とかげの可愛い嘘を配信している動画配信サービス

『とかげの可愛い嘘』の

とかげの可愛い嘘
目次

とかげの可愛い嘘が配信されているサービス一覧

とかげの可愛い嘘が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『とかげの可愛い嘘』に投稿された感想・評価

emily

emilyの感想・評価

2.2
8歳の時にジョガンが出会ったのは、嘘ばかりついていて、黄色のレインコートにポケットにはとかげを忍ばせた不思議な女の子アリだった。地球人ではないから合羽を着ないと呪いを防げないと言う。
そんな彼女に恋心を抱くも敢えなく転校してしまう。そうして10年後再会を果たすが、また居なくなり。。

8歳の時の不思議な女の子のインパクトは非常に大きくクリクリした目が印象的だ。黄色のレインコートが異彩を放っており、その世界観も可愛い。どこかファンタジーの枠組みから抜け出せない恋物語は大人になっても続いていく。アリの秘密は大人になって明かされていく。それはファンタジー感のないリアルで残酷な現実である。振り回させ続けたジョガンがアリの真実を知っても、嘘の世界を引きずり、どこかファンタジーの世界観で描かれ続けるので、彼女の秘密が非常に浮き上がり、その違和感が非常に印象付ける。

物語の中で一番脳裏に焼き付いてるのが、アリがジョガンの銀行を訪れ、またいつもみたいに逃げられないように、自分の靴紐も取り彼女の足首を椅子の足にむすびつけるのです。すぐ解けるのに、ちゃんと結ばれたまま待ってるアリ。嘘と優しさで成り立つ二人の関係は童話の中の物語みたいに、フワフワしてて、本の最後の一ページを閉じるように、終わっていく。
チョ・スンウの表情の変化は見事だった。
kanon902

kanon902の感想・評価

カン・へジョンとチョ・スンウ
お似合いの二人でした。
結果、悲しい話なんだけど、
悲劇では無く。ほんわかした話。
しずく

しずくの感想・評価

2.5
「純情って何?」「男が一途に1人の女を愛することだ」その言葉通り8歳から大人になるまで、彼女をひたすら想い続ける主人公のジョガン。でもその相手のアリは嘘ばかりつき、すぐ彼の前から姿を消してしまいます。そんな謎だらけの彼女にはある秘密があるというストーリー。泣けると聞いていたのですが泣けずに消化不良。なんか残念。(2015年鑑賞@GyaO!)

『とかげの可愛い嘘』に似ている作品

なまず

上映日:

2022年07月29日

88分

ある日、看護師のユニョン(イ・ジュヨン)は自分と恋人ソンウォン(ク・ギョファン)の恥ずかしい姿を隠し撮りされたレントゲン 写真が流出したと誤解。イ副院長(ムン・ソリ)は写真の主をユニョンと…

世界でいちばん不運で幸せな私

上映日:

2004年09月25日

94分

ジャンル:

子供の遊びの中に決してやってはいけない“ゲーム”がある。なぜなら、大切な人に「愛してる」のひと言を言う前に人生が終わってしまうかもしれないから。幼い時にルールを決めてからというもの、ソフィ…

永遠の片想い

105分

ジャンル:

ある日、ジファンのもとに差出人不明の1通の手紙が届く。その封筒の中には「会いたい」とひと言だけ記された1枚の写真が入っていた。蘇る懐かしい思い出。5年前の夏、ジファンはバイト先の喫茶店で、…