楢山節考を配信している動画配信サービス

『楢山節考』の

目次

楢山節考が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

楢山節考が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

楢山節考が配信されているサービス詳細

楢山節考

Prime Videoで、『楢山節考はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

楢山節考

Leminoで、『楢山節考は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

楢山節考の作品紹介

楢山節考のあらすじ

亭主に先立たれた老婆おりんは、嫁に先立たれた息子の辰平の後妻を探しながら、けさ吉はじめ3人の孫の面倒を見ている。村では、貧しい村での口減らしのため70歳になると楢山まいり(姥捨て)をする風習があった。村の祭りの日、隣村から亭主に死なれた玉さんが後妻にやってくる。これで心おきなくお山へいける、というおりんだったが・・・。因習によって山に捨てられる老婆と、その息子の葛藤を描くドラマ。歌舞伎の様式を用いた斬新な演出が素晴らしい。深沢七郎原作。姨捨山をモチーフにした意欲作。

楢山節考の監督

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「楢山節考」
1958/6/1公開 日本作品 2018-216

この時代で、このセットそして色彩間隔。大道具の方達の技術力の高さに目を見張ります。
そして富士フイルム社のカラーネガフィルムが、長編劇映画で初めて使用されたんですよね。オープニングは定式幕に黒子の口上で始まり、幕が開きます。ラストの現代の風景を除いてオール・セットで撮影されています。また、歌舞伎の舞台の早替わりの手法が使われ、長唄や浄瑠璃などの音楽を全編にわたって使い、歌舞伎の様式美を取り入れた作品となり日本の伝統美を上手く表現しています。
また、主演の田中絹代は、歯を折る場面のために自らの前歯を何本か抜いて演技したというんですね。
これらのことから作品の評価は非常に高く、1958年度のキネマ旬報ベストテン第1位になったほか、毎日映画コンクール日本映画大賞などを受賞しました。
日本の古典的・文学的名作!!

中央公論新人賞を受賞した深沢七郎の同名小説の最初の映画化。脚色、監督は木下恵介撮影は楠田浩之が担当した。主演は田中絹代、望月優子、高橋貞二、その他東野英治郎、宮口精二、伊藤雄之助などのベテラン。色彩は富士カラー。公開時の惹句は、「美しくもいたましい親と子の愛のきづな! 万人の心を洗う感動の涙!」である。オール・セットで撮影され、全編を通じて邦楽を流し幕あきに定式幕を使うなど歌舞伎の様式美的な雰囲気の演出となっている。
TS

TSの感想・評価

【高齢になると捨てられる母親】75点
ーーーーーーーー
監督:木下恵介
製作国:日本
ジャンル:ドラマ
収録時間:98分
ーーーーーーーー
全編スタジオで収録された、姥捨伝説を扱った作品。世界から絶賛された作品だそうで、こんな伝説があるのかと思うと少しゾッとしてしまいます。1950年代の作品であるのにカラー映画というのも印象的。最初見たとき、1980年代の方のやつかな?と思ってしまいましたが古い方のものでした。

姥捨伝説って、耳にしたことくらいはありましたがこれを見るまで詳しくは知りませんでした。嘘か真か、70を過ぎた老婆を山に捨てて、口減らしをするということが大昔にあった模様。口減らしとは、いわゆる食べ物を食べる人間を減らすということ。なるほど、高齢の人間は穀潰し以外の何者でもなく、いるだけ無駄だと解釈される時代があったのですか。しかし、それを家族がやってしまうのだから末恐ろしい。今作のおりんは、70を迎えた時に倅の辰平と「楢山まいり」に向かいますが、まいりと言っても親との決別を意味し、なんとも言えない気持ちがこみ上げられます。道中には白骨化した遺体などもあるため、それが自分の親の後々の姿だと思うとゾッとしてしまうでしょう。餓死なのか凍死なのか、結末は神のみぞ知るということでしょう。

掟だから仕方ないとはよく言ったものです。誰がこんな悪しき掟を作ってしまったのだろう。人権も何もない、現代では考えられない掟。いや、しかし現代のどこかでも理解しがたい掟が存在するのでしょう。全編スタジオで撮影しているのも逆に味があり、最後まで音楽が流れるのもまた一つの芸術を嗜んでるかのようでした。
桃龍

桃龍の感想・評価

2021-07-13記。
1983年版の坂本スミ子も田中絹代も、みずから歯を抜いたらしい。
私はずっとこの作品を“見ず嫌い”だったが,人生も後半の年になって初めて見て,かなり考えさせられた。
永井豪の短編漫画「黒いちゃんちゃんこ」とか,SFなどでもよく描かれる高齢化社会の行き着く未来は,既に過去に存在していたのである。

『楢山節考』に似ている作品

上映日:

1983年04月29日

131分

配給:

• 東映

冬。信州の雪に埋もれた小さな村のはずれにおりんの家があった。おりんは今年69歳、楢山まいりの冬を迎えようとしている。この村では70歳を迎えた冬にみんな楢山へ行くことで貧しい村の未来を守って…

デンデラ

上映日:

2011年06月25日

118分

3.1

70歳を迎えた斎藤カユは、村の掟に従い「お参り場」と呼ばれる姥捨て場に遺棄された。雪深い山の中、体力が尽きたカユは意識が遠のくが、やがて見知らぬ小屋の中で目を覚ます。そこには、かつてカユと…

生きたい

119分

ジャンル:

70歳の山本安吉は、15年前に妻と死別し、今は40歳になる長女・徳子と暮らしている。長男と次女は家を出て行き、躁鬱症を抱え婚期を逃した徳子だけが安吉の面倒を見ているのだ。ある日、安吉は馴染…

神々の深き欲望

175分

配給:

• 日活

暴風や津波に襲われたクラゲ島。神事を司る根吉の田んぼで真赤な巨岩を発見した島人は、これが神への冒涜で、災いの元凶だと判断。区長の立元は、根吉を鎖でつなぎ、巨岩の始末を命じる。そんななか、東…

心中天網島

103分

ジャンル:

紙屋の治兵衛は、妻子がありながら遊女の小春と深い仲に。二人は心中を決意するが、小春は死ぬのが嫌で困り果てていた。その後、小春は治兵衛の恋敵・太兵衛に身請けされることに。これは治兵衛の妻の心…

東海道四谷怪談

76分

ジャンル:

備前岡山でお岩の父・四谷左門を斬殺した民谷伊右衛門は、その事実を隠し、お岩姉妹を連れて江戸・四谷左門町に移り住む。ある日、伊藤喜兵衛の娘・お梅を助けたことで立身の道が開けた伊右衛門は、お梅…