香港パラダイスを配信している動画配信サービス

目次

『香港パラダイス』に投稿された感想・評価

ワン

ワンの感想・評価

新米添乗員の湯川真美子(斉藤由貴)は希望していた花の都パリではなく行ったことのない香港行きを命じられてしまう。そんな中、香港に到着した真美子は日本の美術館から香港の秘宝"キング&クイーン"を盗んだ窃盗犯と、窃盗犯を追う大石八郎(小林薫)、さらには宝石の横取りを狙う一味の争いに巻き込まれてしまう。

主な舞台は日本になっているので言葉が通じなかったりカバンの取り違いがあったりと異国っぽいドタバタはない。真美子が世間を騒がせている北白河家のお嬢さんに似ているという設定も上手く機能していない。斉藤由貴がドラム缶に入ったりホッケーマスクを被りチェーンソーを持って暴れたり香港とは関係ないシーンが印象に残った。
HK

HKの感想・評価

『噛みつきたい』『卒業旅行にっぽんから来ました』などの金子修介監督による日本映画。香港が舞台。キャストは斉藤由貴、小林薫、YASUKOなどなど

パリに憧れるツアーコンダクターが、思いもよらず香港に出向を命じられる。そこでは香港の秘宝が盗まれるという事態が発生しており、その秘宝盗難の犯人がツアーに紛れていた。彼女はその事件に巻き込まれ、次第に宝を追う男と仲を深めていくのだが…

見る前は不安に思っていましたが、見てみるととても面白かった。金子監督による40年代のノワールシネマのリスペクト、アルフレッドヒッチコックのリスペクトともいえるオマージュがふんだんに利用されている。

序盤の世界地図の映像と物が盗まれたというイメージをそのままぶち込むだけで物が盗まれたということを映像的に簡潔に示すという映像表現は、それこそロバート・アルドリッチ的な省略にも感じられる。本当に無駄がない。

そして、映像的にも面白い箇所のみで物語を構成しようとする試みがこの映画ではよく感じられる。初めはすごい重要そうなキャラクターが、序盤の終わりでまさかの死亡。これこそまさにヒッチコック的。そこからの彼女の逃走劇、何も事件の全容を把握することなく巻き込まれてしまうというのもヒッチコック的で素晴らしいと思った。

必要性のないオーバーな演技は鼻につくのだが、この映画内だとそういう驚かせのみで構成されるため、そこまで鼻につかない。寧ろ清々しくコメディに吹っ切れていてとても良い。催眠術を受けるときの香港の見世物ショーが笑えた。

あそこで、まさかの展開とかえ~!とか言えるような突拍子のないギミックや展開を畳みかけるようにぶち込むスタイルがとても良いと思いましたよ。すごい楽しんで金子監督作っているというのがよく分かる作品でしたね。

一番のハイライトはやはり、斉藤由貴が天本英世の催眠術師にまんまと催眠術をかけられ、ジェイソンが憑依してチェーンソーもって暴れまわるシーン。いやまあ正確には悪魔のいけにえなんだけど、あそこの暴れっぷりもとても良かったと思いますよ。

あそこで警察もマフィアもひっちゃかめっちゃかでヘリまで出てくる始末が笑える。最終的に電柱が倒れる。

阿藤快演じる警察の人も良かった。やっぱり怖そうだったし。それでも剽軽で畝。

個人的にはドラム缶に入れられた後に流れるように色んな所に行ってしまうという映像的なダイナミックな面白さもよく効いていたと思う。あそこは本当に笑った。

最後にはお約束ともいえる吊り橋。あそこも古典的ながらも色んな映画のお約束をふんだんに取り入れているために、安心して見れた。

いずれにしても見れて良かったと思います。ジャパニーズヒッチコック映画として見ても可笑しくはない気がする。
めっちゃヒッチコックやね。
冴えないツアー添乗員の斉藤由貴が巻き込まれまくるラブコメ。
マクガフィンがめっちゃマクガフィンしている。またバブル期の軽薄な感じが前面に出ている。ヒッチコックと比べると絵的なインパクトが弱い。
斉藤由貴はかわいい。

『香港パラダイス』に似ている作品

イルマ・ヴェップ

上映日:

1997年05月03日

99分

香港映画の人気女優、マギー・チャンはパリを訪れる。女怪盗が活躍する古典映画『吸血ギャング団』のリメーク作に参加するためだ。しかし、苦悩する監督に撮影は難航。異国の地で途方に暮れるマギーは、…

直撃地獄拳 大逆転

86分

配給:

• 東映

来日した国際慈善会議名誉会長・ザビーネ夫人の持つ宝石・ファラオの星と、娘・ジュリーが誘拐された。夫人は保険会社の衆木に娘と宝石を取り戻して欲しいと依頼。衆木から助けを求められた元警視総監・…

アドレナリン・ドライブ

112分

ジャンル:

レンタカー屋で働く悟は、ある日ヤクザのジャガーに車をぶつけてしまう。事務所に連れて行かれ、金銭を要求される悟。ところが、その瞬間に突然ガス爆発が発生。生き残った彼は、偶然居合わせた看護婦・…

いつかギラギラする日

上映日:

1992年09月12日

108分

配給:

• 松竹

「ドッカーンだぜ全くよぉーっ」「ロックンロール!」。深作欣二監督による本格アクション・バイオレンスだが、何よりギラギラした台詞が印象に残る。観ていると身体がうずき、叫びたくなるのは、心がギ…