スパイダーマン3のかつきよのネタバレレビュー・内容・結末

スパイダーマン3(2007年製作の映画)

面白かったー!けど、三部作では一番だれたかも

ハリーとの因縁の決着はまあまあそうするしかないよなーっていうシンプルな感じだけど、そこにシンビオート→ヴェノム(エディ)、サンドマンも加えて、黒スパイディも含めるとヴィラン4人も盛り込んだから予想外だったりハラハラしたり、割と楽しめました。

前2作で盛り上げといて、ハリーが敵として出てくるの早いしめちゃくちゃ唐突だし、もっと演出に迫力つけても良かったのでは?とも思ったけど、ハリーのセリフの通り「こうなる事はわかってた」わけで、変に勿体ぶって分かりきってる展開を盛り上げるより、テンポ良く終わらせて記憶喪失にさせるっていう先の読めない展開に持っていくの脚本強いし、先が読めなくなってよかったです。結局そうなるだろうなって展開に落ち着いたけど

面白かったけども、前2作品と比べるとどうしてもごちゃごちゃして感じてしまって、、、
「闇堕ちした自分」と「2作前からの因縁の友達ハリー」の2ヴィランが設定強すぎて、エディとサンドマン雑魚っぽくならないかなーとは思ったけど、ヴウェンとのあれこれとか仕事のあれこれとかでヴェノムはちゃんとヴェノムしてたし、(そもそも人気ヴィランだし)サンドマンはベンおじさん殺しの真犯人って設定にして引き立たせてて、ちゃんとそれぞれのキャラ立ててて脚本すごいなーと思いました。これだけの数のヴィラン出して、ちゃんとヴィランになるきっかけシーンとか人間性とか設定諸々2時間ちょいで盛り込めるのはかなりの手腕だと思います!

ただ、一方でやっぱりそれぞれの尺が分散するわけだから、ヴェノムとかはもっともっとじっくりやって欲しかった
サンドマンも最後はいいやつ?でなくとも、こころから悪いやつじゃないっていう雰囲気で、ピーターも許して見逃して終わったけど、、、いやーあいつ結構凶悪でしょう
行動原理がよくわかんないし、(病気の子供のためってのはわかるけど)いいやつはまず犯罪しようとか思わないだろう。スパイダーマン絶対殺すマンになる理由がそんなにわかんないし、それで散々殺そうとして最後の最後で「こんなつもりじゃなかった、ごめんね」ってどういう思考回路なんだか、人物としては一番理解に苦しむ

シンビオートは、出てきた瞬間テンション上がった!こんな時から出てたんかわれ!!!すごい!!ヴェノムっぽい!!!笑笑とか思ったり。こっちが先なんだけど
ヴェノム知ってると、出ただけでかなり興奮する

ただ、エディは自業自得すぎて、、、悪い状況に陥ったのは元々不正とかしてた自分のせいだし、自業自得+ただの可哀想なやつ感が凄くて。
今作のエディかっこいいけど、トムハーディには勝てない。
ブロックさんヴウェンと付き合ってるって設定は面白かた。
死の間際にエディヴェノが見られたのもよかった。まさかヴェノムに乗っ取られてて汚染されてたってわかってて、それでもヴェノムを庇おうとするとかもうずぶずぶじゃん、、、
やっぱりエディはヴェノムと結婚する運命なんだな、、、、

冒頭、MJとすっかりラブラブで、よかったねーって感じ。だったけども、ヒーローと一般人カップルあるあるの軋轢、、認められるヒーロー、うまくいかない自分との対比、浮かれるヒーロー、相互理解の欠如によるすれ違い、、、なんとなくわかってたけど、前作までよりずっと描写がキツくて、、、
MJは劣悪な環境で育って、父親がクズで、父性とか愛とかに飢えてしまってるパーソナリティだから、ビッチとか尻軽とか言われちゃうようなパーソナリティなのはすごく納得できるし同情する。それでもやっぱりあんまり好きにはなれないけど、今回に関してはグウェンとキスしちゃうピーターは最低だったし、追い詰められてる中でグウェン見せつけられてもう無理ってなるのもわかる。好きな人にそばにいて支えてほしい気持ちはわかるし、、、一緒にいてくれなくても、それでもいいって決めたのも自分だけど、そんなの無理だよねー
ハリーに尻軽ムーブかましちゃうMJには、もう!!!!!って思ったけど、ちゃんとキスしたあとで我に帰って帰るとこは偉いなと思いましたよ。キスしてる時点でアウトだけど😂

MJは、失敗するのか成功するのか、人生の浮き沈みが結構脚本に振り回されて流ように感じて結構可哀想だった
街中の広告に使われるような女優でも叩かれて急に降ろされたりするのか、、、

メイおばさんの、ベンおじさんとの馴れ初めの話しすごくいい話だけど、切ない、、、
人の死が、なんて重々しく響く作品なんだろう
メイおばさん本当に好き、、、一番幸せになって欲しい
結局ピーターが今回闇堕ちして、もう誰にも戻せない、、、みたいなところまで来ても、そのピーターを導いてくれるのはメイおばさん。
メイおばさんの愛がまさに正義で、いつでもピーターのこと導いてくれるんだなって。
ヒロインはMJだけど、メイおばさんは殿堂入り済みの永遠のヒロインって感じ。本当に一番幸せになって、、、!
自分の思い出の指輪を託すなんて、愛の塊。
ピーターは、あんな素敵なもの直にポケットに入れるなって思う😂

闇堕ちピーター、本気でサンドマン殺しにかかったり、親友も爆破したり、凶暴で結構な激しいことしてて怖かった。
規制されているとはいえ、こういう怖いことやったっていう事実は消せない訳だから、、、

でも、スパイダーパートの闇堕ちは過激だけど、ピーターパートの闇落ちはちょっと滑稽さもあって面白かった。街中で思ってたり、高級スーツも
セールの張り紙しまくってる店で買って、着替えたあとまた変なポーズしたりして笑笑

MJの歌邪魔してピアノ弾いたりダンスしたり店で暴れまくるシーン、アクション自体は大好きだしかっこよくて面白かったけど、グウェンとのこと見せつけて仕事の場めちゃくちゃにするムーブは最低すぎる

最後のヴェノム戦で、音が弱点だって分かって、鉄骨で囲んで音の壁に閉じ込めて攻撃するシーン結構オシャレでかっこよくて、封印!って感じで好き。

ラスト敵を倒せてハッピーエンドなんだろうけども、、、親友を失った悲しみとか、煮え切らない侘しさ、もどかしさみたいな後味のほろ苦さが目立っていて、大団円、ウルトラハッピーエンドって感じではなかったのが、よくもあり、微妙でもあった

割と辛い展開多くて、背負ってるものが暗くて生々しいからこそ、最後の最後は手放しのハッピーエンドで終わって欲しかった気もするし、この煮え切らない感じこそスパイダーマンの良さの気もする。
最終作としては歯切れが悪すぎないかな

メイおばさんには幸せになってほしいし、このバースのみんながどうなったのか、なんかしらの媒体で出たりしてないのかなぁ