真夜中のサバナを配信している動画配信サービス

『真夜中のサバナ』の

真夜中のサバナ

真夜中のサバナが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

真夜中のサバナが配信されていないサービス一覧

真夜中のサバナが配信されているサービス詳細

真夜中のサバナ

Prime Videoで、『真夜中のサバナはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

真夜中のサバナ

U-NEXTで、『真夜中のサバナは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

真夜中のサバナの作品紹介

真夜中のサバナのあらすじ

ジム・ウィリアムズ主催のクリスマスパーティの取材のため、サバナを訪れたジョン。だが、屋敷に出入りしていた男の殺人容疑でジムが逮捕される。ジョンは事件に関する本を書くため、裁判に協力することを条件にジムの了承を得て調査を始めるが…。

真夜中のサバナの監督

クリント・イーストウッド

MIDNIGHT IN THE GARDEN OF GOOD AND EVIL
1997年
アメリカ
ワーナー・ブラザース映画

『真夜中のサバナ』に投稿された感想・評価

アメリカジョージア州サバナ、ロバート・ゼメキスの『フォレスト・ガンプ』でも印象的だった歴史地区内チッペワ・スクエアに置かれたベンチで、ミネルヴァ(イルマ・P・ホール)は腰掛けながら、物乞いをしてきたリスに何やらちょっかいを出している。この地に生まれたキャピトル・レコードの創始者にして作曲家であるジョニー・マーサーの墓に刻まれた『そして天使たちは歌う』の文字。傍らには両手に2枚の皿を乗せられた少女のブロンズ像が置かれている。ミネルヴァはやがて空を見ると、デルタ航空の飛行機がいまサバナに着陸しようとしている。その便に乗っていたジャーナリストのジョン・ケルソー(ジョン・キューザック)はタクシーを探すも停まっていない。バスの運転手にタクシーの在り処を尋ねるも、ジョーンズ通りならこのバスに乗って行けとバスでの移動を勧められる。こうしてバスに乗ったケルソーはジョーンズ通りの手前のフォーサイス公園で降りる。自然豊かな公園の風景を眺めながら、明らかに重そうなトランクケースを2台引いて歩く。やがて一軒の赤煉瓦の広大な屋敷の前に降り立ったケルソーは、洗車していたビリー・ハンソン(ジュード・ロウ)から親しげに声をかけられる。彼の肩にうっすらと見える刺青跡、よそ者を訝る若者の眼差し。それを遮るかのように2階の窓辺からローサン・バクスターが手を振りながら、中へ入るよう促す。

『タウン&カントリー』誌に連載を持つNY在住のジャーナリストであるジョン・ケルソーは、ジョージア州サバナで行われるジム・ウィリアムズ(ケヴィン・スペイシー)のクリスマス・パーティの取材のため、この地に足を運んでいた。『ピンク・キャデラック』でも『ホワイトハンター ブラックハート』でも前作『マディソン郡の橋』でも、都会から田舎に足を運んだ主人公がその街で天啓に出会うモチーフはあったが、今作でもジョン・ケルソーは最初からネジが少し緩んでいるこの町の景色と人間たちに徐々に魅せられていく。クリスマス・パーティの前夜祭である女人禁制の独身貴族のパーティに誘われたケルソーだったが、最初はジムの誘いを断る。窓辺から見える喧騒に少し心が揺れるケルソーだったが、その日は騒音の入ったカセットテープをかけたまま深い眠りにつく。だがその眠りを妨げるノックの音が何度も響く。眠い目をこすりながら、ゆっくりとドアを開けると、そこにはファム・ファタールとなるマンディ・ニコルズ(アリソン・イーストウッド)が立っている。いきなり何も言わずにドカドカと侵入してきた女は、氷はないかとケルソーに魅惑的に問う。まるでサバナの街全体を自分の庭のように振る舞う住民たち。かつてウィリアム・シャーマンが率いたこの街の住民たちのサバナ進撃作戦の功績は、南北戦争の時代をほとんど無傷で終えた奇跡のような歴史の上に成り立っている。

前作『マディソン郡の橋』のわかりやすい不倫ドラマから一変し、今作の物語はまるでかつての『ホワイトハンター ブラックハート』のようにあまりにも不明瞭で要領を得ない。NYからの帰還のラブコールを『風と共に去りぬ』の例えで誤魔化した主人公は、美術収集家で新興成金のジム・ウィリアムズの殺人にまつわるミステリーの深淵に足を突っ込む。ジョージア大学のマスコット犬ウガの肖像画、犬の実体が見えないにも関わらず、首輪だけぶら下げて散歩する男、真夜中に死者と交信するブードゥー教の女、顔の周りをアブにたかられた男の描写など、生と死が曖昧になった世界で、奇怪な登場人物たちはケルソーの前に姿を現す。まるでミステリーの隠された暗部が、サバナの真夜中に接点を求める。曖昧模糊とした生と死の境界線は、善と悪、光と影、裕福と貧乏、栄光と挫折のような二項対立を促すことになる。ジムとケルソーを同時に助けることになるレディ・シャブリも、ジム・ウィリアムズもビリー・ハンソンも、性愛において子供を産み落とす立場から切り離されている。ケルソーが最初にウィリアムズの部屋で見つけたジョージ・スタブズの絵の裏に書かれたもう1枚の絵の存在が、まるで映画の靄がかったミステリーを体現しているかのように映る。ジム・ウィリアムズとビリー・ハンソンという自己破滅的な男たちの人生を間近で観ながら、ファム・ファタールに夢中になるのと時を同じくしてこの街に夢中になった男は、何もかも便利なNYからの移住を決意する。それはジム・ウィリアムズの妄執がケルソーに伝播したことに他ならない。
ジュード・ロウ祭り。イーストウッド監督作&ケヴィン・スペイシー出演というレアな一本。

