ALI アリを配信している動画配信サービス

『ALI アリ』の

目次

ALI アリが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ALI アリが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ALI アリが配信されているサービス詳細

ALI アリ

Prime Videoで、『ALI アリはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ALI アリ

U-NEXTで、『ALI アリは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ALI アリの作品紹介

ALI アリのあらすじ

1964年。世界ヘビー級王座のタイトルを獲得したカシアス・クレイは、ネイション・オブ・イスラムに入信し、モハメド・アリに改名する。9度の防衛に成功し、不動の地位を築いたアリだったが、徴兵を拒否したことから無敗でタイトルを剥奪されてしまう。

ALI アリの監督

YYamada

YYamadaの感想・評価

2.9
【スポーツ映画のススメ】
ALI アリ (2001)
◆競技名:
🥊ボクシング
◆競技の舞台:
 ボクシング世界ヘビー級

〈本作の粗筋〉
・弱冠22歳でボクシングの世界ヘビー級チャンピオンとなったカシアス・クレイは、タイトル獲得の翌日、黒人イスラム教団体ネーション・オブ・イスラムに入信し、モハメド・アリに改名する。
・圧倒的な強さと勢いで防衛にも成功。美しい妻を得て未来は順風満帆かに思えたが、結婚生活は1年足らずで破局。さらに、自身の信条からベトナム戦争への徴兵を拒否した彼は、王座を剥奪され、試合にも出られなくなってしまう…。

〈見処〉
①アリ ボンバイエ!伝説のボクサー、
 ウィル・スミスに降臨。
・『ALI アリ』は、2001年公開のアメリカ映画。『ヒート』のマイケル・マン監督によって、伝説のボクサー、モハメド・アリの1964年から74年までの波乱万丈の10年間が描かれている。
・蝶のように舞い、蜂のように刺す。挑発的なビッグマウスで有名なアリの深層にある葛藤に焦点を当て、単なるボクサーではなく、黒人解放の1つのシンボルとして、白人社会やアメリカ政府との反目、すり寄る人々への不信感などアリの苦悩を主演のウィル・スミスが好演。激しいトレーニングにより、20kg近い筋肉を増量させ、伝説のボクサーを体現。アカデミー主演男優賞にノミネートされている。
・共演は、ジェイミー・フォックス、ジェフリー・ライト。TVスポーツキャスターを演じたジョン・ヴォイトは助演男優賞にノミネートされている。また、アリの妻役にウィル・スミスの実際の妻でジェイデン・スミス母のジェイダ・コレン・ピンケット・スミスが演じている。

②キンシャサの奇跡
・本作のクライマックスは、1974年10月30日にザイール(現在のコンゴ民主共和国)の首都キンシャサで行われたプロボクシングWBA・WBC世界統一ヘビー級タイトルマッチ。
・若き王者ジョージ・フォアマンに、峠を過ぎたと思われていたアリが挑んだ、ボクシング史に残る伝説の試合は、圧倒的な破壊力を持つフォアマン優位の下馬評であった。アリは、フォアマンを疲れさせるためロープに体を預け、サンドバッグ状態で強打を浴び続けたこの捨て身の戦法は、のちに「ロープ・ア・ドープ」と呼ばれるようになる。
・試合会場となったザイールの国民は、国家権力に反抗するアリを歓迎し、「アリ・ボマ・イェ!(アリ、奴を殺せ)と声援。その経緯で作られた「Ali Bombaye」という曲は、1976年に格闘技世界一決定戦でアリと対戦したプロレスラーのアントニオ猪木に贈られ、猪木の入場テーマ曲「炎のファイター INOKI BOM-BA-YE」として、日本で有名になる。

③結び…本作の見処は?
○: 伝説の「キンシャサの奇跡」の一戦を忠実に再現。史実ドラマと価値がある。
○: 七三分けのTVキャスターを演じるジョン・ヴォイトは、短い出演シーンながら強いインパクトを残している。
▲: マルコムXをはじめとするアリを囲む登場人物に対する説明描写に乏しく、一体誰か理解に苦しむ演出。
▲: ブルースに黒人民族音楽…。スポーツ映画に期待する高揚感は得られない作中音楽。
▲: ハンディカム撮影とズームを多様する試合シーンに臨場感をあまりなく、船酔い感覚を残してくれる。
×: ドラマティックな訳でもなく、社会格差との闘争の描写も不十分。努力の場面も、ファンの声援を浴びるシーンも淡口。映画としての面白味に欠ける長尺作品。
ほーく

