・・的な物語。

そんじょそこらじゃ動じない浜ちゃんですら10秒くらい止まってしまうくらいドン引きする事件を宇佐美が起こす。戦慄する営業三課。そして宇佐美は逃げるように沖縄支店へ移動するも、それを追いかけるふりをして沖縄で釣りをしたい浜ちゃんにスーさんから出張命令が(お約束!)。だけどスーさんの頭の中では釣りどころではない。この時代、不況という言葉が日本全土を覆い尽くし経営者が頭を悩ます時でもあった。もちろん鈴木建設にも「リストラ」という言葉が浮かんでは消え、スーさんは決断を迫られていた。

ハーレーダビッドソンという実在する企業の経営哲学みたいなものが例に挙げられたり、沖縄の歴史的事情が垣間見えたり、少し社会派な側面を持つ今回。果たしてスーさんが下した決断とは?そしある事件を起こした宇佐美の未来とは?
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

西田敏行主演の「釣りバカ日誌」シリーズの第13 作目。

ハマちゃん(西田敏行)は釣り仲間のスーさん(三國連太郎)が社長を務める鈴木建設の平社員。
鈴木建設はコンサルティング会社の助言をうけることに。
その提言の中に社員のリストラ案が含まれていて、スーさんは頭を抱える。
そんな折、スーさんの発電所視察の沖縄出張にハマちゃんが同行することになるが、スーさんの気も知らずに仕事そっちのけで釣りを楽しむハマちゃん。
果たして鈴木建設のリストラは……

リストラは多かれ少なかれ会社が抱える問題。
社長の力量が問われるスーさんの決意が見どころです。
スーさんがバイクのハーレー・ダビッドソンが好きな理由が素晴らしい。

ゲストは女子社員からウサギを貰った鈴木建設若手社員役の村田雄浩とタクシー会社の女社長役の余貴美子。
本作の釣りは、お台場のスズキ(船釣り)と沖縄の船釣り

BS TVで鑑賞
おさ

おさの感想・評価

2.1
平和な話。これといった何かもない気がするけど、穏やかに見れる。沖縄いいなー。