トコリの橋を配信している動画配信サービス

犬の感想・評価

命懸け

1952年、朝鮮戦争でのトコリ橋爆破作戦を描いた戦争映画

アクションがスゴい

戦闘機や銃撃戦が見応えありました
空母も印象的

日本が登場

ラストは何とも

ロマンスもありでした
ウィリアム・ホールデンとグレース・ケリー。1950年代を代表する美男美女スターですが、『喝采』での共演シーンのあまりのナイスカップルぶりに心を奪われまして、再共演作である本作も気になっていたのですが、10年越しに鑑賞することができました!

米国海軍のパイロットのハリーは、朝鮮戦争に爆撃隊員として従軍していた。戦争の合間に東京は横須賀に寄港し、アメリカから駆けつけた妻のナンシーはじめ家族とのひと時を楽しむが、運命の作戦"トコリの橋爆破計画"の日取りが次第に近づいてくる...。

時代背景を鑑みても、朝鮮戦争に対する軍事プロパガンダ映画としての要素を含んでいるのでは、と思わせる作り。しかし、国家のために身を捧げる兵士としてのあり方を決して全面的に肯定するわけではなく、しっかり"反戦"要素も兼ね備えているので、色々考えさせられる作品でした。
爆撃シーンも当時の技術からすると迫力MAXで、稀代の大スターのホールデンやミッキー・ルーニーも泥まみれになりながら演じていたので、撮影の過酷さが伺えます。ハリーの上長の軍曹役に、晩年の名優フレデリック・マーチも登場するのですが、これまた渋い...!
VFX技術が発達した現代の戦争映画も訴えかけてくるものはもちろんたくさんあるのですが、最近ふと気付いたのはこの時代に作られた戦争ものに出演している俳優陣は、皆第一次世界大戦、第二次世界大戦、朝鮮戦争のいずれかを間近で体験し、人によっては従軍もしているという点。だからこそ、時折映画の中で見せる表情だったり、セリフの言い回しが真に迫っていてとにかく胸が熱くなります。

日本を舞台にしている場面もあるのですが、世にも奇妙なキャバレーが登場。実在のキャバレーだそうですが、このシーンでチョイ役ながら淡路恵子さんが突然現れてびっくりしました!(笑)改めて、邦画も洋画もこんなに素敵なレジェンド俳優さんたちが活躍していたと考えるとすごい時代だったなとしみじみ。

まさかの温泉(少しツッコミどころあり)で、ホールデンとグレースと子供達が楽しんでいるシーンも登場。すごく短いシーンなんですが、作中で唯一と言っても過言ではないほっこり描写でした(笑)。
それにしてもグレース、本当にため息が出るほど美しいですね。ホールデンと今回も美男美女カップル炸裂で、とにかく眼福の極みでした。
RIO

RIOの感想・評価

朝鮮戦争下のというだけで観てみたらアメリカ兵士が日本に上陸

銀座の街にあったショウボートが撮影に使われている
入口でいらっしゃいませの銅鑼が中国的だったなと思ったら出航の合図らしく
店内は船をモチーフとしてホステスの源氏名は港がある有名な都市名を使っていたという徹底ぶり
終戦直後の1948年 進駐軍の下士官兵卒向けにオープンしたキャバレーらしいです
富士屋ホテルでお風呂にお辞儀をして入る日本人一家というあい変わらず理解不可能な解釈は面白いです

ソ連に心理的なダメージを与えるための作戦
2つの山をつなぐ数本の橋で朝鮮最大の軍事拠点 防備が厳重な上を通過する30秒が一生のような感じになるという緊張感

ブルーベーカー中尉が命を懸けて任務を果たすというお話
ミッキールーニーはティファニーででもでしたがこちらでもウザかった
淡路恵子がホステスだったりが奥さんがグレース・ケリーだったりで意外な作品でした

空撮も特撮も合わせながらの戦闘シーン
1番はジェット機の空母からの発艦シーンは痺れました

『トコリの橋』に似ている作品

ディヴォーション:マイ・ベスト・ウィングマン

139分

アメリカ海軍初の黒人飛行士、ジェシー・L・ブラウンと彼のウィングマン、トム・ハドナー。朝鮮戦争のさなか、危険な任務に挑むことになった2人がきずなを深めていく。

コレヒドール戦記

135分

ジャンル:

太平洋戦争中、ブリックリー大尉率いる第3哨戒魚雷艇隊はマニラ湾哨戒と伝令の任務を与えられる。そんななか、日本の爆撃でライアン中尉が負傷、病院に送られた彼は看護師・サンディと恋仲になる。その…

潜水艦イ-57降伏せず

104分

ジャンル:

日本の敗色濃い昭和20年初夏。連合国と有利に和平条約を結ぼうとする日本の思惑により、某国外交官父娘をスペイン領カナリー諸島に輸送せよという特殊任務を帯びた潜水艦イー57が、マレー半島ペナン…

地球防衛軍

88分

ジャンル:

富士山麓に突如巨大な怪ロボットが出現。現代兵器による攻撃をものともせず、麓の村々を破壊していくロボット。その侵攻をやっとのことで食い止めた頃、それが失踪した科学者・白石の報告書にある異星文…

海底軍艦

94分

約12000年前に太平洋上から姿を消したムウ帝国。だが、帝国は今なお海底で繁栄していた。そして、世界を支配しようと総攻撃を仕掛けてくる。一方、神宮司大佐たちは、終戦を迎えても孤島で海底軍艦…