893(やくざ)愚連隊を配信している動画配信サービス

『893(やくざ)愚連隊』の

893(やくざ)愚連隊
動画配信は2024年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

893(やくざ)愚連隊が配信されているサービス一覧

893(やくざ)愚連隊が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

『893(やくざ)愚連隊』に投稿された感想・評価

1月21日は松方弘樹さんの命日。
早いもので今日で一周忌を迎えます。

当時新人監督だった中島貞夫が松方弘樹を主演に据え、
時代劇・任侠劇中心だった東映京都撮影所で、まるで日活アクションさながらの新風を吹き込んだ初期の傑作『893愚連隊』

この出世作により、中島貞夫と松方弘樹は以後四半世紀に渡る名コンビとして東映ヤクザ路線を支えることになります。

京都~大阪のオールロケを敢行し、モダンなモノクロ世界の中で繰り広げられるゲリラ撮影や疾走感溢れるジャズ、享楽的な犯罪に耽る愚連隊の姿は意図せずして『勝手にしやがれ』の様なヌーヴェルヴァーグの系譜にも連なるかと。

松方弘樹、荒木一郎、広瀬義宣の愚連隊トリオが織り成すコンビネーションの良さ、
若き近藤正臣のスケコマシ役、
心優しき混血児ケン・サンダース、
時代の変化に取り残された哀しき出所復員兵・天知茂など、
戦中・戦後の傷を背負いながら裏社会で蠢く男たち。

「電気冷蔵庫には五年の保証ゎあるけど、わいら人間には明日の保証もあらへんのやで」
というセリフの通り、明日なき明日を場繋ぎで生きる姿には底抜けの明るさの裏側にも行き場のない哀しさが潜んでいるのです。

愚連隊という中途半端な立場ゆえにガチガチの仁義体制ヤクザには常に虐げられ、仲間を殺され、まわした女からは「ウジ虫!ゲジゲジ!インポォー!」と罵られ、とうとう彼らも一念発起。
ポンコツ愚連隊がヤクザ相手に五分の意地を見せる!
一世一代の大逆転勝負を仕掛けた彼らに、はたして勝利の女神は微笑むのか?!

「ネチョネチョ生きとるこっちゃ」
この松方兄貴が遺した台詞こそが、人生の真理なのです。
WOWOW松方弘樹追悼特集5本録画のうちのひとつ。
生まれてないけど'66年にモノクロ映画⁉と思ったら単に予算の都合によるものだとか。そしてオール京都ロケ撮影なのも予算が無くて無許可撮影した結果なんだとか。後でウィキをみて「おー、そういうことか」と感心したのでちょっと評価上がったが「ねちょねちょ〜」の台詞は別に響かず。仁義なきの千葉真一が吐く「オメコの汁吸うて〜‼」に勝るもの無し。

愚連隊云うても終戦直後の特攻隊崩れが街で暴れ回っていた頃とは違い、60年代の愚連隊はケツ持ち無しで頭を使って大金稼ぐニューウェイブ集団!ていうのが松方弘樹演じる主人公の言い分。
ただ当時は不景気らしく白タクにケチな詐欺、食い逃げと大した事やってない。
今の半グレとは大違いやな。
博徒稼業に丁稚から入るのはイヤやけど隠語や仁義を切るやくざの仕草には憧れるってのはいつの世も同じか。

中盤過ぎまでくすぶってばかり、挙句に集団レイプとなかなかのクズっぷりに「何でわざわざ追悼特集にコレ選ぶかなぁ」と思ったら、予算が無いいうてんのに工場中の高速道路からダイブ&🚗🔥💰🔥😲❗
これで終わらず1シーン追加するトコはtoo muchやなぁと思ったけど、極妻の監督と知り納得。
ヤクザにも愚連隊にもなりきれてないけど。
中島貞夫とその時代、で鑑賞。
京都の古い風景が新鮮、新幹線は開業してて、京都タワーもあった😄
松方弘樹、近藤正臣若くて天知茂は昔から渋いオッサンでした。

『893(やくざ)愚連隊』に似ている作品

現代やくざ 血桜三兄弟

• 東映

大阪誠心会は全国制覇をもくろむ広域暴力団。狙いを定めたのは岐阜の広道会だったが、そこには武と邦夫の小田兄弟がいた。やがて誠心会と広道会の抗争は競馬のノミ屋の宏、バーテンの信男らの若者を巻き…

恐喝こそわが人生

• 松竹

新宿の一匹狼、村木駿。キャバレーのボーイとして働いていたある日、密造酒の話を聞いてしまい袋叩きにされる。駿は、フーテンのお時ら昔の仲間を助っ人に、背後のヤクザからまんまと10万円をせしめた…

セクシー地帯(ライン)

同僚で恋人の玲子が殺害され、自分が容疑者として疑われていることを知った吉岡。玲子はある組織から性的接待のために派遣された女で、関係した吉岡の上司を脅して口止め料と吉岡の転勤取り消しを求めて…

股旅

百姓として生きることをよしとせず、ヤクザ渡世に憧れて故郷を飛び出した源太、信太、黙太郎の3人。彼らの望みは、渡世人として名を上げること。だが彼らは、親分との義理のために実の父を斬り、惚れた…

青春残酷物語

1960年06月03日

女子高生と大学生、若い2人の無軌道な愛は性急で、瑞々しくも痛々しい。やり場のない怒りが暴発し、 お互いを、自身を傷つける。「青春」とはいったい何なのか? 大島渚、28歳の衝撃作であり、…

鉄砲玉の美学

• 東映

九州進出を狙う広域暴力団・天佑会は、鉄砲玉としてM市にチンピラの清を送ることを決める。報酬に釣られて仕事を引き受けた彼は、敵陣で怯えながらも傍若無人に振る舞う。だが不思議と彼に逆らう者はな…

その後の仁義なき戦い

• 東映

全国に配下600団体を持つ大阪の大組織・石黒組の若頭の座をめぐる抗争が勃発。その抗争は石黒組系浅倉組と結縁の北九州の小暴力団・竜野組にまで波及する。竜野組若衆・根岸昇治と水沼啓一、浅倉組系…