日本の悪霊を配信している動画配信サービス

『日本の悪霊』の

目次

日本の悪霊が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

日本の悪霊が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

日本の悪霊が配信されているサービス詳細

日本の悪霊

Prime Videoで、『日本の悪霊はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

日本の悪霊

U-NEXTで、『日本の悪霊は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

日本の悪霊

DMM TVで、『日本の悪霊はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

日本の悪霊の作品紹介

日本の悪霊のあらすじ

群馬県のある小都市。新興の天地組に押されていた古参のヤクザ・鬼頭組は、ヤクザの代貸し・村瀬を助っ人として呼ぶ。一方、マル暴の刑事・落合が県警本部からこの地へ派遣されてくる。だが、うり二つの彼らは間違えられたことをきっかけに入れ替わり…。

日本の悪霊の監督

『日本の悪霊』に投稿された感想・評価

Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「日本の悪霊」

冒頭、ヤクザの発祥の地群馬のある小都市。天地組と鬼頭組、暴力行為取締、幼稚園の開園祝賀会、県警本部からの派遣、古い伝統、入れ替わる二人、隠された事実。今、双生児的主人公二人の活動が描写される…本作は黒木和雄が一九七〇年にATGで監督した高橋和巳の同名小説を映画化したもので、DVD BOXを購入して、久々に再鑑賞したがザ・ギルド映画って感じで、風変わりな任侠映画である。本作は学生運動へ身を投じた過去を持つ警官とヤクザ、二人は敵対関係にありながらも何故か共感を覚えていく。主演の佐藤慶は警官とヤクザをコントラスト強く一人二役で好演していて、やくざの世界観から七〇年代に突入していく日本の世相を巧みに描いた一本で、当時学生の間でベストセラーとなったらしい…本が。

この作品はタイトルからしてドストエフスキーの味を踏まえているのだが、ヤクザと警察が同じ役者が演じているのを見ると、罪と罰を彷仏とさせるような事柄であり、それは論理的な追求でもあり、独特のベクトルがこの作品には垣間見れると感じる。アートシアターギルドの作品の中で一人二役に成功しているのは、私がATGの十本の指に入る篠田正浩の「心中天網島」で、ヒロインを演じた岩下志麻も忘れられないインパクトがある。この作品では主演の佐藤慶が一人二役をやろうとアイデアを発案したそうである。なかなか粋なことをする。この映画の面白いところは一人二役を踏まえて、ヤクザと刑事と言う全く違う対照的な人物を同一俳優が演じることによって、二人ご同じ精神的基盤に結合されて行く…いわば同一化と言う大胆な実験を見事に成功しているところである。思想犯と特攻崩れと言う全く違った人物を…。

だから、映画の冒頭で警察がヤクザに質問するときに布団の中に真っ裸で入っていて、パンツが見当たらないんですけどもと腑抜けたことを言う場面が大いに滑稽であった。同一人物のビジュアルによってバカバカしさが感じ取れたからである。そこをフォークシンガーの歌手が間に入ってイデオロギーの歌を歌って、それを延々とカメラが捉えるのもなんとも風変わりであった。無理矢理こじつければ任侠物版の「君の名は」である。やくざと刑事がそれぞれ入れ替わってしまいそこからしょぼくれてしまった刑事を見るのは痛々しかった。まさに男の体に女が乗り移った大林の傑作「転校生」がここで垣間見れた気分である。

さて、物語は、舞台は群馬県のある小都市。ここでは新興ヤクザの天地組と古参の鬼頭組とが争っており、形勢は天地組みに有利となっていた。代貸しの村瀬は鬼頭組の助っ人として街に帰ってきた。彼はかつて日共六全協をめぐる政治闘争の中で、山村工作員として地主を殺し、この土地から逃亡した過去を持っていた。一方、刑事の落合は、暴力行為取り締まりの任務を帯びて県警から派遣されてきた。村瀬と落合の二人は同一人物のようによく似ていたため、出迎えのヤクザが落合を村瀬と勘違いしてしまった。それ以後、二人の立場は入れ替わり、村瀬は刑事として、落合はヤクザとして生き始める。落合はそれまでになかった開放感を満喫して村瀬は立場を利用して、昔関わった事件を洗い直し、過去を清算しようとするのだった…。