ジャーナリストのケルソーは取材のため、優雅な社交界の伝統が残るジョージア州サヴァナを訪問。そこで町の名士ウィリアムズが、屋敷に出入りしていた青年ビリー・ハンソンの殺人容疑で逮捕される事件が発生。ジョンは事件を取材して著作にしようと、ウィリアムズの了承を得て独自の調査を開始するが...。

ジュード様ったら、突然出てきたかと思いきや突然いなくなるのでファンとしては拍子抜け(笑)。出番が信じられないくらい少ないけれど、物語のキーパーソンとなる人物なので印象はかなり強め。そしてピチピチでとにかく若かったです...!
テーマが想像以上に難解で、2時間半強の長尺ということもあり、観るのはなかなかハードでしたが見応えたっぷりでした。

レディ・シャブリーという実在のドラッグ・クイーンが本人役で出ていて、相当強烈でした(笑)。彼?彼女?の繰り出す下ネタにあたふたするジョン・キューザックが可愛い。この時代のキューザック様、本当に美形で素敵ですよね♡
ケビン・スペイシーはまたもや服役囚を演じていましたが、どこかミステリアスで影のある雰囲気は本作においても余すところなく発揮されていてファンの方はたまらないはず。珍しく髪の色がいつもと違って印象が違いました!

本当のサヴァナがこんな感じなのかは知らないけれど、閉鎖的な街や空間の不気味さほど恐ろしいものは無いなあと。そこに根付く文化や慣習に触れるにつれて、事件の真相に近づいていくケルソー。だからこそあのラストはモヤモヤするというか、結局「堂々巡りしちゃってるじゃん!」と思わずツッコミ(笑)。原作を読めばあのエンディングや、そもそも本作のメッセージの深い意味が分かる気もしたので機会があったら原作も読んでみようと思います。

本作のジュー度:
★★★☆☆
出番は少ないけれど、Fワードを連呼しながらノースリーブのGジャンで悪ぶる姿は憎めなかったです。ゲイ要素がある役だったんですが、こんなに美しかったら確かに誰しも夢中になっちゃいますよね!
ジョン・キューザックとケビン・スペイシーが気になって見ました。今回のジョン・キューザックはやたらとカッコよくて、横にいる金髪スペイシーすらもカッコよく見えました。

あとイーストウッドの娘もガブリエル・アンウォー系の顔で綺麗でした。

内容はイマイチでした。

Jエドガーの時もそうでしたが、墓地などの不気味なシーンはやたらと怖いのは、イーストウッドが得意とするものなんでしょうか。

イーストウッド特集2

『真夜中のサバナ』に似ている作品

トゥルー・クライム

1999年12月15日

• ワーナー・ブラザース映画

サン・クエンティン刑務所。白人店員を射殺したとして、フランク・ビーチャムは翌日死刑に処されることになっていた。その夜、当時事件を追っていた新聞記者が事故死し、後を引き継いだ記者のスティーブ…

ホワイトハンター ブラックハート

• ワーナー・ブラザース映画

ハリウッド全盛の1950年代。ジョン・ウィルソン監督は製作陣と衝突を繰り返し、多大な負債を抱えながらも神業的な才能で成功を手に入れていた。アフリカ象に魅せられ、アフリカロケを敢行した彼は、…

理由

1995年07月01日

• ワーナー・ブラザース映画

死刑反対論を唱えるハーバート大学教授・ポール。ある日彼の元を老婦人が訪れ、死刑囚となった孫を救って欲しいと訴える。妻のローリーにも諭され、収監された黒人青年・ボビーに会いに行ったポールは、…

ブラック・ダリア

2006年10月14日

• 東宝東和

1947年、L.A.。空き地で身体を切断された女の惨殺死体が発見された。ハリウッドスターを夢見ながら大都会の暗闇に葬られた女を、人は「ブラック・ダリア」と呼んだ。やがて、L.A.の闇にうご…

ハリーの災難

1956年02月08日

木々が美しく色づく秋の森で、ハリーという男が死体となって発見される。すると、第一発見者である少年の母親、ハリーに襲われそうになった中年婦人、禁漁区で狩猟をしていた元船長ら、ハリーを殺したの…

ゴースト・オブ・ミシシッピー

• ワーナー・ブラザース映画

アメリカのミシシッピー州。30年前に、ある黒人公民権運動家が家族の目の前で射殺された。容疑者の白人至上主義者・バイロンは審理無効となり釈放されている。若き検事補・ボビーはこの事件の真相を究…