高海抜の恋を配信している動画配信サービス

高海抜の恋

『高海抜の恋』に投稿された感想・評価

miumiu
4.8
2000Markめ!
せっかくなので、好きな俳優の好きな作品の感想を投稿。

ルイス・クーの出演作、日本語字幕付きで観られるものはほぼ観たので、日本未公開作品を追っています。
Blu-rayで英語字幕で鑑賞。
今作は、ジョニー・トーが香港での撮影だけでなく大陸での撮影にも進出した頃の作品。
撮影のロケーションが変わると映像もこんなに変わるのか、というのが興味深かった。

大人気俳優のマイケル(ルイス・クー)は、映画の授賞式の会場で恋人にプロポーズし、成功。
結婚式はTV中継もされていたが、式の最中に花嫁を彼女の元彼に奪われて、幸せの絶頂からどん底に落ちることに。
傷心で酒浸りの日々のマイケルがマスコミのカメラから逃れるためにたまたま乗り込んだトラックが、雲南省の高地で旅館の手伝いをしている秀(サミー・チェン)のものだったことから、そのまま旅館に滞在することになるストーリー。

ルイス・クー&サミー・チェンだからもっとコメディ寄りのロマコメかと思ったら、重い部分もあるラブストーリーだった。
上記のドタバタや、秀が最初は隠していたけど実はマイケルのファンクラブに入るレベルの大ファンでした! などコメディっぽい設定・展開もありつつ、秀と、秀の行方不明になった夫との恋愛も描かれていて泣ける。
結局マイケルとは恋が本格的に始まる前に、恋愛未満のまま別れてしまうのとか、お互いのことを想ってはいるのに踏み込まないのが切なくて泣けた。

原題は「高海抜之戀II」。
作中の最後でマイケルが秀に捧げるつもりで製作した映画のタイトルが「高海抜之戀」だから、今作の方はあえて「II」を付けているらしい。
マイケルが作った映画の中では現実とは異なる展開を描いているあたり、まさに「映画のマジック」。
単に男女の恋や友愛を描くだけでなく、ジョニー・トー監督の映画愛も描いている作品なんだと思った。
恋愛に踏み込まなくても、マイケルが秀を想い続けていることが伝わってくる「高海抜之戀」のラスト、好きだなあ。

今作を観る前にドキュメンタリー「あくなき挑戦 ジョニー・トーが見た映画の世界」を見ていて、おかげで理解が深まった気がする。

ところで、マイケルのキャラクター設定、大大大人気俳優なのに加えて、ピアノが弾けて作曲や歌も出来て、脚本を書いて映画を監督することも出来る……とあまりにも多才で、
「これってルイス・クーというよりアンディ・ラウでは?」
と思ってしまった笑
(ルイス・クーは「多才な人」というより「努力し続ける人」という印象)
作中でマイケルが作曲した設定の歌が今作の主題歌で、サミー・チェンが歌唱担当。
その歌もメロディが美しくてとても好き。

ルイス・クーとサミー・チェンの共演作、日本未公開のものが多いみたいだからこれから追っていきたい。
君子
コメディっぽい所もあるけど、ラブロマンスよりの作品。共演女優の恋人に結婚式当日にフラれたスターが自暴自棄になり山へやって来て、そこで、樹海に入り失踪した夫を待ち続ける女性と出会い立ち直っていき、そして互いに惹かれ合う…というような流れ。

うーん、後半の展開がなんとも…。あんな映画撮られたら私なら嫌だな、まあ秀姐が良いって思うんだから別にいいんだけど。

古仔とサミー、同じ2人でトー監督なら「百年好合」の方がちゃんとコメディコメディしてて好き。

てか古仔!高圓圓に何回フラれてるんだろ?笑
香港を代表するスター・マイケル(ルイス・クー)は恋人でありスター女優である圓圓(カオ・ユアンユアン)に公開プロポーズをし、多くのメディアに囲まれて華やかな結婚式を挙げる…はずだった。しかし、圓圓の元恋人が挙式に乱入し彼女を奪い去ってしまう。

残されたマイケルは自暴自棄になりアルコールに溺れトラブルを起こし行方不明になる。行き着いた先は高海抜の山奥にあるレストラン兼ペンション。そこではオーナーの秀(サミー・チェン)が大妹と小妹の3人で経営していた。

半ば強引な形で転がり込んできたマイケルを淡々と世話する秀。彼女は行方不明になったままの夫をずっと待ち続けていたのだった…

ワイ・カーファイとヤウ・ナイホイ脚本、ジョニー・トー演出のラブロマンス。ずいぶん可愛い脚本書くんだなぁワイ・カーファイとヤウ・ナイホイ。ジョニー・トーはラブコメが得意とあって、脇役まで輪郭のしっかりしたキャラクターを描くのが上手い。現在のパートと、秀と夫(小田)の過去パートの配分もちょうど良い。

ただ、マイケルが芸能界に戻ってからが随分と駆け足でご都合主義だなと思うところもあったが、これはこれでスッキリして良いかな。

最後も付き合うまではいかなくても「見守る愛」を貫こうとするマイケルと秀の関係性が好感度高い。

小田も圓圓の夫も圓圓も普通に良い人で人間関係にストレス感じない。

『高海抜の恋』に似ている作品

あくなき挑戦 ジョニー・トーが見た映画の世界

『暗戦 デッドエンド』(1999)や『エグザイル/絆』(2006)などで香港を代表する巨匠として国際的に知られ、プロデュースを手掛け、自らも1エピソードを監督する香港映画を代表する7人の名…

百日告別

2017年02月25日

数台の車による大きな玉突き事故に巻き込まれ、心敏(シンミン=カリーナ・ラウ)は結婚間近の婚約者を、育偉(ユーウェイ=シー・チンハン)は妊娠中の妻を失った。その事実と悲しみを受け止められない…