本作は冒頭に、暗い中に歌が聞こえる。歌は"僕らは何かをし始めようと生きているふりをしたくないために"と岡林信康の歌が流れ路上が写し出される。カメラは前進していき路地を映す。続いて、燃え盛る炎が捉えられ、黒煙が立ち昇る。カットは変わり一人のスーツを着た男が道を歩いている。すると映像が流ながれ、男同士の会話が音として聞こえて男を引き続き捉えていく…と簡単に冒頭話すとこんな感じで、非常に風変わりな任侠映画(ドッペルゲンガー的な)である。岡林信康の思想が強烈に歌詞に込められてダジャレの歌を歌いますと言いながら子供たちをガキと呼びつけて周りに集めさせ笑へ、手を叩けと言いながら歌を歌う場面は強烈なインパクトがある。黒木和雄もアナーキスト、反体制派だったため色々と運動していたようだが、この岡林と言うフォークシンガーもそうなのであろう。俺はフォークシンガーと言えば吉田拓郎位しか聞いたことがない(男性では)。そのダジャレの内容の一つにこの国はなぜ汚職が多いのだろう、それは黄色人種だからと言うおったまげるようなダジャレで歌を歌っていた。おしょく=おおしょく、って具合に。

ラストの日本刀のショットは印象深いが、この作品はかなり苦手な人が多くいるはずだ。まずシナリオが非常に難解である。これは万人受けにしていないのは明らかで、まさにギルド映画と言えるし、黒木らしい作品である。正直よくわからない場面もある。例えばあの子供たちを集めて政治的に反対を言う歌を歌う場面やエレキギターの音が正直不必要に感じるのと、所々にセックスシーンを挟み込むのも謎である。いくつかの伏線のようには見えるものの、設定がいまいちわからないのと発想がとっぴすぎてなかなか理解しにくい。ともあれアートシアターギルドの中ではものすごく好きって言うわけではない。
てつじ

てつじの感想・評価

2.8
前衛的な実験映画を製作していた頃のATG作品。若き日の黒木和雄監督の斬新な野心が空回りして迷走した怪作。フォークの神様岡林信康のヒッピー風な空気と作品が噛み合わず衝突している(衝突させている?)が、ギターを掻き鳴らし「友よ」「私たちが望むものは」を聴けるのは貴重。
黒木和雄の実験精神溢れるロックな作品

早川義夫のラブ・ジェネレーションから始まる導入部から当時の日本映画としてあまりに斬新なものがあったし、佐藤慶の一人二役も途中からどっちがどっちの佐藤慶か曖昧になってベルトルッチの分身的様相を呈していてぶっ飛んでいたし、極め付けが岡林信康のアドリブ演技と唄も全く意味が感じられないのに劇薬的スパイスとして良い味つけになっていてとにかくロックだった

加えて中盤の肝となる事件の場面とそれをインタビュー的に説明する声が挿入されたシーンに代表されるように、画面と音の乖離があったり良い意味でリアリティに拘っていない録音箇所が目立ち、それがただのヤクザ映画にはない幻想性や超現実性を齎していて素晴らしく、この映画を他とは違う唯一無二の作品たらしめている

こういう固定観念に囚われない自由な映画が沢山あったATG全盛の時代は本当に良かったなと改めて思うのだけど、ATGが無くなって以降インディーズ作品においても自由性を喪失した映画ばかりになってしまったのは本当に残念に思うし、この映画みたいな奔放な作品がもっと増えたら日本映画も面白くなるのだけれど

『日本の悪霊』に似ている作品

新宿泥棒日記

97分

ジャンル:

新宿駅前で街頭劇を行う唐十郎。青年が紀伊國屋書店に入っていき、万引きで女店員に捕まる。青年は鳥男、女店員はウメ子。一方、酒場で性談義をする大鳥組の俳優たち。新宿の不穏な熱気は混沌と幻想を呑…

曼陀羅

上映日:

1971年09月11日

135分

敦賀の海岸沿いに建つ1軒のモーテルで、2組のカップルが互いに相手を交換し抱き合っていた。その様子を盗撮するモーテルの支配人・真木は、2組の部屋の情景を凝視していた。支配人夫婦は農耕とエロス…

東京戦争戦後秘話 映画で遺書を残して死んだ男の物語

94分

ジャンル:

映画製作に没頭する象一は、友人の「あいつ」が何かを撮影しながら飛び降りるという幻想に憑りつかれ、しまいには恋人の泰子までも「あいつ」の恋人と思い込んでしまう。泰子は仕方なく「あいつ」の恋人…

恋人たちは濡れた

76分

海沿いの田舎町にやって来た克は、映画館のフィルム運びの仕事を始める。どうやらこの町は克の故郷であるらしいのだが、「お前、克だよな?」と町の住人がいくら詰問しても、母親を連れて来ても「俺、こ…

WILD LIFE

102分

ジャンル:

おかしくて優しくて粋な青山流ハードボイルド! 津村商会で釘師をする元ボクサー・酒井宏樹。ビデオテープを巡って、恩ある津村社長とその娘、関西のやくざ、元同僚、個性溢れる面々に翻弄されながら最…

戦後最大の賭場

109分

配給:

• 東映

昭和37年。時の政治を憂いて全国の任侠団体が集結し、団結を図るべく大日本同志会が結成されようとしていた。だがその矢先、関西地区代表の神戸流山組々長が急死。後任は流山組二代目・本庄と、関西丸…