ほーくの感想・評価

ちぇっ ゾンビ1体でナイト・オブ・ザ・リビングデッドをやろうってのかよ!生意気いっちゃってさっ

むー、あまり出来が良くないな

今回は豪華二本立て

【蝶舞蜂刺】
蝶のように舞い、蜂のように刺す

邦題「アリ」

原題「ALI」

2002/5/25@MOVIX倉敷

評者 ほーく

評価 4

ひとこと 荒ぶる魂を肌で感じろ。

<コメント>

かの、モハメド・アリの半生を描いた作品。これを見事に仕上げたのは、明らかに監督のマイケル・マンと、主演のウィル・スミスである。アカデミー賞にノミネートされたのは、主演男優賞部門のウィル・スミスと助演男優賞部門のジョン・ヴォイドでしかなく、しかも受賞は逃したのであるが、見事としか言いようがない。
 マイケル・マンと言えば、「ヒート」、「インサイダー」と近作では、とかく泥臭く、己の意地と信念で強大な存在と闘う姿を描いており、その力量には定評がある。

ウィル・スミスはご存じのとおり、「インディペンデンス・デイ」、「MIB」と話題作の主演を着実にこなし、ポスト デンゼル・ワシントンの筆頭である。まあ、「ワイルド・ワイルド・ウエスト」というひどい作品もあったが(笑)。

最近では、役柄のために自分の肉体を鍛え上げたりして、外見を変化させるのはハリウッドの常識となっており、今更ウィル・スミスのトレーニングに対して驚くことはない。彼はプロフェッショナルであるのだから。驚嘆すべきは、その魂である。画面を見てまず驚くのは、そこにウィル・スミスを感じないからである。そこにいたのは、ボクサーであった。己の才能により、頂点に登りつめ、保身よりも自分を曲げないことを貫くことを選び、絶望を味わいながらも闘い続けた、ひとりのボクサー。世界的な英雄、ともすれば、それは単なる偶像崇拝となる。しかし、それはマイケル・マン監督も、ウィル・スミスも、なにより、モハメド・アリ本人が望んではいなかった。その意志を強く感じさせるものがスクリーンごしに伝わってくる、こんな作品をわたしは気に入っている。

余談ではあるが、モハメド・アリと言えばブラック・ムスリム、マルコムX、ベトナム戦争、徴兵拒否は避けては通れない。「マルコムX」@スパイク・リー、「パンサー」なども併せてご覧になることをお薦めする。となると、マーティン・ルーサー・キング牧師や、JFKなど次々とアメリカの暗部を確認することになるのだが。

ー---------------
これは、2022年1月16日にポストしたレビュー

伝説的なプロボクサー、モハメド・アリの半生を描いたウィル・スミス主演の作品。
「ハートブレイクダウン」で映画デビューし、「バッドボーイズ」、「インデペンデンス・デイ」、「MIB」と、こつこつと昇り詰めてきたウィル・スミスのソウルもこの作品からは感じる。息子を起用し、映画プロデューサーとしても成功している。まあ、最近は映画に出ても重厚感が減った感がある。

その脂の乗った頃の「アリ」。最近の多くのハリウッド俳優にとって、役に乗り込むために身体作りをするのが最低限の役作りとなって久しいが、ウィル・スミスもモハメド・アリを演じるにあたって相当なトレーニングをしたようである。さらに、モハメド・アリのビッグマウスぶりの再現、その内に抱える葛藤・苦悩まで観賞しているわたしに伝わってきた。さすが、漢くさい映画を撮らせた右に出るものなしのマイケル・マン監督。
 とにかくこの映画に出てくるモハメド・アリは俳優が演じているそれではなく、人間モハメド・アリであると言えよう。ウィル・スミスもこの作品以降性格俳優の出番が増え、ウィル・スミスだけを看板にした雑な映画にはあまり力を入れてない。それよりも息子ジェイデンとの共演も早々から自分の役は、抑え気味にかつ印象的になり、その後はプロデューサーとして、親ばかを発揮している。というわけで、最近のウィル・スミス主演の映画はあまり期待はしないほうが良さそうだ。がんばれ、ジェイデンくん!
Haruka823

Haruka823の感想・評価

けっこう長く感じた💦ウィルスミス若い。
ボクシング映画だけどドラマ要素の方が強かった。

『ALI アリ』に似ている作品

ブラッド・ブラザーズ マルコムXとモハメド・アリ

95分

モハメド・アリとマルコムXが共に過ごした貴重な3年間。その間に彼らは、彼ら自身だけでなく世界をも変えることになる絆を築きました。「ブラッド・ブラザーズ: マルコムXとモハメド・アリ」は、2…

マルコムX

1993年02月20日

202分

ボストンのスラム街に住む黒人のマルコム・リトルは、21歳の時に強盗で逮捕される。服役中にブラック・モスリムの教えに開眼したマルコムはマルコムXと改名し、1952年に出所後、ブラック・モスリ…

フェイシング・アリ

2016年06月25日

101分

アリと対戦したジョージ・フォアマンら、10人の猛者たちとの時を超えた友愛に心が熱くなる!!「ボクシング界の神」と称され、3度も世界ヘビー級王座を獲得するなど、名実ともにボクシング界の史上最…

ハンズ・オブ・ストーン

2017年07月24日

105分

ボクシング4階級を制覇したロベルト・デュラン。貧困と犯罪がまん延する町に生まれ育ったデュランは、ボクシングトレーナーのレイ・アーセルと出会い、世界チャンピオンを目指していく。彼はシュガー・…