きき

リープ・イヤー うるう年のプロポーズのききのレビュー・感想・評価

全米公開時に観たいと思ってたのに、なかなか日本では公開されず、気付いたらNetflixに入ってた!

コーディネーターのアンナ(エイミー・アダムス)は完璧主義なキャリアウーマン。
医者で恋人のジェレミー(アダム・スコット)からプロポーズされるかと思っていたが、彼はイヤリングのプレゼントをくれただけで、そのままアイルランドに出張に行ってしまう。
いても立ってもいられなくなったアンナは、アイルランドの言い伝えで、うるう年に女性からプロポーズをすると結ばれる、という迷信を信じて後を追い掛けるも、度重なる不運でダブリンに向かう町で一泊することに。
そこで出会った男、デクラン(マシュー・グード)に謝礼を払うからダブリンまで連れて行くよう依頼し、正反対の二人の珍道中が始まる。

というお話。

やっと観られた…!観てないけど、むしろ懐かしいと思うくらいに公開から経ってる…!

久々にラブコメ観た気がするなぁ。
近年はラブコメ映画が減ってしまった気がするし、少し前のものだけど、とっても良かったー◡̈*♡!

あくまでうるう年の伝統的な言い伝えは背景に過ぎなかったけど、正反対の性格をした男女の珍道中を描いたラブコメとしては面白かった♡!
あまり期待してなかったからか、思いの外すごく良かったのよね〜◡̈⋆*!

多少は古臭い演出もあるけど、音楽も良くてきにいった!

最初はエイミーの演技が大袈裟でイマイチかな、と思ったけど、マシュー・グードがめちゃくちゃかっこよくてどうでも良くなってしまった…笑

そうしたら二人のキャラのバックグラウンドもいい感じに絡んできて、二人が可愛くて楽しくなってくる。

ストーリー自体はありきたりな吊橋効果ものではあるけど、お互い第一印象が悪かったし、特に媚を売るような感じでもなかったから、最悪な面を知ってから惹かれ合うなら、単なる吊橋効果じゃないよなって思う。
そこが意外に大人のラブコメ感があって高感度が上がる◎

やっぱり迷いがあるなら、そこで別に感じる何かがある人は、運命じゃないのかなって思う。
設定は当たり前にラブコメなんだけどね、憧れる関係性。

『ザ・ボーイズ』のクイーン・メイヴがちょい役で出てた!

終わり方も良くて、二人がお似合いでにやにやしちゃう〜\♡/"
Netflixでは配信終了しちゃったけど、またどっかで配信したら観たいな♡!

記録 : 2020年299本目。