腹貸し女を配信している動画配信サービス

『腹貸し女』の

腹貸し女
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『腹貸し女』に投稿された感想・評価

tosyam
ジャックスって前衛サイケというだけではくくれない。その雑食性ももちろんだが。内包する抒情やヤルセナサも昭和歌謡や四畳半フォークにおさまりきらない。しいていうならジャーマンクラウトロック。時代的にはサイケだがベトナム反戦というよりは大戦敗戦トラウマにくわえての東西分断コンプレックスをひきずりまくる徹底した負のオーラの底辺としてのロックだ。パンクヒップホップよりもすくいのないジャンル。ジャックスもまさにそれ。本作は旧日本軍かナチ残党っぽい没落一族の731な人体実験ドイツ医学っぽい胸糞妊活医療ミステリー。ジャックスのヤルセナサにぴったり。
若松孝二監督×足立正生脚本による「犯された白衣」(1967)の次作。伝説のGS、ジャックスが音楽を手掛け早川義夫がフーテン役で出演。吉澤健の「乱交」(1967)に次ぐ若松プロ3本目。

代議士の小野寺は由緒ある家を継ぐ子孫を欲していたが不能だった。そこで長年の愛人イオリに人工受精を試みようと産婦人科医へ相談に行く。イオリは小野寺の子供を産みさえすれば正妻になれると期待した。ただし小野寺の子種を取る機会は一回しかなく、子供ができる可能性を増やすためにイヨリの妹・麻実にも同時に人工受精を受けさせる案が持ち上がる。麻美は新聞配達の青年・島内ミナオ(吉沢健)と恋人同士で、この突然の申し出に困惑するが結局2000万円で依頼を受け入れる事に。その告白を聞いた島内は、日本古来の風習“腹貸し女”に例えるのだった。しかしこの計画は残酷な事態を引き起こす。。。

女性性について、日本家父長制の土俵で子孫をもうける道具と位置付ける代議士と、自らの武器として資本化しようとする革命時代の娘。その周囲には、純粋快楽をフリーセックスで楽しむフーテンたち。価値観の転換点とされる1968年の時代精神を真正面から描こうとしていて興味深かった。

病院に並ぶ姉妹のベッド。どちらが妊娠したかをめぐるサスペンスは非人道的でグロテスク。衛星博覧会的な見世物風味と、性を理論で語ろうとする全共闘的スタイルが混在し、何ともアングラな空気を発散していた。

ジャックス「裏切りの季節」に乗せてフーテンの乱交がパートカラーで映し出される。サイケで面白いのだが女性の唇と乱交のオーバーラップが長すぎて、現在視点から見ると少々気恥ずかしい。しかし個人的にはこのインディペンデント感も若松プロならではの魅力だと思っている。不器用でも自分なりの表現を貫く姿勢に触れて何だか元気になれる。

ロック・ミュージックが場面切り替えでぶつりと切れる編集は「書を捨てよ街へ出よう」(1971)を連想。同作の劇伴は1968年の舞台公演版のものを流用しているので同時期、日本のロック黎明期の音である。

吉澤健が演じた青年が息を切らせながら新聞配達に回るシーンが何度も挿入される。彼は代議士の対極にあるプロレタリアートだが、本作での位置付けはヒロインの守護天使の様だ。若松監督×足立脚本×吉澤健の最終作は「天使の恍惚」(1972)である。若松プロにとって「天使」とは何だったのか?彼らのファンであると公言している自分だが、正直言ってまだ読み解けていない。
唇・体育座りタバコ・ラリ乱行のシーン(言葉で説明すると微妙すぎる)の映像がすごい

映像の疾走感と音楽も良い

『腹貸し女』に似ている作品

日本の悪霊

群馬県のある小都市。新興の天地組に押されていた古参のヤクザ・鬼頭組は、ヤクザの代貸し・村瀬を助っ人として呼ぶ。一方、マル暴の刑事・落合が県警本部からこの地へ派遣されてくる。だが、うり二つの…

乾いた湖

安保闘争が世を騒がせている時代。大学自治会の学生・下条卓也は、大衆運動を軽蔑し、英雄を気取ってテロリストを夢見ている。自堕落に過ごしていたある日、女子学生の父親が政党汚職に絡んで自殺したと…

曼陀羅

1971年09月11日

敦賀の海岸沿いに建つ1軒のモーテルで、2組のカップルが互いに相手を交換し抱き合っていた。その様子を盗撮するモーテルの支配人・真木は、2組の部屋の情景を凝視していた。支配人夫婦は農耕とエロス…